Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Жабокрич

Винницкая область, Крижопольский район

В бывшем местечке сохранилось здание синагоги Один из немногих оставшихся еврейских домов
В бывшем местечке сохранилось здание синагоги Один из немногих оставшихся еврейских домов
Здесь 3 большие братские могилы, все в центре А деревья тут растут оригинальные
Здесь 3 большие братские могилы, все в центре А деревья тут растут оригинальные
Это вторая, от первой метров 200
Это вторая, от первой метров 200
Третья братская могила, на территории бывшего колхоза Советский памятник в сквере
Третья братская могила, на территории бывшего колхоза Советский памятник в сквере
Жабокрич, 2012 г.
   В 1559 г. польский король, подтвер­ждая шляхтичам Жабокрицким их владения «отчизнами» в Брацлавском повете, упомянул Жабокрич среди прочих «селищ». Согласно описи «подымного налога» 1629 г. в Жабокриче было 54 дома. К 1664 г., после казацко-польских войн, в селе, принадлежавшем тог­да двум владельцам (семьям Скоповских и Босов) оставалось лишь 16 жилых домов.
   Евреи здесь поселились, вероят­но, в первой половине XVIII в. В 1765 г. в Жабокриче было шесть ев­рейских домов, более сорока ев­реев, проживавших в селе, были приписаны к общине Мястковки. Судя по переписи 1790 г., насчи­тавшей здесь 55 евреев, поселение к этому времени получило статус местечка с изменением названия на Жабокрич Велький (Большой).

   В 1853 г. община владела дере­вянной синагогой, в которой чис­лилось 120 прихожан, при ней бы­ли «духовный» раввин Мордехай (Мортко) Шайман, габай и кантор. В местечке проживал так называ­емый земский, или «казённый», раввин Мордехай (Мортко) Фель­дман.
   В 1852 г. в Жабокриче было семь зарегистрированных ремесленников-евреев; в 1871 г., согласно сообщению по­дольского губер­натора, 357 жите­лей Жабокрича было приписано к торговому со­словию и 3750 - к сельскому, в местечке насчитыва­лось 679 домов. В первой полови­не 1890-х гг. в местечке было 440 дворов, в них проживало 4790 че­ловек. Евреи составляли более 25% населения и содержали два молитвенных дома (в 1889 г. - 1393 евреев). В 1901 г. раввином Жабокрича стал р. Натан сын р. Баруха Станиславский (родился в 1872 г.). В начале века в распо­ряжении общины было три сина­гогальных здания.
   Практически все сферы хозяй­ственной жизни местечка - ремес­ленная, промышленная и торговая - находились в руках евреев. Ев­реи арендовали самое крупное предприятие - винокуренный за­вод (основан в 1860 г.), владели одной из двух паровых мельниц, мёдоваренным заводом, лесными складами, а также всеми лавками и магазинами, общим числом око­ло сорока.
   Еврейские погромы времён рас­пада империи не миновали Жа­бокрич. В православный праздник Введения (ноябрь 1917 г.) молодые крестьяне группой прибыли в местечко и избили евреев желез­ными прутьями.
28 - 30 августа 1919 г. солдаты отступающих воинских частей Директории устроили в ме­стечке погром.

   В начале 1920-х гг. Жабокрич представлял собой средних разме­ров местечко с 8000 жителей. Ев­реи составляли четверть его насе­ления и проживали компактно в центре местечка; большую часть ев­рейского населения составляли ре­месленники: сапожники, скорняки, плотники, кузнецы.
   Раввином Жабокрича оставался р.Натан Станиславский, пока в 1920-х гг. он не пришел к выводу, что «местечко больше не нуждает­ся в раввине, так как к нему никто не обращается». Некоторое время продолжали действовать четыре хедера, летом 1923 г. два из них бы­ли закрыты, в оставшихся занима­лись пятьдесят детей. Из-за финан­совых трудностей еврейскую шко­лу, открытую в начале 1920-х гг., пришлось закрыть; детский дом из-за скудости средств разместил­ся в двух комнатах жилого дома где остро ощущал недостаток персо­нала. Он содержался на средства Евобщесткома и «Джойнта», а с мая 1923 г. - только на средства последнего, так как Отдел народно­го образования отказал ему в под­держке.
   Часть еврейской молодежи была охвачена комсомольской работой которая велась на идише, среди 16 местных комсомольцев было 12 ев­реев.

   В 1923 г. Здесь проживало 823 еврея (20% населения).
   Немецкие войска вошли в Жабокрич в 20-х числах июля 1941 г., позже здесь был установлен ру­мынский оккупационный режим. До конца июля румынские жандар­мы полностью уничтожили еврей­ское население местечка. Евреев за­талкивали в погреба и стреляли им в спину. Отдельным раненым впоследствии удалось выбраться оттуда и спастись.

   Сейчас евреи в Жабокриче не проживают


   В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины