Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Ставка "Вервольф"

Винницкая область, Винницкий район

Категория: интересное рядом
   «Вервольф» строился как ставка Гитлера. Он представлял собой комплекс из нескольких бетонных бункеров и деревянных строений. В центральной зоне были расположены главные строения, узел связи, столовая для высшего начальства и офицеров, бассейн, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба, помещения для Гитлера и два бетонных бункера. В целом на территории этого комплекса было более 80 наземных объектов.

   Активные работы по строительству комплекса начались в конце осени 1941 года; в основном «Вервольф» строился «Организацией Тодта». Кроме того, в его строительстве были задействованы советские военнопленные, впоследствии убитые (хотя никаких официальных подтверждений этому нет).
   Тайной окутана и история исчезновения группы архитекторов и проектантов этого объекта. Известно лишь, что в их честь по случаю окончания работ организовали прощальный обед, им вручили высокие правительственные награды. Воодушевленные столь радушным приемом руковододства вермахта, они сели в самолет, взявший курс на Германию. Но уже через несколько минут после взлета самолет взорвался…

   Участок по периметру огородили сеткой высотой 2,5 метра, над которой было натянуто два ряда колючей проволоки. Непосредственно на территории комплекса было сделано несколько десятков финских домиков и бетонных бункеров - для защиты от бомбардировок. На северном участке леса построили электростанцию, на берегу Южного Буга - водонапорную вышку. А в нескольких сотнях метров от ставки был оборудован маленький аэродром для самолётов связи. Также было возведено огромное количество дотов, пулемётных и артиллерийских позиций, а на высоких деревьях были оборудованы наблюдательные посты. Воздушное прикрытие «Вервольфа» обеспечивали зенитные орудия и истребители, размещавшиеся на Калиновском аэродроме.
   Когда мы спросили первую подвернувшуюся бабульку-аборигена, как найти ставку, она радостно вызвалась нас проводить, со словами: "Идемте, я покажу, где жил наш Гитлер...")))
   Гитлер впервые прибыл в ставку 16 июля 1942 года, где пробыл до 31 октября. Именно здесь была подписана знаменитая директива № 45 - о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующего наступления на Баку.
   Вторично Гитлер посетил ставку 19 февраля 1943 года и пробыл в ней до 13 марта. В последний день своего второго пребывания в «Вервольфе» фюрер подписал оперативный приказ № 5 - об окружении и уничтожении частей Красной армии на Курской дуге.

   В последний раз фюрер побывал в ставке 27 августа 1943 года. Его личное присутствие потребовалось для решения судьбы Донбасса: надо было удержать этот стратегически важный район, и командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Манштейн настойчиво требовал у Адольфа Гитлера 12 дивизий.
28 декабря 1943 года решался вопрос о ликвидации «Вервольфа». В марте 1944 года немцы полностью взорвали все коммуникации ставки.
Один из бункеров ставки "Вервольф". Фото 1942г Дом охраны Гитлера. "Вервольф", фото 1942г Гитлер в ставке "Вервольф", фото 1942г
Один из бункеров ставки "Вервольф". Фото 1942г Дом охраны Гитлера. "Вервольф", фото 1942г Гитлер в ставке "Вервольф", фото 1942г
Схема центральной зоны ставки Гитлера Вервольф.
1. Бассейн. 2. Кинотеатр (недостроенный). 3. Дом Бормана . 4. Дом стенографисток. 5. Дом Гитлера. 6. Казино. 7. "Чайный" домик. 8. Дом личных адьютантов. 9. Дом генералов. 10. Отель, секретари. 11. Дом прессы. 12. Строительство нового отеля. 13. Узел связи. 14. Сауна, парикмахерская. 15. Общий бункер. 16. Адьютанти. 17. Командование Вермахта. 18. Командир сухопутных войськ. 19. Служба безопасности. 20. Прислуга, ординарцы.
Стрижавка, 2007 г.


Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины