Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Высшеольчедаев

Винницкая область, Мурованокуриловецкий район

Высшеольчедаев, 2017


Фото:
Наталья Пудайло
Евгений Шнайдер
Неожиданная в селе готика - это и есть бывший сахзавод Подпольная библиотека. Может, до сих пор работает?
Неожиданная в селе готика - это и есть бывший сахзавод Подпольная библиотека. Может, до сих пор работает?
А вот и подпольщик в кустах Кирпич завода Екатерины Цениной
А вот и подпольщик в кустах Кирпич завода Екатерины Цениной
До революции это название, о которое можно сломать язык, звучало проще: Ольчедаев-Высший. Был, соответственно, и Низший. Догадайтесь, как он сейчас называется)
Ольчедаев никогда не был местечком. Обычное село, центром жизни которого был огромный сахарный завод.
Евреи в селе тоже были, куда ж без них-то. Справочник «Весь Юго-Западный край» 1913 года говорит, что евреям в Ольчедаеве-Высшем принадлежали 6 из 7 бакалейных лавок. Владелец одной из них, Ицко Ясногорский, также занимался торговлей мануфактурными изделиями. Интересно, что тему еврейского феминизма можно продолжить и в Высшеольчедаеве: из 6 этих лавок 4-мя управляли женщины) А единственной сельской мельницей владел Нафтула Янкелевич Коган, из-за которого мы, собственно, сюда и приехали.

Тот же справочник указывает, что сахарный завод принадлежал Ольчедаевскому Товариществу, но основал его именно Нафтула Коган. Бухгалтером, как видим, был родственник Когана, возможно - его жена.
Выборка из справочника 1913 года
Выборка из справочника 1913 года
Напротив завода сахарозаводчик выстроил свое жилье. Усадьба сегодня пребывает в ужасающем состоянии. Она настолько заросла деревьями, что дворец летом нам даже не удалось сфотографировать.
Дворец Когана
Дворец Когана
Веранда
Веранда
На террасе То ли фонтан, то ли вазон
На террасе То ли фонтан, то ли вазон
В бывшей усадьбе в советское время размещался детский сад, который сгорел в 2011 году. Сейчас она пустует и разваливается, хоть и включена в реестр памятников архитектуры местного значения. Но на 80% пострадавшие интерьеры просто восхитительны и однозначно стоят того, чтобы их увидеть.
Самый фантастический голубой зал.
Росписи залов, как видим, не очень соответствуют еврейской традиции. Конечно, трудно предположить, что предприниматель Коган был очень уж религиозным человеком. Также есть версия, что сахарозаводчик был караимом.

Газета "Киевлянин" за 10 июля 1907 года напечатала интересную заметку: "По требованию судебного следователя арестован в Киеве сахарозаводчик Нафтул Коган. Арест, как говорят, имеет связи с делом о пожаре в Подольской губернии Носковетского сахарного завода. Коган был в то время арендатором этого хорошо застрахованного завода".
Интересно, чем же закончилось это дело...
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины