Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Тульчин

Винницкая область

Старое кладбище на вершине холма
Старое кладбище на вершине холма
Интересная мацева - ее использовали по назначению дважды
Интересная мацева - ее использовали по назначению дважды
Тульчин, 2008 г., 2012 г., 2015 г.


   С 1607 г. под названием Нестервар поселение упоминается в актах Люблинского коронного трибунала в связи с расселением здесь беглых крестьян. В этих же актах в 1613 г. впервые встречается и название Тульчин. В других документах XVII века встречаются оба названия города - Нестервар и Тульчин.

Польский король Сигйзмунд Ш в 1609 г. отдал Нестервар в качестве военной награды брацлавскому и винницкому старосте Валенте Александру Калиновскому, владевшему огромными латифундиями на Брацлавщине и Киевщине.

Владельцем Тульчина в 1726 г. стал белзский воевода Станислав Потоцкий, который, будучи дальним родственником Калиновских, получил Тульчин вместе с другими владениями этого некогда знаменитого, но угасшего в начале XVIII века рода. Благодаря стараниям Станислава Феликса (Щенсного) Потоцкого, Тульчин, несмотря на беспокойную историю края в XVIII столетии, стал  важнейшим торгово-промышленным и культурным центром Брацлавщины. Станислав Феликс перенёс сюда семейную резиденцию из Кристинополя, после раздела Польши в 1772 г. оказавшегося на территории австрийской Галиции.
С включением Брацлавского воеводства в состав Российской империи (по Второму разделу Польши в 1793 г.) Тульчин стал уездным городом образованного в 1795 г Брацлавского наместничества,  с 1797 г. - Подольской губернии, а в 1804 г. превращен в заштатное местечко Брацлавского уезда. Вероятными причинами понижения статуса города могли быть его ярко выраженный владельческий характер, а также подавляющее преобладание евреев среди местного купечества, что неминуемо обеспечило бы их большинство в составе главного в уезде городского управления.

С 1796 г. в Тульчине постоянно квартировали воинские части русской армии. В 1796-1797 годах здесь находилась штаб-квартира полководца А. В. Суворова.

В 1818 г. в Тульчин был переведён штаб 2-й армии под командованием героя русско-французской войны генерала П.Х.Витгенштейна. Вместе с армейским штабом в город переехал и будущий декабрист Павел Пестель. Здесь, вдали от всевидящего ока царской администрации образовался кружок свободомыслящих офицеров - так называемая Тульчинская управа тайного дворянского общества «Союз благоденствия»
Дворец Потоцкого  называли "Подольский Версаль" Комплекс состоял из дворца, театра, манежа, конюшни, турецкой бани, оранжереи и служебных построек Дворец построен в стиле класицизма
Дворец Потоцкого называли "Подольский Версаль" Комплекс состоял из дворца, театра, манежа, конюшни, турецкой бани, оранжереи и служебных построек Дворец построен в стиле класицизма
Дворец и 2 огромных флигеля расположены в плане в виде буквы "П" - "Потоцкий" Флигели соединялись с главным корпусом галереями Здесь гостили Петр І и Екатерина ІІ
Дворец и 2 огромных флигеля расположены в плане в виде буквы "П" - "Потоцкий" Флигели соединялись с главным корпусом галереями Здесь гостили Петр І и Екатерина ІІ
Старый дворец Потоцкого Тут размещалась ставка Суворова Церковь (бывший костел) напротив дворца
Старый дворец Потоцкого Тут размещалась ставка Суворова Церковь (бывший костел) напротив дворца
Памятник Суворову - уменьшенная копия измаильского В старинной усадьбе расположен музей Суворова
Памятник Суворову - уменьшенная копия измаильского В старинной усадьбе расположен музей Суворова
В Тульчине Пушкин познакомился с дочерями Потоцкого - Ольгой и Софией, ну и по привычке влюбился в обеих. Именно Ольге и Софии посвящены "Евгений Онегин", "Бахчисарайский фонтан", "Черная шаль"
В Тульчине Пушкин познакомился с дочерями Потоцкого - Ольгой и Софией, ну и по привычке влюбился в обеих. Именно Ольге и Софии посвящены "Евгений Онегин", "Бахчисарайский фонтан", "Черная шаль"
   Вероятно, евреи были в числе первых жителей Тульчина. Некото­рое, впрочем, весьма неопределён­ное представление о численности еврейского населения города на­кануне хмельнитчины можно по­лучить из сведений о защитниках Тульчина и жертвах печально зна­менитой резни, устроенной здесь казаками летом 1648 г. В еврей­ских хрониках представлены раз­ные сведения: «там собралось до двух тысяч евреев», пишет р. Натан-Нотэ Ганновер в «Йевен мецула» («Пучина бездонная»).

   Следует также учитывать, что в числе жертв тульчинской трагедии оказались и беженцы из других поселений края. Автор «Тит Гая­вен» определил численность туль­чинской еврейской общины в 100 домохозяев: другими словами, в городе было около 100 еврейских домов. Если предположить, что эти сведения близки к реальности, то в этих домах могло проживать око­ло 600 человек (в среднем по шесть человек в семье). В исторических исследованиях численность еврей­ского населения Тульчина в сере­дине XVII в. чаще всего оценивает­ся в 2 000 человек, по-видимому, на основе сообщений наиболее популярных еврейских хроник эпо­хи хмельнитчины. Так или иначе, тульчинская община была одной из самых больших и известных на Брацлавщине. Возможно, что в местной иешиве, которой руководил р. Иеошуа-Аарон сын р. Меира из Львова, учились еврейские юноши из ближайших поселений.
   В течение нескольких следующих беспокойных десятилетий евреи не упоминаются в польских докумен­тах, имеющих отношение к исто­рии Тульчина, ставшему согласно Зборовскому договору 1649 г со­тенным городом Брацлавского полка.

   Благодаря стараниям Фран­циска Салезия (прозванного «Королевичем Руси») и, главным образом, его сына Станислава Феликса Потоцкого, Тульчин, несмотря на беспокойную исто­рию края в XVIII столетии, стал важнейшим торгово-промышленным и культур­ным центром Брацлавщины. Станислав Феликс перенёс сюда семейную резиденцию из Кристинополя, после раздела Польши в 1772 г. оказавшегося на территории австрийской Гали­ции.

   Едва ли не единственным свиде­тельством того, что существование еврейской общины Тульчина в эти времена не прерывалось, может служить надгробие 1732 г., обнару­женное на территории старого ев­рейского кладбища: оно установле­но на могиле раввина Авраама сына р.Шауля.

   Восстановление упоря­доченной общинной жизни евреев на Брацлавщине протекало в не­спокойной обстановке набегов гай­дамацких банд, появление которых относится официальными доку­ментами к 1717г.

   Еврейская община Тульчина, бу­дучи ещё в 1765 г. средней по чис­ленности среди общин края, к кон­цу XVIII в. стала одной из самых значительных в регионе. Перепись 1765 г. насчитала 307 евреев в са­мом городе и ещё 6 - в предмес­тье. К тульчинской общине были приписаны также евреи из 22 окрестных сёл (например, в Тимановке проживали 22 еврея, в Копиевке - 9). Всего в общине числилось 452 еврея; данные переписи заве­рили раввин Кельман Абелович, «квартальный» Михель Лейбович и «школьник» Ицхак Волович.
   К концу XVIII в. Тульчин стал крупнейшим еврейским поселени­ем в крае, обогнав по численности еврейскую общину Немирова. На рубеже веков здесь числилось 1313 евреев (в Немирове - 958 ). Уве­личение еврейского населения бо­лее чем в четыре раза в последней трети XVIII в. пришлось на период благоустройства города его новым владельцем Станиславом Фелик­сом Потоцким. Другим фактором роста еврейской общины стало пре­вращение Тульчина в важный центр хасидского движения. Городок избрал своей  резиденцией очень неоднозначный, но популярный цаддик, р. Борух - внук основателя хасидизма Баал Шем Това.

   Состав населения представлен в топографическом описании мес­течка следующим образом: шлях­тичей, имевших свои поместья, -11 человек, мелкой «чиншевой» шляхты - 57 (10 дворов), служи­телей при дворе владельца - 87 (4 двора), православного духовенства18 (2 двора), католического ду­ховенства - 13 мужчин (проживав­ших, вероятно, в монастыре), мещан 1511 (246 дворов), немцев - 20 (3 двора), французов - 11 (2 дво­ра), греков - 6, цыган - 8, евреев - 1313 (297 дворов).

   В 1796- 1797 годах здесь находилась штаб-квартира полководца А. В. Суворова. По­стоянное присутствие значитель­ного воинского контингента, мно­гочисленные и разнообразные потребности армии и армейских чинов благоприятствовали разви­тию тульчинского рынка, обеспечи­вали работой ремесленников всех специальностей и торговцев всех разрядов, а впоследствии огради­ло тульчинскую общину от погро­мов 1881-1882 гг. и 1905-1906 гг.
   Еврейская община Тульчина насчитывала на рубеже XVIII -XIX веков более 1 300 человек, располагала синагогой и двумя клойзами («еврейская каменная школа с дву­мя такими же пришколками»). Результаты обмеров руин синагоги, выполненные в 1948 г., вероят­но, перед их сносом, говорят о том, что здание имело традиционный план: квадратный в плане двусветный главный зал площадью около 400 м2 был окружён с трёх сторон (кроме восточной) одноэтажными пристройками.

   В 1832 г. к ку­печескому сословию г. Тульчина принадлежали 27 евреев и 1 хри­стианин. Такого количества гиль­дейских купцов не было ни в од­ном другом городе края. Местные купцы вели торговлю с крупными городами на юге Российской импе­рии, а также с заграницей.

   В 1889г. тульчинская община насчитывала 15 000 человек, здесь были официально зарегистрирова­ны 14 «духовных правлений» при синагоге и молитвенных домах. Местечко, где проживал уездный казённый раввин, обладало, соот­ветственно, статусом уездного ев­рейского центра.

   В начале XX столетия в Тульчине было 2 500 дворов и 23252 жите­ля. Община содержала синагогу и 18 молитвенных домов, а также соб­ственную больницу; дети получали традиционное воспитание болеё чем в 70 хедерах. В должности казённого раввина в это время состо­ял Яков-Иеуда Гриншпун. Все четыре врача города и дантист были евреями. На правах собственности или аренды евреи владели всеми промышленными предприятиями.
   Погромы времен Гражданской войны не обошли Тульчин стороной.
Жестокий погром был учинён в Тульчине в ночь с 31 июля на 1 августа 1919 года крупным бандитским со­единением под предводительством того же Ляховца. По свидетельству еврея, скрывшегося от погромщи­ков в селе, представители право­славной интеллигенции содейст­вовали погрому, организационным центром которого стало украин­ское кооперативное товарищество. В то же время местные крестьяне в большинстве своём не участвова­ли в погроме, а наоборот, предоста­вили убежище многим тульчинским евреям. Каждого встреченного еврея бандиты объявляли коммунистом и убивали. Согласно отчё­ту Винницкого комитета помощи пострадавшим от погромов в Туль­чине было убито 222 еврея, после погрома в городе остались 106 вдов и 398 сирот.

   В 1925 г. здесь был образован еврейский местный со­вет. В 1926 г. Тульчин официаль­но получил статус города, а с об­разованием Винницкой области в 1932 г. стал районным центром.
В 1925 г. в Тульчинском округе прошла кампания ликвидации ев­рейских религиозных общин, в ре­зультате которой большинство мо­литвенных домов города и округа были закрыты. Осталось лишь небольшое число синагог, одна из которых находилась на Новом Ба­заре.

   Перед войной в 1939 г. здесь проживало 5607 евреев (42% населения).
Центральная улица нач. 20 века Некоторые еврейские дома стоят и сегодня
Центральная улица нач. 20 века Некоторые еврейские дома стоят и сегодня
Бывший заезд А вот он же, только лет 100 назад То же здание, дворовой фасад И лестница, которая когда-то вела в номера
Бывший заезд А вот он же, только лет 100 назад То же здание, дворовой фасад И лестница, которая когда-то вела в номера
Еще один бывший заезд снаружи на первый взгляд выглядит вполне современно Если не сильно присматриваться) А внутри за 100 лет ничего не изменилось
Еще один бывший заезд снаружи на первый взгляд выглядит вполне современно Если не сильно присматриваться) А внутри за 100 лет ничего не изменилось
И не скажешь, что здание старое Его выдает только вот это уникальное заводское клеймо на ставнях Дом еврейского купца Гликлиха Это он пару лет назад
И не скажешь, что здание старое Его выдает только вот это уникальное заводское клеймо на ставнях Дом еврейского купца Гликлиха Это он пару лет назад
Один из самых ярких домов местечковой застройки
Один из самых ярких домов местечковой застройки
Бывшая аптека Такой была Большая синагога
Бывшая аптека Такой была Большая синагога
   23 июля 1941 г. немецкие воинс­кие части практически без боя во­шли в Тульчин. Немцы согнали евреев в Капцановку, район квар­талов еврейской бедноты, здесь и было создано гетто (по словам ста­рожилов, это произошло в Йом Кипур 1941 г.).

   Из свидетельств очевидцев: «Немцы ушли за Буг. Оставили румын и мадьяров. Румыны приказали носить на груди чёрный круг и на нём жёлтую звезду. Не было воды и еды. Выходить за пределы гетто разрешалось до восьми вечера. На рынке евреев избивали румыны и местные полицаи. Мужчинам вообще не разрешалось выходить из гетто. Выгоняли на работу разбирать руины и завалы после бомбёжек. Корчевали лес, грузили брёвна в товарные вагоны. Нас постоянно охраняли вооружённые солдаты с собаками. На бирже труда нам выдавали по 180 г хлеба в день».

   В созданной в сентябре 1941 г. румынской губернии «Транснистрия» Тульчин стал центром одно­имённого уезда с администрацией, возглавляемой префектом; в го­роде расположился штаб жандар­мского легиона. В соответствии с приказом гражданского губернато­ра Транснистрии Алексяну от 11 ноября 1941 г. о поселении евреев в так называемых «колониях», 3005 евреев Тульчина были де­портированы 13 декабря 1941 г. (в праздник Ханука) в «колонию» в Печоре.
   По воспоминаниям Светланы Коган-Рабинович, «В гетто был вывешен приказ: нас всех высылают в Печерский лагерь смерти "Мёртвая петля", и если мы хотим остаться в живых, должны внести выкуп по списку. Стояла длинная очередь. Каждый старался попасть в этот список и внести выкуп. Вырывали себе золотые зубы клещами. Независимо от списка, всех отправили в лагерь смерти. Больных и престарелых вытаскивали на носилках. 80 человек покончили с собой. Их похоронили в Тульчине в двух могилах, которые и теперь без всякого памятника. Перед отправкой в лагерь нас согнали в школу, полицаям помогали румыны и мадьяры. В школе нас держали три дня. Было тесно. Могли только стоять. Не кормили, воды тоже не давали. В туалет тоже не выпускали. Голодных и измученных нас погнали в лагерь.

   Пешая колонна, в которой были старики, дети, женщины с грудны­ми детьми, проследовала от Туль­чина до Печеры в оцеплении ук­раинских полицейских, немецких и румынских солдат с собаками. Отстающих от колонны конвой расстреливал. В Печере, на берегу Буга, у границы немецкой зоны ок­купации был создан концентраци­онный лагерь, в котором большин­ство заключённых были обречены на смерть. Тульчинских евреев раз­местили в помещениях туберку­лёзного санатория, на территории бывшего имения графа Потоцкого, некоторые из корпусов которого оставались недостроенными, без окон и дверей».

   Согласно официальным данным из 6500 евреев, заключённых в Печерском лагере, при его освобождении частями Красной Армии в марте 1944 г. оставалось в живых 1550 человек.

   Осенью 1941 г. в район Тульчина были депортированы евреи из Бессарабии и Буковины. Большинство из них разместили в соседнем селе Нестерварке; в 1942-1943 гг. здесь был устроен еврейский рабочий лагерь, узников которого использовали на торфя­ных разработках.
   В 1942 г. в Тульчин были переведены (в дополнение к 118 местным евреям-«специалистам», остав­шимся здесь после депортации в Печеру) несколько сотен евреев депортированных из Буковины и украинских местечек, в частности из Ямполя. По приказу жандарме­рии был создан совет гетто и ев­рейская полиция. В марте 1943 г. в гетто насчитывалось около 500 ев­реев. На средства, присланные ев­реями Бухареста, совет гетто ор­ганизовал бесплатную столовую и несколько мастерских, многие уз­ники работали на предприятиях вне гетто. С разрешения оккупаци­онных властей в гетто была создана школа, которую возглавила супруга председателя совета гетто Фишман. Школу посещали девяносто маль­чиков и девочек, обучавшихся кро­ме прочего производственным спе­циальностям. Двое музыкантов из узников вели в школе музыкаль­ные занятия. Учителя занимались с детьми по памяти, без книг и по­собий, дети учились без учебников и тетрадей.

   По свидетельству бывших узни­ков, в конце января 1944 г. немец­кая воинская часть окружила гет­то с его уничтожения, но бла­годаря вмешательству командира легиона румынских жандармов ка­питана Фетекау, кровопролития не произошло. В Одесском област­ном архиве хранятся списки узни­ков тульчинского гетто.
   Согласно данным официальной румынской статистики от 1 сентяб­ря 1943 г. в Тульчине оставались 7 евреев из Бессарабии и 220 евре­ев из Буковины, в Нестерварке, со­ответственно - 422 и 1168 депор­тированных евреев.

   В 1950-х годах насчитывавшая в своём составе около 2500 человек еврейская община Тульчина была одной из самых крупных в Вин­ницкой области, уступая по числен­ности лишь Виннице, Могилёву и Жмеринке.

   В 1994 г. здесь проживало около 500 евреев (около 2,5% населения)
   В 2012 г. еврейская община Тульчина насчитывает около 150 человек.
При этом, следуя правилу из анекдота, согласно которому 2 еврея на необитаемом острове строят 3 синагоги (в первую ходит один, во вторую - другой, в третью оба ни ногой), в городе были созданы 2 конкурирующие между собой еврейские общины, религиозная и прогрессивная...


   Исп. материал: В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"
   Спасаясь от казаков, многие евреи из соседних сел спрятались в тульчинском замке, одном из самых мощных на Подолье. На еврейские деньги командующий обороной города князь Четвертинский организовал несколько отрядов, евреи также принимали активное участие в защите Тульчина. Когда казаки взяли город и осадили замок, они выдвинули требование шляхте - заплатить выкуп и выдать всех евреев, в таком случае полякам гарантировалась неприкосновенность. И поляки пошли на предательство союзников: евреи были разоружены и вместе со своими семьями изгнаны из замка. В течении трех дней они сопротивлялись казакам, сражаясь на руинах разгромленного города и используя в качестве укрытия окружавшие Тульчин земляные валы, но практически все погибли, за исключением нескольких десятков человек, которым удалось убежать. Полякам предательство удачи не принесло - после расправы над евреями казаки без труда овладели замком, лишившимся практически всего гарнизона, и вырезали всю шляхту, включая князя Четвертинского. Хронист тех событий Натан Ганновер пишет, что после этого случая никогда более в подобных ситуациях поляки не пытались выкупить свои жизни за счет евреев...
  
   Есть интересное свидетельство об еще одном эпизоде тульчинской трагедии: когда евреи узнали, что поляки хотят их выдать, у них была единственная возможность попытаться спастись - перебить поляков и захватить замок. Учитывая, что среди защитников крепости евреи составляли подавляющее большинство, сделать это было вполне по силам, и некоторые призывали к такому действию. Их остановил раввин, р. Аарон. Он сказал, что если сейчас евреи убьют поляков, то наверняка последние будут мстить еврейскому народу в сотнях других городов и местечек, и, спасая свои жизни, тульчинские евреи обрекут на смерть тысячи соплеменников. Его послушались и без сопротивления вышли из замка...
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины