Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Тростянец

Винницкая область

Центр. Когда-то это была главная торговая площадь еврейского местечка Это ничем не примечательное здание - перестроенная синагога Памятник погибшим во время Холокоста
Центр. Когда-то это была главная торговая площадь еврейского местечка Это ничем не примечательное здание - перестроенная синагога Памятник погибшим во время Холокоста
Памятник Юлии Тимошенко?) Такой вот необычный мемориал Один еврей тут таки остался)
Памятник Юлии Тимошенко?) Такой вот необычный мемориал Один еврей тут таки остался)
Тростянец, 2012, 2015


        Первое доку­ментальное упоминание частновладельческого поселения Тростянец относится к 1598 г.
Око­ло 1616 г. оно было переименовано в Адамгруд или Адамгородок. Но­вое название указывает на то, что поселение было защищено городс­кими укреплениями, и возможно, получило тогда же права города.

В 1667 г. на основании Андрусовского перемирия это местечко вместе с другими поселениями Брацлавщины было оставлено за Польшей и вошло во владения магнатов По­тоцких.

В документах 1704 г. Тростянец упоминается среди немногих уце­левших поселений южной части Брацлавского воеводства; в это время началось интенсивное засе­ление города.

В 1793 г. в результате второго раздела Польши местечко Трос­тянец вошло в территорию Россий­ской империи, в 1797 г. оно было включено в Брацлавский уезд Подольской губернии.

В 1834 г. владельцы местечка Потоцкие построили здесь сахароваренный завод, один из первых в Подолии.

С 1861 г. местечко Тростянец вместе с сахароваренным заводом и другими предприятиями перешло из рук частных владельцев в собственность «Товарищества Тростянецкого сахарного завода», основными акционерами которого были члены семейства киевских сахарозаводчиков Бродских.
Со временем завод превратился в одно из круп­нейших предприятий этой отрасли на юге России.
        Раввин Шмуэль-Файвиш, автор хроники «Тит Гаявен» («Непро­лазная грязь»), упомянул в своей книге о практически полном унич­тожении казаками в ходе казацко-польской войны общины поселения Тростец, имея в виду, вероятно, Тро­стянец.

Перепись евреев 1765 года, засвидетельствованная равви­ном Тростянца р. Гершем Якубови­чем, указывает на наличие значи­тельной по численности общины: 119 евреев, проживавших в 43 до­мах.

В 1852 г. в Тростянце было зарегистрировано 42 ремесленника-еврея (ремесленников-христиан в ме­стечке не было).
В 1853 г. община располагала синагогой и молитвенным домом общим числом прихожан 450р.

В течение второй половины XIX в. численность еврейской об­щины Тростянца выросла более чем в три раза и достигла двух с половиной тысяч человек. Большую её часть составили евреи, изгнан­ные из сельской местности в силу «Временных правил» 1882 г.
В 1918 г. Тростянец, как и вся Подолия, находился под немецко-австрийской оккупацией, затем власть в регионе перешла к укра­инской Директории. Отступление воинских частей Директории весной 1919 г. сопровождалось грабе­жом еврейского населения. Евреи местечка поначалу верили, что бла­гословение некоего цаддика защи­тит их от погрома, но их надежды не оправдались.

По разным источникам, в Тростянце было зверски убито около 400 евреев - большая часть муж­ского населения, несколько жен­щин, а также евреи из окрестных сёл, искавшие спасения в местечке. Множество домов было разрушено. На месте братской могилы жертв погрома, слева от дороги на Ладыжин, было установлено большое кирпичное надгробие («стена плача», как называли его местные жители). Его остатки со­хранялись ещё в конце 1990-х гг.

Советская власть не стала нака­зывать убийц и погромщиков, и те свободно разгуливали по местечку, щеголяя награбленным добром.
Вместо раскаяния снова началась погромная агитация. Евреи бежа­ли из Тростянца, уезжали все, кто мог, у кого были родственники в других местечках, в Одессе или в Киеве. В Тростянце, по свидетель­ству очевидцев, осталось не более четверти из числа уцелевших евре­ев, в основном, вдовы и сироты.
По сообщению газеты «Дер Эмес», в 1923 г. в местечке остава­лось около 600 евреев, среди них 50 ремесленников и 200 женщин, состоявших на учёте в комитете бедноты и занимавшихся мелкой торговлей вразнос.

Женщины и дети составляли большинство жителей погромлен­ного местечка. Со временем откры­лись два детских дома для сирот, в субсидировании которых прини­мал участие «Джойнт». В здании одного детдома размещалась школа для 80 учеников.

Ещё в 1926 г. в, Тростянце было 303 торговца, в ос­новном евреи; в результате борьбы советской власти с частной торгов­лей уже в 1928 г. в местечке оста­валось всего 49 зарегистрированных торговцев. Предприниматели и торговцы были лишены гражданских прав и обречены на нищенское существование. Многие тростянецкие евреи вынуждены были искать заработок в сельско­хозяйственных артелях, организованных в 1928 - 1929 годах, но и эта работа не спасала от бедности и голода.
Тростянец был оккупирован 25 июля 1941 г. Местечко оказалось в Транснистрии - зоне румынской оккупации. Оккупационные влас­ти отправили всех евреев, остав­шихся в местечке (вероятно, около тысячи человек) в лагерь смерти в Печере (по другим сведениям - в лагерь в Ладыжине).

После освобождения Тростянца частями Красной Армии 13 марта 1944 г. сюда вернулось не более де­сятка евреев, которым удалось убе­жать из лагеря и найти убежище в других местечках Транснистрии. Впоследствии в Тростянец возвра­тились некоторые евреи-фронтови­ки и семьи, успевшие эвакуиро­ваться до оккупации.

В начале 1990-х гг. в Тростянце, по­сёлке городского типа с населением более 8000 человек, проживало не более тридцати стариков-евреев.
В 2009 г. здесь проживало 4 еврея...


В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"
Старое кладбище Сохранилось несколько очень красивых стелл Уникальный на Подолье деревянный памятник
Старое кладбище Сохранилось несколько очень красивых стелл Уникальный на Подолье деревянный памятник
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины