Мурафа

Винницкая область, Шаргородский район

Эта же улица в нач. 20 века Мурафа на карте Гийома Левассера де Боплана, 17 в.
Эта же улица в нач. 20 века Мурафа на карте Гийома Левассера де Боплана, 17 в.
Мурафа, 2012 г.

Мурафа — одно из старинных поселений у границы Подольского и Брацлавского воеводств.
С середины 1580-х гг. земли при впадении речки Клекотины в Мурафу приобрёл снятынский староста князь М. Язловецкий. На территории села Верхняки он выстроил замок и заложил местечко, которое вначале называлось Райгродом, затем Новогродом, потом Клокотином и наконец Морахвой.

В 1629 г. Мурафа была пограничным городом Подольского воеводства. Сравнительно с другими поселениями воеводства, Мурафа с более чем трёхтысячным населением была большим городом. Реестр подымного налога 1629 г. зарегистрировал здесь 607 жилых домов.

В феврале 1651 г. польские войска взяли штурмом и опустошили Мурафу, бывшую (по Зборовскому мирному договору 1649 г.) пограничным оплотом казаков в военно-административном районе Брацлавского полка.

После Второго раздела Польши в 1793 г. местечко в составе Мурафы Старой и Новой, принадлежавших разным владельцам, было включено в Ямпольский уезд Подольской губернии.
В 1831 г., после польского восстания, в котором участвовал один из владельцев местечка, Новая Мурафа отошла к государству, а к концу XIX в. и Старая Мурафа также стала принадлежать государственной казне.
Евреи поселились в укреплённом и расположенном на торговом тракте городе Мурафе в первой половине XVII столетия. В это время (1629) Мурафа была пограничным городом Подольского воеводства. Сравнительно с другими поселениями воеводства, Мурафа с более чем трёхтысячным населением была большим городом. Реестр подымного налога 1629 г. зарегистрировал здесь 607 жилых домов.

Первое упоминание общины Мурафы в респонсах львовского раввина Авраама Коэна Раппопорта датируется 1647 г. и связано с жалобой общины Бара на еврея-доносчика («мосера») из Мурафы.

По некоторым источникам в начале казацкой войны 1648 — 1649 гг. Мурафа оказалась разделённой линией противостояния казацкого и польского войск: казаки обосновались на территории будущей Старой Мурафы, а поляки укрепились на территории Новой. В мартирологе уничтоженных еврейских общин «Тит гаявен» упоминается город под названием Мраша (или Мрахва), где было двадцать евреев-домохозяев; они бежали из местечка, после чего об их судьбе ничего не было известно.
В условиях непрекращавшихся военных действий, кровопролития и разрушений (весна и осень 1654 г., весна 1655 г.) ни городские укрепления, ни разветвлённая сеть подземных ходов не были для евреев надёжной защитой: история еврейской общины Мурафы прервалась на несколько десятилетий.

С окончанием турецкой оккупации края (1672-1699) в Мурафу вновь вернулись её владельцы Потоцкие. Вероятно, в это время евреи поселились здесь снова и со временем составили большинство «городского» населения местечка: дома евреев сформировали центральные торговые улицы в обеих его частях.
С лета 1734 г. на Брацлавщине участились грабежи и погромы; Мурафа подверглась разбойному нападению гайдамаков летом 1735 г. Владелец половины местечка граф Потоцкий от своего имени и от имени наследников убитых евреев обратился с жалобой на крестьян-погромщиков в суд Брацлавского воеводства.

Переписями 1765 г. в Старой и Новой Мурафе были зарегистрированы соответственно 221 и 115 евреев, еврейских домов в Старой Мурафе – 90, в Новой – 49.

В 1871 г. в Старой Мурафе насчитывалось 175, а в Новой — 266 жилых домов. На правом берегу реки Мурафы в районе Слободки Мурафской были выстроены казармы и размещены армейские части. Их соседство впоследствии оградило общину Мурафы от погромов, прокатившихся по Украине в 1881-1882 и в 1905 — 1906 гг.
На протяжении XIX в. в Старой и Новой Мурафе были отдельные общины.

Уже в начале XIX в. евреи Мурафы стали приверженцами хасидизма.
Во второй половине XIX в. каждая из двух общин владела каменной синагогой и молитвенным домом: в 1889 г. во всей Мурафе было зарегистрировано четыре «духовных правления».

Почти вся ремесленная и торговая деятельность местечка осуществлялась евреями.
В 1910—1914 гг. в Старой Мурафе проживало 180 еврейских семей.

Гражданская война обернулась для евреев Мурафы трагедией. 17 июня 1919 г. (по другим данным, 15 —18 июля) 1-й Любенский кавалерийский полк Директории устроил в местечке погром, продолжавшийся три дня. Погромщики убили 64 еврея и оставили после себя полностью разорённое местечко с множеством раненых и изнасилованных, 66 сиротами и 33 вдовами.
В первой половине 1920-х годов в Мурафе, где проживало около двух тысяч евреев, были «довольно крепки старые традиции и обычаи». Большинство детей воспитывались в хедерах, а открытая в начале 1920-х годов еврейская школа почти не посещалась.

До середины 1920-х гг. общинные институции в Мурафе финансировались издавна заведённым порядком — на средства от шхиты. Шойхет и раввин арендовали у государства скотобойню, и тогдашний шойхет р. Лейб-Ицхак Генелис, назначая цену за убой скота, выступал в роли традиционного «балтаксе» — сборщика средств на нужды общины. Чтобы ликвидировать старинную «коробку» и этим подорвать экономическую самостоятельность общины, местные органы власти в июле 1925 г. расторгли арендный договор с прежним шойхетом.
Многие жители были объединены в производственный кооператив, в местном сельсовете было 18 евреев.

В 1923 г. здесь проживало 1229 евреев.
Еврейское кладбище расположено на высоком холме за речкой Клекотиной
Еврейское кладбище расположено на высоком холме за речкой Клекотиной
На старом участке сохранились надгробия середины XVIII в
На старом участке сохранились надгробия середины XVIII в
Немецкие и румынские войска заняли Мурафу 20 июля 1941 г. Многие семьи сумели эвакуироваться, однако осенью 1941 г. в местечке оставалось не менее 800 евреев. В осенние и зимние месяцы 1941 —1942 гг. сюда было депортировано около 4000 румынских евреев. Большинство их поселились в Старой Мурафе, в домах евреев и украинцев, а также в общественных зданиях. Из-за большой плотности населения зимой здесь свирепствовала эпидемия тифа.

В начале 1942 г. в Мурафе был создан совет общины, состоявший из румынских евреев, и еврейская полиция; эти органы были ответственны за выделение евреев на принудительные работы: расчистку снега и строительство дорог. На присылаемые из Румынии деньги и средства от налогов, которыми общинный совет обложил евреев Мурафы, были организованы бесплатная кухня, больница на 25 коек, аптека, школа и детский сад. Осенью 1942 г. был открыт детский дом на 30 мест, который сначала размещался в комнате жилого дома, а затем — в нескольких помещениях школьного здания.

Весной 1943 г. один из крестьян обвинил местного еврея в ритуальном убийстве его дочери. Так как девочка действительно пропала, крестьяне угрожали уничтожить всех евреев Мурафы. Только благодаря энергичным мерам румынских жандармов, получивших значительных размеров взятку, девочка была найдена.
19 марта 1944 г. Мурафа была занята партизанским отрядом, возглавляемым двумя местными евреями, а 20 марта в Мурафу вошли части Красной Армии.

Еврейская община Мурафы пережила годы оккупации. В послевоенные десятилетия евреи покидали посёлок, уезжая в города, а с начала 1990-х гг. — за рубеж. На 2012г. евреи в Мурафе не проживают.
   На центральной улице Дружбы еще можно увидеть несколько старых симпатичных домиков еврейской местечковой застройки
Костел доминиканского монастыря, 1627 г.
Костел доминиканского монастыря, 1627 г.
Мурафа в справочнике "Весь Юго-Западный край", 1913
Мурафа в справочнике "Весь Юго-Западный край", 1913
Источники:
- 100 еврейских местечек Украины: Подолия, вып. 2. Под редакцией В.Лукина. – Спб, 2000;
- Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона;

- Весь Юго-Западный край: справочная и адресная книга по Киевской, Подольской и Волынской губерниях. Типография Л. М. Фиша и П. Е. Вольфсона, 1913

Фото:
Евгений Шнайдер

Смотреть все объекты на карте Винницкой области
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект