Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован
krasnoye_014_mini krasnoye_015_mini krasnoye_016_mini krasnoye_017_mini

Красное

Винницкая область, Тывровский район

   Небольшой штетл Красное находился в Тывровском р-не Винницкой области. Собственно, само село никуда не делось. А вот местечка, конечно, давно уже нет...

   Красное, местечко Подольской губернии - местечко Ямпольского уезда Подольской губ. По ревизии 1847 г. «Красн. евр. общество» состояло из 1.747 душ; в 1897 г. в К. жит. 2.844, из коих 2.590 евр. В 1895 г. имелись четыре молитвенных дома и одна синагога. В 1910 г. имелась одна талмуд-тора.
   Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
   17 июля 1941 г. в Красное зашли фашисты. Местечко попало в румынскую зону оккупации Транснистрия. В октябре в Красном остались только евреи-ремесленники и их семьи, всех остальных угнали в Тывров. Оставшихся переселили в гетто, под которое была занята одна улица в центре села. В 1942 г. сюда же пригнали евреев, депортированных из Буковины и Бессарабии.
   Заключенные жили по 25-30 человек в комнате. Каждый день их выводили на принудительные работы, при этом постоянно избивали, насиловали девушек. В гетто часто вспыхивали эпидемии, забравшие много жизней. В 1943 г. за связь с партизанами был убит Борис Богомольный.
 
   В марте 1944 г. местечко было освобождено. Часть евреев вернулась, но постепенно все выехали, и сегодня еврейской жизни в селе Красном нет. В 2015 г. по инициативе международной организации "Христиане за Израиль" на месте гетто установлен памятный знак.
   Прямо перед бывшим местечком Красным находится Новый Город, не больше, не меньше. Так называется смежное с Красным село (Нове Місто), интересное затопленной дамбой. Когда-то впечатляющее инженерное сооружение, печальный памятник ушедшей эпохи...
krasnoye_001_mini krasnoye_002_mini krasnoye_003_mini krasnoye_004_mini
   У въезда в Красное - памятник героям Великой Отечественной войны. Интересно, что означает кусок самолетного винта?
krasnoye_006_mini krasnoye_013_mini krasnoye_012_mini
   В бывших местечках попадалось много старинных католических храмов, полуразваленных и сейчас никому не нужных. А вот заброшенный недостроенный костел увидели впервые. Размах строительства был довольно грандиозным, и происходило оно относительно недавно. Но для кого строился костел? Откуда в этой глубинке столько католиков? Почему забросили стройку? Одни загадки...
   А вот огромный, но пустой универмаг - никакая не загадка, а грустная реальность практически всех больших сел и местечек. На все здание - только один продавец, но ассортимент товаров таки универмаговский - от пепси-колы до гробов.
krasnoye_018_mini krasnoye_019_mini
   Этот пустырь - бывшая торговая площадь, когда-то плотно застроенная по периметру лавками и магазинчиками. От той застройки остался только один еврейский дом. На первом его этаже была парикмахерская, на втором жил хозяин с семьей.
krasnoye_020_mini krasnoye_021_mini krasnoye_022_mini krasnoye_023_mini
   Еще немного старой местечковой застройки
krasnoye_024_mini krasnoye_025_mini krasnoye_026_mini
   Еврейское кладбище. Здесь много могил, датированных временем нацистской оккупации.
krasnoye_027_mini krasnoye_028_mini krasnoye_029_mini krasnoye_030_mini
   Памиятник на месте гетто установили через пару месяцев после того, как мы посетили местечко. Куда б еще съездить?
Красное, 2014 г.

   Евреи жили в Красном с 1605 года. В 1651 г. Здесь произошло примечательное событие - польские войска гетьмана Калиновского разгромили казацкий отряд Данила Нечая, соратника Хмельницкого, устраивавшего резню евреев во всех захваченных городах. Сам Нечай был убит во время этого сражения.

   Как видно из Брокгауза, расцвет общины пришелся на конец 19 века.
После установления Советской власти здесь была образована еврейская 7-летняя трудовая школа, чуть позже - еврейский сельсовет и колхоз "Дер Штерн" (Звезда). В 1923 г. в Красном проживало 1433 еврея.
   Фотографии 1950 года, kehilalinks.jewishgen.org/Krasnoye_ukr
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины