Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Комаргород

   В 1459 г. киевский князь Семён Олелькович подтвердил право основателя рода крупных землевладельцев Шашкевичей на владение землями в окрестностях нынешнего Комаргорода. Первое упоминание поселения на реке Русаве относятся также к XV в. Комаргород был заложен, по всей видимости, шляхтичем   Комаром-Забужинским; слово «город» в названии свидетельствует о намерении владельца построить укреплённое поселение. На картах Украины 1648 г. и Брацлавского воеводства 1650 г., составленных Гильомом Бопланом вокруг Комаргорода изображены оборонительные сооружения. С 1626 г. Комаргородом владели князья Четвертинские.

   После заключения Зборовского мирного договора (1649), по которому Брацлавское воеводство передавалось под управление Богдана Хмельницкого, Комаргород стал сотенным городом казацкого Брацлавского палка. В течение второй половины XVII в. город практически всё время управлялся казаками, 1664 г. в нём насчитывалось всего 18 «дымов» и мельница.

   В начале XVIII столетия в местечко вернулись князья Четвертинские.
В 1773 г. местечко получило от владельцев привилегию на проведение ежемесячных ярмарок. После Второго раздела Польши и образования Подольской губернии Комаргород стал волостным центром Ямпольского уезда.
Дворец Четвертинских, 19 в. Таким дворец стал после перестройки, устроенной графом Балашовым Что-то в стиле швейцарских шале
Дворец Четвертинских, 19 в. Таким дворец стал после перестройки, устроенной графом Балашовым Что-то в стиле швейцарских шале
Сейчас здесь общежитие, и выглядит дворец соответственно Когда у двух пробегающих мимо школьниц спросили, кому принадлежала усадьба, была названа фамилия комендантши общежития...
Сейчас здесь общежитие, и выглядит дворец соответственно Когда у двух пробегающих мимо школьниц спросили, кому принадлежала усадьба, была названа фамилия комендантши общежития...
   О проживании в Комаргороде евреев в первой половине XVII в. сообщают респонсы львовского раввина Авраама Коэна Раппопор­та, сохранившие запись показаний еврейского юноши из Комаргоро­да Ханана сына р. Михаэля. Он бе­жал вместе с родственниками из своего города в июне 1648 г. от на­ступавших казаков в неприступную, как тогда казалось, крепость Тульчина. Из сотен евреев округи, укрывшихся в тульчинском замке, немногим посчастливилось спас­тись, среди них был и этот юноша. Казаки, захватившие Комаргород, скорее всего уничтожили остававшихся там евреев.

   В начале XVIII столетия в мес­течко вернулись князья Четвертинские. Во второй половине XVIII в. численность еврейской общины Комаргорода не превышала 100 че­ловек. Согласно переписи в 1765 г. здесь проживало 86 евреев в 21 до­ме, в регистрации евреев участво­вали раввин Шмирка Абрамович, «квартальный» Фишель Шломович и «школьник» Арон Лейзерович.

   В данных переписи 1776 г. от­мечено только 9 еврейских домов, в которых проживали 13 семей (32 человека); эти цифры удостовери­ли два арендатора - Ицко Мошкович и Лейба Гершкович.
   В 1852 г. в Комаргороде было 8 ремесленников-евреев. В 1853 году согласно официальным данным в местечке была одна «молитвенная школа» и 338 её прихожан, общи­на пользовалась услугами раввина Томашполя. В 1871 г. 204 жителя местечка были приписаны к торго­вому сословию (в основном евреи) и 845 - к сельскому; в местечке было всего 192 дома.
   В 1889 г. еврейская община на­считывала 300 человек, в её распо­ряжении были две синагоги. В 1891 г. в Комаргороде были учреж­дены еженедельные базары, прохо­дившие по вторникам. Регулярная торговля существенно улучшила благосостояние евреев, что отрази­лось в развитии застройки и ро­сте численности еврейского насе­ления. К концу XIX в. в местечке (без учёта предместий) было более полусотни домов, в которых про­живало около 500 человек.

   В начале XX века Комаргород представлял собой маленькое тес­но застроенное местечко с десят­ком еврейских лавок на централь­ной улице.
   В годы Гражданской войны многие евреи бежали из Комаргорода в соседнюю Бессарабию. В 1920-х гг. общинные учреждения были за­крыты советской властью. Евреев- ремесленников - жестянщиков, столяров, плотников, красильщиков и прочих - объединили в артели.

   Значительную часть преподава­телей школы и экономического техникума Комаргорода, а также медицинского персонала больницы в 1920 -1930-х гг. составляли ев­реи. В 1924 г. в Комаргороде был организован еврейский колхоз имени Петровского, который спе­циализировался на выращивании зерновых. Среди членов колхоза были и украинцы.
В Комаргороде хорошо сохранилось здание синагоги После войны это была контора колхоза, и евреи втайне продолжали здесь молиться
В Комаргороде хорошо сохранилось здание синагоги После войны это была контора колхоза, и евреи втайне продолжали здесь молиться
А была оживленная улица... Местечковая застройка
А была оживленная улица... Местечковая застройка
   В 1941 г. перед нацистской оккупацией в местечке проживало около 400 евреев.

   В период ок­купации (июль 1941 - март 1944 гг.) Комарго­род оказался в румынс­кой оккупационной зоне (Транснистрии). Практически все евреи, не подлежавшие мобилиза­ции, оставались в местечке. Снача­ла в Комаргород вошли немецкие воинские части, через три недели - румынские. 9 августа 1941 г. ру­мынские оккупанты расстреляли семерых мужчин, глав еврейских семей, а также семью бессарабских евреев. После этого расстрела, пер­вого в районе, многие комаргородские евреи бежали из местечка, главным образом в Томашполь, а когда и там начались расстрелы, возвратились домой.

   В центре Комаргорода создали гетто и согнали туда всех евреев из местечка и близлежащих сёл. Огороженное колючей проволокой гетто существовало с 15 октября 1941 по 10 марта 1944 г., ограж­дение проходило по центральной улице (ныне улица Победы).

   Имущество, оставленное в опус­тевших еврейских домах, было тут же разграблено местными жителя­ми. Однако находились украинцы, помогавшие своим соседям-евреям, они оставляли у ограды гетто еду, прятали евреев, оказавшихся вне гетто во время облавы, приглаша­ли подростков на различные рабо­ты, за которые платили продоволь­ствием.

   Оккупационные власти исполь­зовали трудоспособное население на сельскохозяйственных работах. Работавшие на полях евреи жили там же, в подсобных помещениях. Они возвращались в гетто раз в месяц, чтобы вымыться и сменить одежду, так что постоянно в гетто пребывали только дети и стари­ки.
   После освобождения Комарго­рода 16 марта 1944 г. в селе возоб­новилась еврейская общинная жизнь.
   В первые послевоенные годы в Комаргороде действовал еврейский колхоз. В 1952 г. его объединили с украинс­ким, в 1960 -1970-х гг. колхозом руководил еврей-агроном Волох.
   До середины 1960-х гг. в селе со­бирался миньян. К концу 1960-х гг. бывшее местечко опустело, в еврейские дома все­лились семьи украинских кресть­ян.
   С 1980-х гг. евреи в Комаргороде не проживали.


   В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"
Дорога на еврейское кладбище Здесь перезахоронили останки после ликвидации кладбища соседней Марковки
Дорога на еврейское кладбище Здесь перезахоронили останки после ликвидации кладбища соседней Марковки
Комаргород, 2008 г., 2012 г.

Винницкая область, Томашпольский район

Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины