Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Калиновка

Винницкая область

Калиновка, 2008

   Калиновка основана в первой половине XVIII ст. Название не имеет отношения к местной флоре, а происходит от фамилии польского магната Калиновского, которому здешние земли и принадлежали. В 1774 году в Калиновке насчитывалось 143 человека. Сейчас - чуть больше. Город, однако...

   Вот что пишет Брокгауз, который с Ефроном:
   Калиновка - местечко Винницкого уезда Подольской губернии. По ревизии 1847 г., «Калиновское еврейское общество» состояло из 32 душ; по переписи 1897 г. - жит. 2558, из коих евреев 1052.
   Евреи жили в Калиновке со второй половины 18-го века. К концу 19-го, как видим у Брокгауза, они составляли 41,12 процента от общей численности населения.
   Накануне Первой мировой войны евреи определяли экономическую жизнь в Калиновке, владея большинством магазинов и складов, а также мельницей.
Калиновские евреи сильно пострадали во время гражданской войны. В марте и июле 1919 г. украинские войска Симона Петлюры устроили погромы Калиновке, были убиты 8 евреев.

   В 1920 -1930 гг. в Калиновке действовал еврейский поселковый совет, работала школа с преподаванием на идиш. Школа была закрыта в 1936 году.
   В 1939 году в Калиновке жили 979 евреев, что составляло 19,5 процента от общей численности населения города.
   В сентябре 1939 года, после начала Второй мировой войны,  в Калиновку прибыл ряд еврейских беженцев из Польши.
   После начала немецкого вторжения в Советский Союз 22 июня 1941 года некоторые еврейские семьи из Калиновки пытались эвакуироваться, но смогли это сделать немногие.
   Калиновка была оккупирована немецкими войсками 22 июля 1941 года. В центре посёлка гитлеровцы на улице Дзержинского устроили гетто, на окраине - лагерь для военнопленных. Все евреи были выселены в гетто.

   Большинство евреев Калиновки, примерно 500 человек, а также около 200 евреев из района были убиты в конце мая 1942 года недалеко от города. Несколько десятков квалифицированных рабочих, которые не попали под акцию, были убиты в августе того же года.
На протяжении 1942 и 1943 гг. немцы и украинские полицаи ловили и убивали тех евреев, которые пытались скрыться. Только несколько Калиновских евреев пережили войну.

   До бойни в мае 1942 г. была предпринята попытка организовать сопротивление среди евреев. Группа сопротивления помогала советским партизанам, действовавшим в районе Калиновки. Деятельность группы прекратилась после убийства большинства евреев.

   На сегодня в городе проживают несколько еврейских семей.
   Из достопримечательностей в Калиновке только 2 церкви. Одна новая, но очень красивая, вторая оригинальная - со стенами из стекла, и называется Прозрачная (Прозора). По легенде, в 1923г. с креста, который тут стоял, потекла кровь, когда в него пальнул проходивший мимо красноармеец.
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины