Ильинцы

Винницкая область

Река Соб Старая водяная мельница Местная русалка. Хвост сбросила
Река Соб Старая водяная мельница Местная русалка. Хвост сбросила
Ильинцы, 2012, 2015

   Первое письменное упоминание - XVII в. Польский король Казимир IV в 1448 году дарит город некоему деятелю по фамилии Менк. В это время город проходил под кодовым названием "Линцы".
   В Ильинцах несколько раз бывал знаменитый кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко.

   В 1757 г. король Август III предоставил Ильинцам магдебургское право, а также герб с изображением «золотого лебедя с шестью лебедятами на серебряном фоне». Герб, видимо, был подогнан под тогдашнюю владелицу Ильинцов - княгиню Барбару Сангушко, в девичестве Дунин, предки которой изображали на своем гербе изображение лебедя. Если этого не знать, то герб ассоциируется исключительно с более распространенной в этих местах живностью - гусями:)

   С середины XIX в. население Ильинцов стало быстро расти, и в 60-х годах здесь насчитывалось около семи тысяч человек.
В Ильинцах располагался штаб Вятского полка российских войск, которым в 1821 - 1825 гг. командовал Павел Пестель - руководитель Южного общества декабристов.

   В 1923 году Ильинцы становятся райцентром Бердичевской округа, с 1925 - райцентром Винницкого округа, с 1932 - Винницкой области.
   Ильинцы, как еврейское местечко известно с конца 17 - середины 18 века. "Линецкое еврейское общество" насчитывало:

в 1765 году 386 человек,
в 1847 году - 3407 евреев.

   По данным за 1852 год - все 76 ремесленников, зарегистрированных в Ильинцах были евреями.
   В 1865 году в Ильинцах имелось 4 синагоги.
   В 1897 году - в местечке проживало 4993 евреев,
в 1910 году – 9279 евреев (что составляло 53% от всего населения).
   В конце 19 века раввинами были Цви Гирш Шерман и Шевиль Шапоринский.

   В 1910 году в Ильинцах действовали синагога, мужское еврейское училище (с 1909 года), еврейское кладбище. В 1912 году было основано еврейское мелко-промышленное ссудо-сберегательное товарищество. Большинство евреев занималось ремеслами (сапожным и портняжным). В Ильинцах был медоваренный завод, владельцем которого был Арон Эли Друкер.
   Перед первой мировой войной практически все лавки и мануфактуры Ильинцов принадлежали еврейским торговцам. Среди них было 36 портняжных лавок, 19 кондитерских и булочных, 11 кожевенных лавок. В местечке было шесть действующих синагог и начальная мужская школа.
   Еврейская община сильно пострадала от бедствий революционных лет и гражданской войны в России. В ноябре 1917 года в Ильинцах произошел первый погром.
   В 1919 году два погрома учинили части Добровольческой Армии Деникина.
   В октябре 1920 красноармейцы 1-й Конной Армии Буденного нападали на Ильинцы три раза, грабежам было подвергнуто в общей сложности около 40 еврейских домов.

   В 1920-х годах в Ильинцах была организована семилетняя еврейская школа.
   В первые годы советской власти профессиональная структура евреев Ильинцов, как и других местечек, значительно изменилась. Некоторые нашли работу на местном сахарном заводе. Многие занялись сельским хозяйством - в местечке был организован еврейский колхоз.

   В 1920 году в Ильинцах создан еврейский сельсовет.
   В 1920-х - 1930-х действовала школа с преподаванием на идиш.  Школа была расположена в здании бывшей синагоги.

   В 1939 году  2,217 евреев Ильинцов составляли 63,6 процента от общей численности населения местечка.
   Немцы заняли Ильинцы 23 июля 1941 г.
   Начало оккупации было отмечено волной грабежей еврейских домов немецкими солдатами и местными украинцами. Через месяц был создан юденрат во главе с Гершем Усатинским.

   В августе 1941 года евреев переселили в гетто, расположенное в квартале бедняков, недалеко от реки Соб, им было приказано носить белые повязки со звездами Давида. Обитателей гетто унижали, избивали, грабили, они были вынуждены выполнять различные виды тяжелых работ. Многих девушек и женщин насиловали.
   Евреи из гетто каждое утро приходили в здание бывшей синагоги на поименную проверку, которую проводили немцы и полицаи.
   В начале ноября (или сентябре, согласно некоторым свидетельствам) 1941 г. 40 еврейских мужчин были расстреляны за пределами города.
   В конце осени 1941 года трудоспособные евреи из Ильинцов были перегнаны на территорию совхоза близ села Балашовка, где был создан трудовой лагерь.
   Большинство евреев были убиты недалеко от города в нескольких акциях в течении 1942 года. Некоторые сумели скрыться. 15 декабря 1942 года немцы подожгли один из домов, в котором люди пытались спрятаться, все сгорели заживо.
   Убийства евреев Ильинцов и окрестностей продолжались до первой половины 1943 года.

   После войны часть евреев вернулась в Ильинцы из эвакуации.
На 2012 год здесь проживают несколько еврейских семей, действует еврейская община.
Бывшая синагога Это одна из немногих сохранившихся синагог такого типа на Винничине Рядом - комплекс других еврейских зданий
Бывшая синагога Это одна из немногих сохранившихся синагог такого типа на Винничине Рядом - комплекс других еврейских зданий
Когда-то в нем размещались хедер, талмуд-тора и миква "Переквалифицирование еврейской деклассированной молодежи. Ильинцы, 24.04.1930"
Когда-то в нем размещались хедер, талмуд-тора и миква "Переквалифицирование еврейской деклассированной молодежи. Ильинцы, 24.04.1930"
Братская могила жертв нацистов, бывш. ул. Ворошилова Вторая братская могила, ул. Европейская
Братская могила жертв нацистов, бывш. ул. Ворошилова Вторая братская могила, ул. Европейская
   В районе Ильинцов во время войны действовал еврейский партизанский отряд. Воспоминания одного из членов отряда:

... отряд возник летом 1943 года в Шабелянском лесу недалеко от местечка Дашев. Командиром этого подразделения стал потомственный кузнец местечка Ильинцы, бывший младший командир Красной Армии Давид Мудрик. Еще находясь в гетто, Давид стал сколачивать группу сопротивления.

В те дни у местного населения сильно было убеждение, что немцы – это навсегда. Если бы еврейская группа ушла в лес, ее бы уничтожило местное украинское население. Поэтому Давид со своей группой начали действовать в гетто и за его пределами. Помогали евреям, прятавшимся в полях, в домах у украинцев, в основном это были женщины, старики, дети. Оказывали помощь заболевшим. Иногда удавалось договориться, чтобы в каком–нибудь селе спрятали нескольких евреев, за что Давид потом оказывал этой семье кузнечные услуги: ковал лошадей, чинил повозки. Шорники гетто чинили упряжь, сбрую для лошадей и т.д.

Таким образом, подпольная группа Давида вела работу по оказанию помощи евреям. Боевые операции тогда не проводились, это было бы слишком опасно для жителей гетто. После первой же такой операции гетто стало бы заложником, и его немедленно уничтожили бы. Но и то пассивное сопротивление, которое оказывала в то время подпольная группа, значило немало. И все же Давида не покидала мысль, что рано или поздно в лесу появятся партизаны, и через связь с подпольщиками из местечка Ильинцы удастся вывести людей в лес. Сначала боевую группу, а затем и все гетто.

Летом 1943 года в лесах Винничины появились первые партизанские группы. Через подпольщиков связь с ними установить не удавалось. И Давид решил выводить группу самостоятельно. Раздобыть огнестрельное оружие не было возможности, поэтому было решено запастись холодным оружием. Работая в кузнице, Давид изготовил ножи и раздал тем, кто был способен ими пользоваться. В группе была установка – живыми не сдаваться.

В один из летних христианских праздников 1943 года, когда охрана гетто была пьяная, группа смогла тайно уйти. За ночь добрались до Шабелянского леса. Несколько дней искали партизан, пока однажды не наткнулись на патруль. Давида пригласили в штаб отряда, выяснили, что в группе 15 молодых мужчин (28-35 лет), прошедших армейскую службу, и 3 молодые женщины (25-28 лет), имевшие опыт подпольной деятельности и знавшие санитарное дело. И все же, несмотря на то, что партизан было еще мало, и они нуждались в пополнении, в отряд группу не приняли. Причина этого была ясна: не хотели брать евреев. Также не приняли и пришедшую на несколько дней позже группы Мудрика семью Талесника Мордехая, 36 лет, имевшего боевой опыт, его жену Басю, 35 лет, их сыновей – автора этих строк Моше 14 лет, его брата Хаима, 12 лет, а также Шмуэля и его жену Бейлу, беженцев из Польши. Мы все присоединились к группе Давида. И тогда Давид пришел к единственно правильному решению – обустраиваться в лесу самостоятельно, организовать еврейское партизанское подразделение. Впоследствии, когда группа вооружилась и стала проводить самостоятельные боевые операции, ее признало руководство 2-ой партизанской бригады, дав название «Отдельная партизанская рота».

Так в Шабелянском лесу появилось автономное прибежище для евреев, защищенное от всех преследователей. Главной целью подразделения стало спасение оставшихся в живых евреев – тех, кто прятались в «секретах», по украинским селам и ждали в страхе прихода полицаев. Этим делом не занимался никто – ни подпольные райкомы, ни партизаны, ни даже те евреи, которым порой удавалось уйти в леса и которые становились руководителями отрядов.

Под руководством Давида отряд принимал всех евреев: детей, женщин, стариков. С 18 человек еврейская рота увеличилась до 200 человек к моменту встречи с Красной Армией в первых числах января 1944 года. Из них 11% составляли дети, 25-30% — небоеспособные пожилые люди. Активный боевой костяк составлял 55-60%.

Еврейская рота была вооружена легким оружием, как, впрочем, и вся бригада. Это были немецкие карабины, русские винтовки, немецкие автоматы «Шмайсер», пистолеты. Все оружие было добыто в бою. Рота располагала большим обозным хазяйством до 50-ти верховых лошадей и и более 30-ти повозок с лошадьми. Умелец роты Миша Мушель организовал оружейную мастерскую, где ремонтировал все виды оружия. Сюда несли на ремонт оружие со всех полков бригады. Здесь также изготовляли бутылки с зажигательной смесью, так называемый «коктейль Молотова». В роте была своя пекарня, где выпекался хлеб как для самой роты, так и для некоторых других подразделений бригады. Пекли хлеб и готовили пищу пожилые люди, не участвовавшие в боевых операциях.

Такая хозяйственно-бытовая организация позволяла успешно вести бои и собирать прячущихся по селам евреев. Разведывательная работа велась постоянно, как самостоятельно, так и в составе разведки бригады. На боевые задания выходили ежедневно.

Еврейская рота провела массу успешных боевых операций. Так, по заданию штаба бригады была уничтожена линия связи на участке Дашев – Винница. Эта дерзкая операция была проведена еще на этапе становления отряда, когда у него еще почти не было оружия.

Начальник штаба партизанской бригады Михаил Яблочкин писал в своем донесении начальству, что два десятка плохо вооруженных евреев в ночное время уничтожили около двух километров телефонной связи. Другая группа вывела из строя железнодорожное полотно и стрелки перевода путей. План этих операций был разработан Давидом и проведен под его руководством.

Будучи минером, Давид вместе со своими бойцами постоянно выходил на минирование объектов, как самостоятельно, так и в составе боевых групп бригады. В основном это были железнодорожные станции, линии связи и мосты. На станциях минировались паровозы и вагоны, шедшие на фронт с боевой техникой и военной силой.

В октябре-ноябре месяце 43 года большая группа партизан еврейской роты под руководством Давида приняла участие в составе партизанской бригады в захвате узловой железнодорожной станции Погребище. До прихода Красной Армии еврейская рота участвовала в освобождении городов Дашев и Гайсин, в захвате комендатуры города Немирова. В одной из операций еврейский отряд разгромил Ильинецкую полицию, откуда было изъято немало оружия и боеприпасов.

Еврейской ротой ежедневно осуществлялись выезды на боевые операции. Практически во всех из них рядом с Давидом находилась его верная боевая спутница и жена — Зина, награжденная за участие в боевых операциях партизанской медалью. Как женщина и мать, она всегда заботилась о нас, детях. Благодаря ее заботе все лучшее из одежды и питания, что привозилось в отряд, отдавалось детям.

Поскольку не было уверенности, что зимой 44-го года район действия Второй партизанской бригады будет освобожден от немцев, бойцы еврейской роты заготовили большое количество продуктов, зарыли их в землю и замаскировали в лесном массиве Шабельня. При встрече с Красной Армией ей был передан план размещения секретных запасов. Впоследствии, когда партизанская бригада покинула лесной массив, большая группа бойцов Красной Армии попала в окружение и воспользовалась этими запасами. Об этом потом было доложено в центр руководству партизанским движением.

Большое участие еврейская рота принимала в боях с регулярной немецкой армией. В декабре 43-го года у лесного массива Шабельня Вторая партизанская бригада им.Сталина сдерживала натиск отступающих под ударами Красной армии немецких войск. Давиду и его роте был выделен отдельный участок боевых действий. Имея лишь легкое оружие, рота сражалась с вооруженным до зубов противником. Сутками еврейские бойцы отбивали атаки превосходящих немецких сил. В этих боях рота потеряла трех человек, один человек был тяжело ранен – Талесник Мордехай.

6 января 1943 года, покинув лесной массив, партизанская бригада взяла курс на город Киев.

За боевые действия командир Отдельной партизанской роты Давид Мудрик был награжден орденом Красной Звезды, партизанской медалью, медалью за победу над Германией и рядом других наград. К сожалению, за главную заслугу — спасение еврейских жизней – Советская власть его не наградила ничем.

Так пусть же памятью и наградой командиру еврейской роты Давиду Мудрику будет создаваемый в городе Димона музей ветеранов 2-ой мировой войны, названный его именем.

Давид Мудрик умер 9 мая 1986 года в г. Ильинцы, находясь в президиуме собрания, посвященному дню победы над фашистской Германией. Ушел из жизни талантливый боевой командир, прекрасный человек, любивший свой народ и сделавший все возможное, чтобы спасти хотя бы тех, кому удалось выжить в последние годы оккупации.

К сожалению, Давиду не удалось дожить, чтобы вместе с семьей жить на нашей древней земле. Но зато здесь проживает его семья: жена Зина, дочь Полина, сын Леня и их потомство – внуки Давида, которые очень гордятся подвигом их отца и деда.

Во многих городах Израиля проживают бывшие малолетние партизаны из нашего Еврейского отряда: Семен (Шимон) Лехцер и его брат Леня Лехцер, которым в то время было 15 и 12 лет, Соня Кравцова, тогда 16-летняя девочка, ее сестра Ида, которой тогда было 3-4 года. Недавно к ним присоединился брат Яша – академик Академии наук России, во время войны – мальчик 12 лет.

Где-то в октябре 1943 года, примерно за два месяца до встречи с бойцами Красной армии, привезли две родственные семьи: Духно Лизу с сыном Володей и ее сестру Суру Борисовскую с дочерью Фирой. В это же время привезли и Леву Зильбермана. Он один из всей семьи остался в живых. Где он сейчас, не знаю. Почти все привезенные после длительного сидения в темных погребах были почти слепыми и не могли ходить. К счастью, те, кого привезли в августе и сентябре, как братья Лехцер и семья Кравцовых, сумели адаптироваться и окрепнуть. И все они в соответствии с возрастом принимали участие в партизанской жизни.

Моше Талесник, бывший узник гетто, малолетний партизан из отряда Давида Мудрика.
ilterritory.com
Новое еврейское кладбище
Новое еврейское кладбище
Захоронения раввинов местечка Рабби Шмуэль Иегуда Старое еврейское кладбище
Захоронения раввинов местечка Рабби Шмуэль Иегуда Старое еврейское кладбище
Ильинцы в справочнике "Весь Юго-Западный край", 1913
Ильинцы в справочнике "Весь Юго-Западный край", 1913
Источники:
- 100 еврейских местечек Украины: Подолия, вып. 2. Под редакцией В.Лукина. – Спб, 2000;
- Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона;
- Весь Юго-Западный край: справочная и адресная книга по Киевской, Подольской и Волынской губерниях. Типография Л. М. Фиша и П. Е. Вольфсона, 1913;
- Д.Хоткевич. Еврейская партизанская рота Давида Мудрика

Фото:
Евгений Шнайдер
ESJF Illintsi Jewish Cemetery

Смотреть все объекты на карте Винницкой области
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект