Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Гнивань

Винницкая область, Тывровский район

Гнивань, 2012 г.

   Первое упоминание о Гнивани в письменных источниках приходится на 1629 год.
   Статус города присвоен 11 декабря 1981 г. решением Верховной Рады УРСР.


   Еврейское присутствие в Гнивани впервые упоминается в последней четверти 18-го века.

   В 1939 году в Гнивани проживал 361 еврей, что составляло 11,3 процента от общей численности населения поселка.

   Немецкие войска заняли Гнивань 17 июля 1941 года, но грабеж еврейского имущества украинским населением начался еще до прихода немцев. Вскоре после начала оккупации украинские полицаи вывели группу еврейских мужчин Гнивани за село и расстреляли. Вскоре остальные евреи, живущие в Гнивани, были переписаны и вынуждены были выполнять разные виды тяжелых работ.

   Летом 1942 года около 90 местных евреев были убиты вместе с евреями из соседних деревень, на том же самом месте.
   Всего за время оккупакии было убито более 200 евреев.

   Гнивань была освобождена Красной Армией 15 марта 1944 г.
   В Гнивани есть очень красивый неоготический костел св. Иосифа, построенный в 1906 году. В советское время там разместили один из цехов подшипникового завода! Сейчас костел действующий.
Информация с сайта Яд Вашем

Русский православный священник Владимир Дложевский проживал в местечке Гнивань, Винницкой области с женой Марией и единственной дочерью Оленой. Когда 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, ему было около 55-ти.

С началом гонений на евреев Дложевские открыли двери своего дома для всех преследуемых. Так, например, семья Панских, состоявшая из пяти человек, которых власти выгнали из собственного дома, прожили у Дложевских несколько месяцев.

Соня Райкис с детьми: Бетей, Лизой, Маней, Мишей и Филей были желанными гостями в доме священника, где всегда могли расчитывать на кусок хлеба и тарелку супа. Муж Сони и отец ее детей, Абрам Райкис, был расстрелян с группой других евреев в самом начале оккупации.
Семьи Матвея Вайнберга и Шмуэля Элиса тоже пользовались гостеприимством священника и его готовностью помочь. Когда ситуация в Гнивани стала слишком опасной для евреев, Дложевские помогли своим друзьям Панским и Вайнбергам найти проводника, который перевел их вброд через реку Южный Буг, в Транснистрию.
Шмуэля Элиса с женой Молкой и дочерью Аней священник сам перевез в Ворошиловку - по одному, спрятав в повозке. Они были приняты в контролируемое румынами гетто и дождались освобождения.

Евреи, не покинувшие Гнивань заблаговременно, были расстреляны 20 июня 1942 года, среди них и Соня Райкис с детьми. Вечером 12-летний Миша Райкис выполз из-под трупов и пришел к Дложевским. Хозяева переодели мальчика в чистую одежду, снабдили деньгами и объяснили, как переправиться через границу в Транснистрию.

23 февраля 2003 года Яд Вашем удостоил Владимира и Марию Дложевских почетным званием “Праведник народов мира”.


   Понятно, что таких людей было много и о всех мы написать не сможем. Просто хочется сказать, что одна из упомянутых выше членов семьи Панских - бабушка автора этого сайта...
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины