Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Гайсин

Винницкая область, Липовецкий район

Большая Купеческая (сейчас Первомайская) улица Этот особняк на старой фотке - с правой стороны Грандотель и бывший Земской банк
Большая Купеческая (сейчас Первомайская) улица Этот особняк на старой фотке - с правой стороны Грандотель и бывший Земской банк
Самое красивое здание Гайсина Раньше это был жилой особняк, сейчас - горсовет
Самое красивое здание Гайсина Раньше это был жилой особняк, сейчас - горсовет
Оригинальное решение фасада
Оригинальное решение фасада
Наглядный пример, как можно изуродовать симпатичное здание Консервный завод, 1895 г.
Наглядный пример, как можно изуродовать симпатичное здание Консервный завод, 1895 г.
Гайсин, 2012, 2015

   В исторических документах посе­ление Гайсин (Уйсин на Собе) в Брацлавском старостве Великого княжества Литовского упоминает­ся впервые в 1545 г., в то время это было владение князей Соколинских. В 1577 г. польский король Стефан Баторий передал его вме­сте с окрестными землями в уп­равление гетману запорожского войска И. Орышевскому.В 1600 г. это частновладельческое поселение с двумя слободами получило го­родские привилегии.

   При распространении казацко­го восстания на Брацлавщину ле­том 1648 г. Гайсин оказался в ру­ках казаков. С этого момента в течение всей второй половины XVII в. вне зависимости от того, какое государство владело Брацлавщиной - Польша, Россия или Турция - её населённые пункты, а среди них и Гайсин, находились под казацким управлением.

   В 1654 г. жители Гайсина присягну­ли на верность России. В 1659 г. польский король Ян Казимир от­дал Гайсин в потомственное владе­ние казацкому сотнику М. Булыге, но из-за участия последнего в не­утихавших казацких волнениях вскоре присоединил город к собст­венным владениям.
   В 1672 - 1699 гг. Гайсин вместе со всем Брацлавским воеводством оказался во владениях Османской империи.
По Карловицкому мирному до­говору 1699 г. Брацлавское воевод­ство было возвращено Польше, а Гайсин снова стал частновладель­ческим поселением.
   В январе 1744 г. он получил от короля Авгу­ста III городские привилегии, осно­ванные на магдебургском праве, в том числе разрешение на устрой­ство четырёх недельных ярмарок в году. По-видимому, именно в это время в городе поселились евреи.

   В 1789 г. Гайсин был приобретён Станиславом Щенсным Потоцким. В описании этого его владения пе­речислены: замок, окружённый с трёх сторон валом и дубовым ча­стоколом, рыночная площадь с но­вым зданием ратуши и униатская церковь; приведено и число до­мов: в местечке - 81, в предместь­ях - 183 дома.
   В состав Российской империи Гай­син вошёл при Втором разделе Польши в 1793 г. в качестве ок­ружного города Брацлавского на­местничества, а в 1797 г. он стал уездным городом новоучреждённой Подольской губернии .
   В 1765 г. более шестидесяти евреев Гайсина проживали в 18 домах, всего же к общине было приписано 150 евреев, включая тех, кто жил в слободах и в ближайших сёлах.
Известно, что в 1800 г. в Гайсинском уезде было 10 купцов, а к 1805 г. их число удвоилось, все они были евреями. В 1827 г. из семи гильдейских купцов Гайсина шестеро - евреи.

   В 1834 г. еврейская община Гайсина насчитывала 1692 человека. Она содержала синагогу, бейт-мидраш, два молитвенных дома и 6 хедеров. В городе было три раввина, два шамеса, 4 габая, один чтец свитка Торы, два человека, трубящих в шофар в праздник Рош-ашана («бааль токеа»). Община содержала также двух шойхетов и трёх могелей.

   В 1843 г. в Гайсине поселился богатый купец Исраэль Розин (Розинг), взявший в откуп производство спирта и торговлю алкоголем. Во время свирепствовавшей в Гайсине в 1855 г. эпидемии холеры Розин взял на себя оплату услуг и доставку к больным городского врача, всех необходимых лекарств и медикаментов, а также бесплатную раздачу спирта.
   В 1852 г. в Гайсине было зарегистрировано 60 ремесленников-христиан и 76 ремесленников-евреев.
   В 1853 году согласно официальным данным в Гайсине были деревянная синагога (504 прихожанина) и три молитвенных дома (309, 287, 137 прихожан, соответственно.
   В 1862 г. 2 175 евреев владели 262 домами, у общины была большая каменная синагога и 4 молитвенных дома.

   В развивающийся город переселялись евреи из окружающих местечек. Так, численность общины заметно возросла после того, как евреи из местечка Куна перебрались в Гайсин почти в полном составе. В городе с шеститысячным еврейским населением было организовано шесть «духовных правлений» (при синагоге и пяти молитвенных домах).
Особняк лесоторговца Шпильберга Бывшие еврейские бани
Особняк лесоторговца Шпильберга Бывшие еврейские бани
   Погромная волна 1905 г. прошла и через Гайсинский уезд. Погром в Гайсине был задуман по типичному для железнодорожных станций сценарию. Группа агитаторов-головорезов, переезжала по железной дороге из города в город и, находя поддержку среди местного населения, устраивала грабёж еврейских лавок, магазинов, квартир, не останавляваясь перед насилиями и убийствами.
В 1917 г. семь тысяч евреев Гайсина составляли более половины населения города. Занятые в промышленной и торговле, евреи населяли центральные кварталы города.

   Кровавый погром в Гайсине был устроен бандой Волынца и крестьянами близлежащих сёл 12 мая 1919г., когда было убито около 400 евреев. По воспоминаниям местного жителя, убийства прекратились только после вмешательства представителей украинской интеллигенции.
В октябре 1919 г. город был занят войсками Деникина, в феврале 1920 г. - Красной Армией, в мае 1920 г. - бандой Тютюнника, а вслед за ней - бандой Волынца. Каждый переход города из рук в руки сопровождался погромами и грабежами.
   Город был занят немецкими войсками 25 июля 1941 г. В отличие от большинства мест, описываемых в этой книге, Гайсин, находящийся к востоку от Южного Буга, оказался в немецкой, а не в румынской зоне окупации.

   «Первое массовое убийство еврейского населения в количестве 1300 человек состоялось 16 сентября 1941 г. Это были первые жертвы, захваченные врасплох. Среди них погибли доктора Песис, Тимановский и другие. Оставшемуся еврейскому населению было приказано немецким комендантом переселиться в установленное гетто по Рабочей улице. В остальных частях города проживать еврейскому населению запрещалось. Второе массовое убийство оставшегося еврейского населения произошло ровно через месяц. Как в первом, так и во втором случае расстрелу подвергалось всё еврейское население, не исключая стариков, женщин и детей, даже новорождённых. Всех их раздевали в тире военного городка и нагишом гнали к могилам расстрела. Детей, как правило, бросали в ямы живыми. Отдельных укрывшихся евреев после обнаружения закапывали в землю живьём»
   Из акта Комиссии по расследованию злодеяний немецких оккупантов по Гайсинскому району с 24 июня 1941 г. по 13 марта 1944 г.
   Советская власть поощряла «строительство пролетарской еврейской культуры». На этой волне в Гайсине открылись еврейская средняя школа и медицинский техникум с преподаванием на идише. В Гайсине открылись также три еврейских детских дома, два из них имели большие подсобные хозяйства с домашним скотом и птицей.
   В 1923 г. в городе были организованы еврейские железнодорожные курсы при управлении Юго-Западной железной дороги для юношей из погромленных городов и местечек Подолии.

   Некоторое время продолжалась и традиционная общинная жизнь. Евреи собирались в «большой» синагоге и в синагоге, здание которой ныне находится на территории текстильной фабрики.
   В Гайсине был организован еврейский колхоз.
   В конце 1930-х гг. усилилось наступление на религиозную общину, была снесена большая синагога, а малая закрыта. У общины остался только один молельный дом. Тогда же была закрыта и еврейская школа.

   Перед войной в гайсине проживало 4109 евреев (28% населения).
   В урочище Белендийка под Гайсиным было расстреляно более 4000 человек. После первых двух акций уничтожения были оставлены в живых в качестве «специалистов» около 150 евреев. Расстрелы евреев гетто продолжались и впоследствии (7 - 10 мая 1942 г.).
В Гайсине был организован и концлагерь, где содержалось около четырёх тысяч евреев, депортированных из Бессарабии и Буковины, а также из соседних местечек. Их использовали как рабочую силу на строительстве моста по дороге в Винницу. Большинство из них погибли во время строительства, остальные (около тысячи человек) были расстреляны и похоронены под мостом.

   К концу оккупации в марте 1944 г. в Гайсине оставалось около двадцати евреев.

   Известны имена украинцев, спасавших евреев от уничтожения. Это Мясникова, Куток и Ефросинья Семенюк, спасшая семерых евреев. Немецкий сельскохозяйственный комиссар Фриц Гинцель, по происхождению «фольксдойче», также прятал евреев; он был расстрелян сотрудниками НКВД в 1944 г.
   Среди партизанских отрядов, базировавшихся в Щеблянском лесу около Гайсина, был отдельный еврейский отряд, небоеспособный из-за бывшего в нём большого числа женщин, стариков и детей. Его прикрывали другие отряды, в составе которых воевало немало евреев.
   В послевоенные годы в Гайсине, городе с двадцатитысячным населением, жило более тысячи евреев. В это время их жизнь сохраняла некоторые традиционные черты: собирался миньян, работал шойхет, отмечались еврейские праздники, подавляющее большинство евреев соблюдали пост в Йом Кипур.

   В 1998 г. в Гайсине числилось более 150 евреев.
   В 2012 г. здесь проживает несколько десятков евреев, действует еврейская община.


   В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"
Земская больница Она же сейчас Бывшая мужская гимназия
Земская больница Она же сейчас Бывшая мужская гимназия
   Гайсин меня, честно говоря, приятно удивил. Изюминка города - это центральная улица Первомайская (когда-то Большая Купеческая), на которой сохранилось очень много симпатичных старинных зданий. Гайсин был еврейским местечком, и на этой улице стояли самые "крутые" еврейские особняки и магазинчики.

   К сожалению, с каждым годом таких построек в их первоначальном облике остается все меньше и меньше. Дома ветшают, а недвижимость в центре города всегда в цене. Новые хозяева думают о практичности и дешевизне, а не о красоте и истории, и симпатичные домики постепенно теряют свою неповторимую индивидуальность, прячась за безликой косметикой современных стройматериалов...

   Особенно на Купеческой можно выделить 3 самых роскошных здания: бывший грандотель в самом начале улицы; рядом - двухэтажный особняк, занимаемый горсоветом; и чуть выше, по этой же стороне улицы, еще один двухэтажный особняк, тоже занятый каким-то госучереждением.
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины