Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Буша

Винницкая область, Ямпольский район

Категория: интересное рядом
   Буша - очень интересное и всемирно знаменитое село, о котором писали в журнале "Вокруг света". Кто едет в такие штетлы, как Могилев-Подольский и Ямполь, обязательно сюда заглянине - не пожалеете! Неподалеку есть еще одно бывшее еврейское местечко Яруга, но пока оно осталось без нашего внимания...
   В XII-XIII веках Буша входила в состав Галицко-Волынского княжества, позже - в состав Великого княжества Литовского.
   Во второй половине XVI века по приказу хозяина местных земель - гетмана Яна Замойского и его сына Томаша было начато строительство замка. В замке насчитывалось 6 башен, соединенных между собой подземными ходами.

   В начале XVII века Буша получает статус города, население в этот период составляло около 2 тыс. человек.
   В 1617 гетман Станислав Жолкевский подписал в Буше мирный договор с турецким полководцем Искандер-пашой, приостановив тем самым на несколько лет польско-турецкую войну.

   В 1654 году Буша была осаждена польскими войсками, в результате осады город был взят, но защитники крепости взорвали замковые пороховые погреба, и погибли вместе с частью нападавших. Сохранилась лишь одна из башен крепости, позже переделанная в колокольню.
Башня Буша на карте Боплана
Башня Буша на карте Боплана
   Сегодня здесь Государственный историко-культурный заповедник «Буша», выставка всяких каменных скульптур и периодически проходят разные фестивали.
   Главная изюминка Буши - это старинный скальный храм, обнаруженный профессором
В. Б. Антоновичем. Одни археологи датируют его дохристианским периодом, другие еще более ранним. Именно тут находится уникальный Бушанский рельеф, аналогов которого нет во всем мире. Это изображение до сих пор не расшифровано, удалось только восстановить надпись «Азм есмъ Миробог жрец Ольгов». Особенно много дискуссий вызывает прямоугольник над головой человека. А некоторые считают, что это... телевизор!
   Также в путеводителях по Буше значится "Старинное казацкое кладбище". Правда, судя по памятникам, захоронения в основном датированы 19 - нач. 20 вв., когда никаких казаков здесь не было и близко. Но здоровенные каменные памятники с декоративной резьбой производят впечатление.
На старинном кладбище
На старинном кладбище
Поздняя осень, но все равно очень красиво
Поздняя осень, но все равно очень красиво
Буша, 2008г., 2012 г.

Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины