Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован
Экономическая жизнь Брацлава несколько оживилась в начале XX в. в связи с общим промышлен ным подъёмом в Юго-Западном крае.
Евреи, составлявшие в этот период более половины населения Брацлава (в1907 г. - 5903 еврея из 10202 жителей), практически все были заняты в торгово-промышленной сфере. Из 15 промышленных и ремесленных предприятий, в большинстве своём принадлежавших евреям.

Одним из наиболее преуспева ющих брацлавских предпринимателей был Яков (Янкель) Солитерманн. На мельнице Солитермана, приводимой в действие тремя водяными турбинами и дизельным двигателем, работало около полутора десятков постоянных рабочих. В 1907 г. здесь было произведено муки на сумму около 50 тыс. рублей, в 1913 г. - на 300 тыс. рублей.

Крупный предприниматель, известный своей щедрой благотворительностью, Яков Солитерман, тем не менее, едва не оказался жертвой кровавого навета. Произошло это весной 1912 г., когда в руки поли ции попала посылка на его имя. В упаковке оказалась бутылка с красной жидкостью и сопроводительным письмом, поясняющим, что эта христианская кровь предназначена для использования брацлавской еврейской общиной в ближайший праздник Песах. При обыске, устроенном полицией в доме Солитермана, было обнаружено письмо от рабочего, недавно уволенного с мельницы, с угрозами мести бывшему хозяину. Расследование установило, что этот рабочий и стал исполнителем популярной в те годы провокации.

Брацлав

Винницкая область, Тульчинский район

Одним из первых докумен тальных свидетельств поселения евреев в этих землях в начале XVI в. служит купчая от ноября 1506 г. на имение Котенёво, при обретённое острожским евреем Михелем Шимонковичем, «мытником брацлавским и винницким». Возможно, уже к середине XVI в. В Брацлаве сформировалась еврейская община.

В 1616 г. согласно люстрации королевских владений в городе Брацлаве (точнее, в его части, принадлежавшей королю) оказалось «городовых домов 500, еврейских 18, шляхетских 40, российского духовенства 6.

Видимо, уже с первыми вспышками казацкой повстанческой войны, когда на Брацлавщине в мае 1648 г. появился Максим Кривонос во главе казацкого войска, мещане Брацлава присоединились к восставшим казакам. Шляхта и евреи, зная настроения брацлавского украинского мещанства, бежали, скорее всего, в другие укрёпленные города, не дожидаясь резни. Еврейские хронисты, описывая истребле ние общин соседних городов Немирова и Тульчина, обходят Брацлав молчанием (весьма возможно, впрочем, что число евреев в королевском городе накануне хмельнитчины было незначительным).
С середины 1730-х гг. в течение полувека старостой Брацлава был князь Каликст Понинский, не препятствовавший поселению в городе евреев.

В 1765 г. в Брацлаве было 35 еврейских домов, перепись зарегист рировала 101 проживавшего в них еврея. Община содержала своего раввина. К еврейской общине Брацлава было в общей сложности приписано 195 человек, живших как в городе, так и в окрестных сёлах.

Следующая перепись 1776 г. зарегистрировала в Брацлаве лишь 32 еврейских дома, в которых проживали 83 еврея. Среди причин убыли еврейского населения - гайдамацкие погромы в 1768 г., «моровое поветрие» во второй половине 1772 г., от которого погибло множество людей, и пожар 1773 г. , в результате которого в Брацлаве сгорело более 40 домов.

По данным топографического описания Брацлавского уезда, сделанном на рубеже XVIII - XIX вв., население города составляли: шляхетство, имеющее поместья, - 9 человек (2 двора), православное духовенство - 17 человек (2 двора), католическое духовенство - 2 человека (1 двор), мещане - 493 человека (89 дворов), и, наконец, евреи - 352 человека (79 дворов).

Мельница Солитермана Электростанция работает и сегодня А вот сама мельница понемногу разваливается
Мельница Солитермана Электростанция работает и сегодня А вот сама мельница понемногу разваливается
Неподалеку склад-пакгауз, построенный в том же стиле Его изюминка - такой вот автограф Яна Солитермана
Неподалеку склад-пакгауз, построенный в том же стиле Его изюминка - такой вот автограф Яна Солитермана
Накануне Первой мировой войны в Брацлаве проживало более 6000 евреев, они содержали синагогу и шесть молитвенных домов.

На фоне крушения империи и развала русской армии в уездном городе произошёл первый еврейский погром. Его устроили в янва ре 1918 г. солдаты расквартирован ного в Брацлаве Кубанского полка. Чтобы защититься от погромов, евреи организовали отряд самообороны.

Захват Брацлава местными бандитами в апреле 1919 г. положил начало непрерывной череде погромов периода Гражданской войны. Пользуясь отсутствием красноармейского гарнизона, отправленного на освобождение Гайсина от банды атамана Волынца, крестьяне, под стрекаемые священником и учителем, ворвались 7 мая в город и устроили кровопролитный погром, продолжавшийся два дня. Среди многих его жертв были члены известных в Брацлаве семей Солитерманов, Авербахов и Уманских. Только утром третьего дня местные старообрядцы изгнали крестьян из города и взяли на себя его охрану до возвращения красноармейцев.
Но уже 13 июля Брацлав захватила банда атамана Ляховича, в течение нескольких часов бандиты убили более ста евреев. Через два дня город был захвачен атаманом Соколом, и снова погром сопро вождался убийствами. Атаман, по требовав от раввина огромную «контрибуцию», взял в заложники уважаемых членов общины И. Ка гана, X. Дьяка, И. Коэна, Б. Лейбешкиса и Ш. Зана, которых после ряда издевательств бандиты убили.

17 августа в Брацлаве от рук членов банды Тютюнника погибло 9 евреев.

В августе 1919 г. со стороны станции Гуменной в Брацлав ворвалась банда в составе тысячи человек при двух пушках и 28 пу лемётах и в течение нескольких часов грабила город и убивала ев реев и старообрядцев. После по грома было обнаружено более 350 убитых евреев и 60 старообрядцев.

Точное число жертв погромов, произошедших в Брацлаве во вре мя Гражданской войны, установить невозможно. Как отмечала впос ледствии газета «Дер Эмес», с мая 1919 г. по март 1921 г. Брацлав пережил 14 погромов и, по сути дела, в этот период находился в ситуации «непрерывного погрома». В результате 600 детей остались сиротами, 1200 евреев оказались без средств к существованию, 300 домов было разрушено.
Памятник на могиле Яна Солитермана и его семьи, убитых бандитами С вершины горы он наблюдает за бывшим своим хозяйством Другие жертвы погрома
Памятник на могиле Яна Солитермана и его семьи, убитых бандитами С вершины горы он наблюдает за бывшим своим хозяйством Другие жертвы погрома
Музыкальная школа. Когда-то здесь проживал еврей по фамилии Шойхет Дом практически не изменился, но крышу немного подкоротили
Музыкальная школа. Когда-то здесь проживал еврей по фамилии Шойхет Дом практически не изменился, но крышу немного подкоротили
Немецкие и румынские войска за няли Брацлав 22 июля 1941 г. Эвакуироваться успели лишь немногие еврейские семьи. С началом ок купации в местечке было создано гетто, куда поместили евреев всего брацлавского района.

Согласно отчету румынской жандармерии в конце декабря 1941 г. в Брацлаве было 747 евре ев. 1 января 1942 г. большинство евреев были переведены в концент рационный лагерь в Печере, около пятидесяти человек оккупанты утопили в Южном Буге.

В августе 1942 г., несмотря на то, что Брацлав находился в румынской зоне оккупации, в нём были созданы два рабочих лагеря для немецких строительных компаний «Тодт-Дорман» и «Хорст унд Йессен». В эти лагеря, которые заня ли, соответственно, здания школы на улице Ленина и бухгалтерского техникума, было помещено око ло 1 200 евреев, депортированных из Румынии, и около 300 украинских евреев. Евреев использовали на работах в каменных карьерах и на прокладке дорог. Работа продолжалась без выходных, с рассвета до заката, с одним получасовым перерывом для еды. Режим в лагерях был строгим и своей конечной целью имел уничтожение всех заключённых.

23 сентября 1942 г. все по павшие в эти лагеря старики и дети (около 400 человек) были расстреляны в ближайшем лесу. В дальнейшем акции уничтожения неработоспособных продолжались регулярно. В апреле1943 г. лагерь «Тодт-Дорман» был закрыт, заключённых перевели в лагерь «Хорст унд Йессен».
На берегу реки стоят 2 памятника, напоминающих о судьбе еврейского населения во время нацистской оккупации Рядом в зарослях обнаружены загадочные сооружения Секретный бункер. В прошлой жизни, по-видимому, бывший водозабором, а развалины рядом - насосной станцией
На берегу реки стоят 2 памятника, напоминающих о судьбе еврейского населения во время нацистской оккупации Рядом в зарослях обнаружены загадочные сооружения Секретный бункер. В прошлой жизни, по-видимому, бывший водозабором, а развалины рядом - насосной станцией
Новое кладбище Памятник расстрелянным подпольщикам И мирным жителям, убитых фашистами и полицаями
Новое кладбище Памятник расстрелянным подпольщикам И мирным жителям, убитых фашистами и полицаями
При освобождении Брацлава в марте 1944 г. в городе оказалось около 200 местных и двадцать или трицать румынских евреев.
В 1998 г. в Брацлаве проживало около 40 евреев, преимущественно стариков, находившихся на попечении еврейских благотворительных учреждений Винницы. В праздники они собирались в квартире на улице Энгельса, где тогда жил еврейский активист и неформальный глава общины Давид Геллер.

Сохранив историческую планировку центральных кварталов, Брацлав практически полностью утратил дома традиционной местечковой застройки. О ней напоминают лишь несколько выстроенных из кирпича зданий начала XX в., возведённых на фундаментах своих предшественников и потому распланированных по старинным стандартам.

В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"
Дом в центре местечка Рядом еще один образчик местного модерна Базарная площадь уже совсем не такая Но на ней сохранился один типичный еврейский домик
Дом в центре местечка Рядом еще один образчик местного модерна Базарная площадь уже совсем не такая Но на ней сохранился один типичный еврейский домик
Здесь сейчас мэрия А в этом старинном здании - поликлиника
Здесь сейчас мэрия А в этом старинном здании - поликлиника
Но широкую известность в узких кругах Брацлав приобрел, конечно же, благодаря рабби Нахману, основателю Брацлавского (Бреславского) хасидизма.

Правнук Исраэля бен Элиэзера Баал-Шем-Това (Бешта) по матери и Нахмана из Городенки, р.Нахман воспитывался в проникнутой мистическими настроениями хасидской среде. На 14-м году жизни его женили на дочери зажиточного арендатора помещичьих угодий, в доме которого в местечке Гусятин (Подольской губернии) Нахман из Брацлава провел годы отрочества. Он усердно изучал талмудическую и каббалистическую литературу, часто и подолгу постился. Глубокое впечатление произвела на него природа Подолии, укрепившая его религиозное чувство. После смерти тестя Нахман из Брацлава переселился в местечко Медведевка (Киевская губерния), где жил до 1798 г. Проповедь Нахмана из Брацлава привлекла к нему группу последователей, однако он не хотел стать одним из тех цаддиков, которые, по его мнению, пренебрегли заветами Бешта и не сумели предотвратить упадок хасидизма. Нахман из Брацлава стремился «восстановить венец хасидизма» и распространить это учение по всему миру. Резкость взглядов и высказываний Нахмана из Брацлава вызвали бурю возмущения в хасидском мире, воспринятую Нахманом из Брацлава как неотвратимый рок и ставшую причиной его глубокого душевного разлада.

В 1798 г. Нахман из Брацлава совершил поездку в Эрец-Исраэль, ради чего ему пришлось продать все имущество и отдать дочь в услужение. Поездка в Эрец-Исраэль оказала огромное влияние на мировоззрение Нахмана; он пришел к выводу, что все его знания до этой поездки не имеют никакого значения, и запретил ссылаться на какие-либо из его прежних высказываний. «Я живу только в Эрец-Исраэль, - говорил он впоследствии, - и куда я ни еду, я, в сущности, еду только в Эрец-Исраэль». Однако через несколько месяцев Нахман из Брацлава вынужден был покинуть Эрец-Исраэль из-за вторжения французских войск.
Летом 1800 г. Нахман из Брацлава поселился в местечке Златополь (Киевская губерния) и возобновил свою проповедь, подвергая беспощадной критике цаддиков своего времени. «Искусителю, - говорил он, - трудно справиться одному со своей разрушительной работой. Поэтому он назначил такого-то цаддика в одном, а такого-то - в другом месте». Обличение цаддиков сопровождалось у Нахмана из Брацлава безграничным самовосхвалением; себя он считал «единственным вождем Израиля своего времени». Подобные высказывания навлекли на Нахмана из Брацлава гнев других вождей хасидизма, среди которых особой непримиримостью отличался популярный цаддик Арье Лейб из Шполы. Он обвинял Нахмана из Брацлава в склонности к саббатианству и франкизму, в нарушении моральных принципов.

Начались гонения на Нахмана из Брацлава и его последователей, заставившие его в 1802 г. переехать в местечко Брацлав Подольской губернии. Нахман из Брацлава воспринимал эти гонения как должное; он говорил: «Как могут они не враждовать против меня? Ведь я иду по совершенно новому пути, на который не ступал еще до меня ни один человек... Я не от мира сего, и потому мир не может меня терпеть».
В Брацлав стекались многочисленные хасиды, привлеченные новым учением; однако цаддики продолжали преследовать Нахмана из Брацлава и там. Многие из прежних друзей покинули его, в том числе и его дядя Барух бен Иехиэль из Меджибожа. Леви Ицхак из Бердичева, друг Нахмана из Брацлава, не решался защищать его публично. Покинув в 1810 г. Брацлав, Нахман из Брацлава стал кочевать по местечкам Украины, благодаря чему его учение широко распространилось. Почувствовав приближение кончины (в 1808 г. он заболел туберкулезом), Нахман из Брацлава сделал остановку в Умани. Приближенным Нахман из Брацлава говорил: «Души умерших за веру ждут меня» (намекая на уманскую резню 1768 г.). Он скончался в праздник Суккот, 18 числа месяца тишрей. Его могила в Умани по сей день является местом паломничества брацлавских хасидов.

Дети и внук Нахмана из Брацлава рано умерли, и у него не осталось преемника. Центральное положение в брацлавском хасидизме после смерти Нахмана из Брацлава занял его ученик Натан Штернхарц (1780-1845), примкнувший к кругу преданных последователей Нахмана из Брацлава в 1803 г. и вскоре ставший его доверенным лицом и секретарем. Могила р.Натана в Брацлаве также очень часто посещается паломниками.
Могила р. Натана Дальше - старое кладбище С него открывается замечательный вид на бывшую мельницу Янкеля Солитермана
Могила р. Натана Дальше - старое кладбище С него открывается замечательный вид на бывшую мельницу Янкеля Солитермана
Чтоб добраться до кладбища и огеля р.Натана, не помешает разряд по альпинизму... И вот такое грффити от заезжих евреев)
Чтоб добраться до кладбища и огеля р.Натана, не помешает разряд по альпинизму... И вот такое грффити от заезжих евреев)
Кроме того, в Брацлаве есть еще немало интересного. Например, постамент с полевой кухней, на котором раньше обитал вождь мирового пролетариата. Полевая кухня - изобретение местного уроженца, полковника Антона Турчановича. В 1907 году Министерство торговли и промышленности Российской империи выдало Турчановичу патент, и во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями. Они же «провоевали» в Советской армии и всю Вторую мировую войну, используются в войсках и сегодня.
Стоит увидеть и одно из самых старых зданий города - бывшую тюрьму, построеннную по типовому проекту нач. 19 века. Аналогичные сооружения строились по всей Российской империи. Сейчас тут психоневрологический интернат, и нас туда могли пропустить только как пополнение местного контингента. Поэтому не рискнули.
Здесь раньше был Ленин, но теперь нас ведет в светлое будущее устройство для приготовления каши Тюрьма - интернат
Здесь раньше был Ленин, но теперь нас ведет в светлое будущее устройство для приготовления каши Тюрьма - интернат
И еще немного старинной застройки
Костел св. Марии построен в 1884 г. в стиле барокко, и сегодня это, пожалуй, самое нарядное сооружение Брацлава На аттике автограф - тоже интересное решение, А вот скульптура самой Марии кажется непропорционально маленькой. Но все прояснила старая фотография Башни укоротили - это болезнь многих старинных костелов. И фигура Марии раньше была другой, гораздо большей
Костел св. Марии построен в 1884 г. в стиле барокко, и сегодня это, пожалуй, самое нарядное сооружение Брацлава На аттике автограф - тоже интересное решение, А вот скульптура самой Марии кажется непропорционально маленькой. Но все прояснила старая фотография Башни укоротили - это болезнь многих старинных костелов. И фигура Марии раньше была другой, гораздо большей
Николаевская церковь изменилась тоже не очень сильно Тут ничего не укорачивали, а просто приплюснули
Николаевская церковь изменилась тоже не очень сильно Тут ничего не укорачивали, а просто приплюснули
Школа. Внушительное и явно досоветской постройки сооружение Впечатляют красивые деревянные двери Напротив школы - парк А деревья в нем растут вот так :-)
Школа. Внушительное и явно досоветской постройки сооружение Впечатляют красивые деревянные двери Напротив школы - парк А деревья в нем растут вот так :-)
В парке обнаружился еще один симпатичный домик Что тут было раньше - непонятно, а сейчас банк И совсем рядом - бывшая поликлиника 99 лет - тоже солидно, однако
В парке обнаружился еще один симпатичный домик Что тут было раньше - непонятно, а сейчас банк И совсем рядом - бывшая поликлиника 99 лет - тоже солидно, однако
Пивзавод. Он, кстати, еще работал относительно недавно, лет может 15 назад Сейчас тут одни руины. Но вроде как хотят сделать центр для еврейских паломников А вот попытка лезть в гору, вместо того, чтоб спокойно идти по дороге, оказалась немного авантюрной. Впрочем, как всегда Вид зато красивый
Пивзавод. Он, кстати, еще работал относительно недавно, лет может 15 назад Сейчас тут одни руины. Но вроде как хотят сделать центр для еврейских паломников А вот попытка лезть в гору, вместо того, чтоб спокойно идти по дороге, оказалась немного авантюрной. Впрочем, как всегда Вид зато красивый
Южный Буг А еще тут водятся сумасшедшие бобры...
Южный Буг А еще тут водятся сумасшедшие бобры...
Брацлав, 2012, 2014, 2015

В 1923 году в городе проживало около 6 000 жителей, из них 2 000 евреев.

В 1921 -1922 гг. Евобщестком открыл в Брацлаве амбулаторию, принимавшую ежедневно до 50 человек, «детский очаг» на 80 детей, приют-ясли для 20 детей и столовую на 100 человек, а также пытался оказать поддержку еврейской трудовой школе на 130 учащихся.

Перед войной в местечке проживало 1010 евреев (25% населения).

Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины