Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Микулинцы

Старинное здание в центре Ко дворцу ведет такая, почти Потемкинская лестница Ну с рукой пацана еще можно понять ситуацию - торчала и сломалась (или, скорее всего, сломали) Но барышне пальцы поотбивать - надо было постараться
Старинное здание в центре Ко дворцу ведет такая, почти Потемкинская лестница Ну с рукой пацана еще можно понять ситуацию - торчала и сломалась (или, скорее всего, сломали) Но барышне пальцы поотбивать - надо было постараться
Дворец графов Реев
Дворец графов Реев
Костел св. Троицы Возле костела - старинное кладбище
Костел св. Троицы Возле костела - старинное кладбище
Здесь похоронена последняя хозяйка Микулинец, графиня Юзефа Рей
Здесь похоронена последняя хозяйка Микулинец, графиня Юзефа Рей
А в замке до сих пор живет какой-то шляхтич) Может, надо рассказать ему, что революция там была в 17-м и все такое...?
А в замке до сих пор живет какой-то шляхтич) Может, надо рассказать ему, что революция там была в 17-м и все такое...?
Старинная открытка
Старинная открытка
Панорама И еще одна
Панорама И еще одна
Микулинцы, 2013


Тернопольская область

, Теребовлянский район
   Самая ранняя запись о еврейском населении Микулинец относится к 1716 году. В 1765 году в Микулинцах и близлежащих селах проживало 485 евреев.

   В 1903 г. Микулинуы серьезно пострадали от пожара. Среди прочего, сгорела деревянная синагога и школа, основанная бароном Гиршем.
   В 1910 году с помощью австрийских властей синагога была отстроена из кирпича. Также восстановлены восемь молитвенных домов и школа барона Гирша.

   Перед первой мировой войны евреи не раз избирались в мэры города (например, мэр Курц ) и на другие важные должности, такие как судья (Глик), начальник железнодорожной станции.
   Когда началась война, многие евреи бежали в соседние села и города. Большинство вернулось в Микулинцы, когда они были заняты русскими войсками, но некоторые микулинецкие евреи переехали в другие города Австрии и оставались там в течение всей войны.
   Отношение российских властей к евреям в городе были приемлемыми. Евреи не были репрессированы, но были мобилизованы на общественные работы - строительство укреплений, уборка улиц и т.д. Их экономическое положение также ухудшилось из-за изменения валюты, экспроприации домов и имущества для использования в военных целях и других экономических мер.
   С началом войны в 1939 г. в период советской власти еврейское население Микулинец увеличилось из-за беженцев из Западной Польши и изгнания советскими органами власти ряда евреев из больших городов. Немецкие войска заняли город 5 июля 1941 г. Еще до того, как немцы вошли в город, местные украинцы устроили еврейский погром. Когда немцы вошли в город, они потребовали, чтобы украинский мэр выдал им двух евреев для показательной казни, они были публично расстреляны в тот же вечер. Погром, начавшийся ранее, был продолжен с участием немецких солдат, украинских полицейских и украинских крестьян из близлежащих сел, которые стекались в город для этой цели.
   После окончания массового погрома началась кампания арестов интеллигенции и общественных активистов. Некоторым удалось подкупить полицаев и выйти из тюрьмы, но восемнадцать человек были расстреляны.

   В конце 1941 г. евреям было приказано разобрать синагогу, чтобы использовать камни для прокладки улицы. Время от времени евреев убивали из-за разных "преступлений". Так, немцы расстреляли евреев, которых они поймали в соседних селах, где те продавали свое имущество за еду. Многие еврейские мужчины были угнаны в трудовые лагеря. Также мужчины и женщины из Микулинец работали на фермах в районе. В городе был создан юденрат, который помогал немцам, предоставляя рабочую силу и взымая штрафы. В Микулинцах не было огражденного гетто, но евреям было приказано сосредоточиться в определенной части города недалеко от берега реки.
   Под властью Польши экономическое положение евреев Микулинец ухудшилось, многие покинули город. В период между двумя мировыми войнами среди евреев были 2 врача, 3 юриста, судья и фармацевт. В Микулинцах существовал еврейский банк. В 1929 году был создан фонд для беспроцентных кредитов.

   В культурно-политической сфере были очень активны сионисты. Большое влияние в Микулинецах также имели хасиды, особенно хасиды Ружина, Гусятина и Чорткова. Ружинские хасиды стали базой филиала "Агудат Исраэль", учережденного в Микулинцах после Первой мировой войны. Между Агудат Исраэль и сионистами всегда шла ожесточенная борьба.

   В 1927 г. на выборах в городской совет Микулинец евреи получили 17 мест (в том числе три -  сионисты) из общих 48 мест в Совете.
   28 августа 1942 г. немцы и украинские полицейские прибыли из Тернополя, окружили еврейский квартал и погрузили всех евреев в грузовики. Старые и больные были убиты на месте. Были также многочисленные жертвы среди тех, кто пытался бежать. Большинство из евреев, спрятавшихся в соседнем лесу, были найдены и убиты. "Акция" продолжалась весь день; 1200 евреев были доставлены на железнодорожную станцию, а оттуда на поезде в лагерь смерти Белжец. От восьмидесяти до ста евреев были убиты в самих Микулинцах во время "акции". После этого оставшиеся без хозяев дома были разграблены местным населением.
   Нескольким десяткам евреев удалось спрятаться и избежать отправки в лагерь смерти. Немцы их не трогали в течение нескольких недель и использовали их для очистки освободившихся квартир и сортировки награбленных вещей. В октябре 1942 года оставшимся евреям было приказано самостоятельно отпраляться в Тернопольское (по другой версии, Теребовлянское) гетто.
   Поскольку власти не контролировали их движение, многие пошли в другие города района, где еще оставались евреи, и разделили судьбу их общин.
   Еврейских достопримечательностей в Микулинцах, увы, не обнаружено, но это отнюдь не повод объехать местечко стороной. Очень даже наоборот, здесь есть на что посмотреть любому туристу.
   Микулинцы известны с 1387 года. В 1550 г. хозяйка местечка Анна Сенявская, дочь коронного гетьмана Николая Сенявского, строит здесь каменный замок, и в 1595 г. Микулинцы получают статус города и Магдебургское право.
   Во время владения городом Потоцкими был построен дворец, который в нач. 19 в. перестроил в стиле ампир новый владелец, барон Ян Конопка. С 1830 г. город принадлежит графу Рею, и дворец сегодня все знают как "дворец Реев". Он является второй, с учетом замка, туристической жемчужиной Микулинец.
   Самое большое впечатление производит третья достопримечательность - роскошный барочный костел, возведенный в 18 в. великим гетьманом коронным Юзефом Потоцким.
Но главное в Микулинцах - конечно же, местный пивзавод, выпускающий очень даже неплохой продукт :-) Проверено! (не реклама)).
Панорамы отсюда и отсюда
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины