Синагоги Южной Украины

, ч.2

Синагоги Николаева и Николаевской области
Николаев, Бейт мидраш
Действовал с 1877 до 1920-х годов. Формальным поводом закрытия Бейт-мидраша стала неспособность общины оплачивать аренду здания - на тот момент прихожанами были 128 человек, в основном, преклонного возраста.
Адрес: ул. Шнеерсона, 17
Фото: Евгений Шнайдер

Николаев, синагога "Ашкеназ"
Несмотря на неказистый внешний вид, синагога оставила значительный след в еврейской истории города.
В 1934 году синагога была закрыта по надуманному поводу - нарушение общиной условий договора аренды здания (якобы община сдала часть здания внаем без согласования). Синагогу использовали в качестве аптечного склада.

После войны вернувшиеся в город евреи восстановили еврейскую общину, и в 1946 году выхлопотали возвращение ей бывшей синагоги "Ашкеназ". Таким образом, до 1962 года это была единстенная действующая синагога Николаева. В 1962 году, в разгар очередной антирелигиозной компании в СССР, синагогау закрыли. В этом же году община была снята с регистрации.
Адрес: ул. Шнеерсона, 19
Фото: Владимир Щукин

Николаев, молитвенный дом "Хеврат
носей а-мита"
Открыт в 1889 г. в доме купца Иосифа Купермана.
Адрес: ул. Шнеерсона, 37
Фото: domofoto.ru
Бейт мидраш, 2020 Синагога "Ашкеназ", 2002 Молитвенный дом "Хеврат носей а-мита", 2014
Бейт мидраш, 2020 Синагога "Ашкеназ", 2002 Молитвенный дом "Хеврат носей а-мита", 2014
Николаев, молитвенный дом портных (синагога Хабад)

Здание молитвенного дома портных возведено в 1878 году. В 1895 г. прихожане молитвенного дома портных были удостоены вниманием самого императора Николая II. В память об умершем императоре Александре ІІІ, в годовщину его кон-чины, прихожане изготовили и торжественно внесли в синагогу новый свиток Торы. 24 ноября  1895 г. министр внутренних дел Горемыкин специальным письмом сообщил Николаевскому военному губернатору о монаршей благодарности прихожанам синагоги за этот акт...

Кроме этого, молитвенный дом по Черниговской, 15 вошел в историю тем, что 14 августа 1901 г. здесь выступал Хаим  Вейцман - будущий первый президент государства Израиль. Он прибыл в город как один из организаторов Первого сионистского конгресса. С согласия Николаевского городового раввина ему разрешили выступить в молитвенном доме перед еврейской общественностью города.

Выступление Вейцмана было прервано появлением полицмейстера, который задержал и оратора, и раввина. С последнего было истребовано объяснение. Раввин, пользуясь тем, что никто из местной администрации не владел еврейскими языками, в своем объяснении выдал Вейцмана за заезжего проповедника, которому он разрешил выступить с религиозной проповедью в молитвенном доме. Раввину был объявлен градоначальником выговор, о чем помещено официальное объявление в местной газете «Южанин». Будущий президент был выслан за пределы города, как иностранный подданный.

Адрес: ул. Шнеерсона, 15
Фото: Евгений Шнайдер
Синагога Хабад, бывший молитвенный дом портных, 2020
Синагога Хабад, бывший молитвенный дом портных, 2020
Николаев, Старая синагога

Возведена в 19 веке. На закладке первого камня в 1819 году присутствовал сам военный губернатор адмирал Грейг. В 1822 году состоялось торжественное открытие синагоги.

Синагога непрерывно действовала на протяжении 113 лет. Даже в период с 1829 по 1859 гг., когда евреям было запрещено проживание в Николаеве, синагогу посещали еврейские солдаты и матросы, служившие в городе, а также семьи еврейских предпринимателей, которые занимались подрядами на кораблестроение и поставками товаров и продуктов для флота.


В 1935 году, в удовлетворение "...
ходатайства трудящихся евреев о закрытии старой синагоги и передаче помещения последней для культурных потребностей", советские власти синагогу закрыли. В здании разместился рабочий клуб, после войны - Дом пионеров, а с 1962 года - клуб медицинских работников, о чем говорят советские "фрески" на фасаде.
В 1990-х синагогу вернули общине, по состоянию на 2020 год здание не эксплуатируется.
Адрес:
ул. Шнеерсона, 13
Фото: Евгений Шнайдер
Старая синагога, 2020 Восточный фасад синагоги
Старая синагога, 2020 Восточный фасад синагоги
Хоральная синагога на открытке нач. ХХ века Реконструкция фасада синагоги. Художник Виктория Покиданец Открытка нач. ХХ века. Справа видна синагога
Хоральная синагога на открытке нач. ХХ века Реконструкция фасада синагоги. Художник Виктория Покиданец Открытка нач. ХХ века. Справа видна синагога
Молельный зал синагоги. Фото 1928 г., Российская нац. библиотека в Петербурге Сохранившаяся пристройка синагоги. Фото из очерка В.Щукина "Дорога к Храму"
Молельный зал синагоги. Фото 1928 г., Российская нац. библиотека в Петербурге Сохранившаяся пристройка синагоги. Фото из очерка В.Щукина "Дорога к Храму"
Николаев, Главная (Хоральная) синагога

Строительство внушительного здания в необычном неоготическом стиле началось в 1880 году, в 1884 синагога была открыта.
В
марте 1885 г. состоялся торжественный обряд внесения свитков Торы, пожертвованных гласным николаевской городской Думы, известным в городе предпринимателем и благотворителем, почетным гражданином Яковом Каминским. На торжествах присутствовал исполнявший обязанности военного губернатора контр-адмирал А.Федоров.
В синагоге было официальное место пребывания городского казенного раввина.

Летом 1928 г. в Николаеве была организована городская общееврейская беспартийная конференция, участники которой требовали закрытия хоральной синагоги и передачи ее для проведения культурно-массовой работы на еврейском языке. На пленуме Николаевского окружного комитета Коммунистической партии 4 июня 1928 г. принято постановление: «В хоральной синагоге 246 верующих, рядом есть другие синагоги, поэтому этот рассадник религиозного мракобесия следует закрыть и передать ее под рабочий еврейский клуб».

Еврейский клуб в синагоге был открыт в 1929, и закрыт 1936 году, после чего в здании разместился клуб милиции.
Во время немецкой оккупации синагога была сожжена, от нее осталась только пристройка, которую можно увидеть по адресу Фалеевская, 9. После войны на месте синагоги возвели жилой дом.
Использованы материалы:

- В.В. Щукин: Дорога к Храму. Еврейские культовые сооружения и религиозные общины в г. Николаеве. Очерк истории / Николаев: Издатель Шамрай П.Н., 2011;
- Еврейские адреса города Николаева. Автор-составитель В. В. Щукин, под редакцией М. Д. Гольденберга / Николаев: Издатель Шамрай П.Н., 2015
- The Center for Jewish Art Historic Synagogues of Europe
- Архитектурная фотобаза Домофото

Николаев, Привозная синагога

На улице Дунаева (бывшей Привозной) между улицами Московской и Даля (бывшей Малой
Мещанской) в конце ХІХ в. располагался самый большой и роскошный еврейский молитвенный дом в Николаеве. По названию улицы, на которой он находился, и благодаря близости к привозному рынку, молитвенный дом получил название Привозного.

В начале 20-х гг. ХХ в. молитвенный дом получил статус Привозной синагоги.
Когда в конце 20-х гг. в городе развернулась атеистическая кампания, сопровождавшаяся
закрытием храмов, религиозная община Привозной синагоги, состоявшая из 318 верующих, на
протяжении трех лет боролась за свое существование. Местными властями был организован сбор
подписей «трудящихся евреев»
под обращением за закрытие синагоги, а в дни еврейских праздников в 1930 г. перед горисполкомом организовали еврейскую демонстрацию с антирелигиозными лозунгами. Воспользовавшись этим, Николаевский окружной исполком принял постановление о закрытии синагоги.
Отстаивая свое право на существование, религиозная община дважды обращалась во Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет, без согласия которого местные власти не имели права принимать подобные решения. 10 июля 1931 г. Секретариат ВУЦИК принял постановление о закрытии Привозной синагоги и передаче ее помещения под клуб.

Сейчас в перестроенном здании размещается Николаевский музыкально-драматический театр.
Адрес: ул. Дунаева, 59
Фото: Yara Shark, Википедия
Привозная синагога, нач. ХХ в. Перестроенная Привозная синагога, 2014
Привозная синагога, нач. ХХ в. Перестроенная Привозная синагога, 2014
Николаев, синагога на ул. Лягина
Возведена во 2-й половине
ХIХ в.
Адрес: ул. Лягина, 23а
Фото: domofoto.ru; Укрзахідпрокреставрація

Николаев, молитвенный дом Грибермана
Здание в начале ХХ в. принадлежало купцу Моисею Гриберману. С разрешения властей он создал домашнюю молельню. Впоследствии владелец подарил дом религиозной общине с условием создания в нем молитвенного дома. Старостой общины избрали его сына Зельмана Моисеевича. Община была немногочисленной и составляла не более 60 человек.

В 1930 г., воспользовавшись нормой советского законодательства о том, что религиозная община не может владеть недвижимым имуществом, Николаевский горсовет принял решение передать здание во владение города. Общину вынудили подписать договор об аренде дома. Вскоре оказалось, что община не в состоянии выплачивать высокую арендную плату, установленную городскими властями, поэтому уже через год молитвенный дом закрыли и ликвидировали религиозную общину
.
Адрес: проспект Центральный, 79
Фото: Владимир Щукин


Синагога на ул. Лягина, 2016 Синагога на ул. Лягина, 1999 Молитвенный дом Грибермана, 2002 (подпись на фото ошибочна)
Синагога на ул. Лягина, 2016 Синагога на ул. Лягина, 1999 Молитвенный дом Грибермана, 2002 (подпись на фото ошибочна)
Березнегуватое (Нагартав; земледельческая колония), синагога
Возведена в начале
ХХ в. По состоянию на 2002 г. использовалась как зернохранилище.
Классическое синагогальное здание с двухэтажным входным объемом и односветным молельным залом. Интересно, что здание ориентировано с юга на север, а не как обычно, с запада на восток.
Фото: Укрзахідпрокреставрація
Синагога колонии Нагартав, 2002 Северный фасад Апсида арон-кодеша на северной стене
Синагога колонии Нагартав, 2002 Северный фасад Апсида арон-кодеша на северной стене
Синагога Новой Одессы, 2018 Восточный фасад Звезда Давида
Синагога Новой Одессы, 2018 Восточный фасад Звезда Давида
Окна Южный и восточный фасады Менора и Скрижали на апсиде арон-кодеша
Окна Южный и восточный фасады Менора и Скрижали на апсиде арон-кодеша
Новая Одесса, синагога
Возведена в начале
ХХ в. В советское время сильно перестроена под спортивный зал. По состоянию на 2018 г. здание в полуразрушенном состоянии, заброшено.
Интересно необычным декором со стилизованным изображением Меноры на апсиде арон-кодеша и перевернутыми звездами Давида под окнами.
Адрес: угол улиц Набережной и Ф.Осадчого (Жовтнева)
Фото: Евгений Шнайдер
Романовка (земледельческая колония), синагога
Возведена в начале
ХХ в.
Фото: сайт Романовка
Синагога в Романовка, 2000-е гг
Синагога в Романовка, 2000-е гг
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины

Друзья, поддержите проект!

Monobank 5375414100684280