Синагоги Центральной Украины

, ч.1

Синагоги Киева и Киевской области
Киев, синагога Бродского

Еще с 1870-х гг. киевская еврейская община настойчиво просила городские власти разрешить строительство в центре Киева настоящей молельни, но каждый раз получала отказ.

В октябре 1895 г. киевский казенный раввин Евсей Цуккерман, занимавший свою должность уже 32 года, и известный сахаропромышленник, меценат и благотворитель Лазарь Бродский подали в министерство внутренних дел очередное прошение об устройстве в принадлежащей Бродскому усадьбе помещения, пригодного для молельни. Однако вновь последовал отказ, на этот раз с такими обоснованиями Киевского губернского правления: «Ввиду особого тяготения, обнаруживаемого евреями к Киеву в силу выдающегося значения его в торгово-промышленном отношении, устройство в Киеве постоянной хоральной молельни сделало бы город в более или менее близком будущем одним из важных еврейских религиозных центров и тем самым, несомненно, отразилось бы на крайнем увеличении численности проживающих в Киеве евреев, в особенности нежелательном ввиду того значения, которое имеет Киев по своим святыням для православных людей».

Но Евсей Авраамович и Лазарь Израилевич не отступили и послали в Петербург жалобу, приложив чертеж бокового фасада синагоги со стороны Рогнединской улицы, откуда здание было похоже на жилой дом. В итоге, строительство разрешили.

Проект разработал архитектор Г.Шлейфер, подрядчиком выступила фирма Льва Гинзбурга.
24 августа 1898 г. состоялось освящение хоральной синагоги. В торжественной церемонии принял участие губернатор Ф.Трепов, открывший золотым ключом парадный вход.

25 августа 1926 г. президиум Киевского горсовета постановил: «Учитывая ходатайство еврейских рабочих и кустарей, а также в связи с тем, что хоральная синагога обслуживает небольшое количество граждан, что рядом имеется купеческая синагога, что в Киеве нет помещения для клуба для еврейских рабочих и кустарей - Хоральную синагогу передать в использование под клуб еврейским трудящимся-рабочим и кустарям».

В бывшей синагоге разместились клуб кустарей «Дер Штерн» («Звезда»), Союз кустарей и ремесленников-одиночек, профсоюз обувщиков, с 1929 г. - Государственный еврейский театр юного зрителя и Центральная еврейская библиотека. Затем здание бывшей синагоги стало называться уже Домом еврейской культуры, и 28 января 1935 г. Совнарком УССР постановил передать весь первый этаж здания по ул. Борохова, 13 в распоряжение Центральной еврейской библиотеки.
После войны здесь работали Театр эстрады и миниатюр, Театр юного зрителя, Театр кукол, Театр драмы и комедии.

Первое после длительного перерыва праздничное субботнее богослужение в синагоге Бродского состоялось 5 декабря 1992 г. после выхода указа о возвращении культовых сооружений верующим. 5 лет еврейская община и театр использовали здание совместно. В 1997 г. община стала полной владелицей всего того, что принадлежало ей изначально.
Адрес: ул. Шота Руставели, 13
Фото: Евгений Шнайдер
Синагога Бродского, открытка 1900 года Синагога Бродского, нач. ХХ в. Синагога Бродского, 2010
Синагога Бродского, открытка 1900 года Синагога Бродского, нач. ХХ в. Синагога Бродского, 2010
Все синагоги на еврейской карте Центральной Украины

Источники:

Уикенд Синагога Лазаря Бродского
Ukraine Jewish Heritage Kiev region
Стефан Таранушенко, "Синагоги України". Харківський приватний музей міської садиби, 2012.
Спільнота Пам’ятки України на фото першої третини ХХ ст.
Киев, Купеческая синагога

Здание синагоги возведено в 1898 - 1899 годах по улице Малой Васильковской (ныне Шота Руставели) на средства владельца земельного участка - сахарозаводчика Льва Бродского, брата Лазаря Бродского. Внешнее оформление, согласно проекту архитектора Владимира Николаева, было выдержано в так называемом кирпичном стиле. Синагога была известна как «Купеческая молельня», «Купеческая синагога». Вплоть до революции здание формально считалось частной собственностью Льва Бродского, бесплатно предоставленной для нужд иудейской общины.

В 1920-е и в начале 1930-х годов синагога оставалась действующей; с учетом советских идейных приоритетов её переименовали в «Ремесленную».
В 1932 году Всеукраинский ЦИК постановил поддержать предложение Киевского горсовета о закрытии Ремесленной синагоги, несмотря на просьбы сотен верующих сохранить её. Фактически богослужения здесь прекратились в 1933 г. После этого молитвенный зал был превращен в спортзал, которым пользовался техникум физкультуры.

В послевоенные годы здание передали клубу полиграфистов, в 1958 г. была проведена реконструкция бывшей синагоги под кинотеатр «Кинопанорама» с полным изменением фасада. Он стал первым в СССР панорамным кинотеатром (то есть с проекцией на панорамный, вогнутый экран).

Еврейская община предпринимала неоднократные попытки вернуть здание, но безуспешно.  Отказ власти мотивируют тем, что бывшая синагога составляет лишь часть существующего объёма здания кинотеатра, а её обособленное функционирование не представляется возможным.
Адрес: ул. Шота Руставели, 19
Фото: Сергей Бумеров, Информатор
Киев, синагога Баришпольського
В 1878 году в усадьбе купца 2-й гильдии И.Баришпольського в тогдашнем пригороде Демиевка было построено двухэтажное кирпичное здание, в котором в том же открыли синагогу.
В 1920 году в синагоге был устроен погром белополяками, после которого история синагоги прекратилась.
Тогда же, в 1920-х годах, был надстроен 3-й этаж и здание приобрело нынешний вид. В здании был устроен клуб транспортников им. Фрунзе, впоследствии здание называлось Домом культуры автотранспортников имени Фрунзе. Сейчас здесь расположен дом детского творчества Голосеевского района.
Адрес: пр. Голосеевский, 22
Фото: Kiyanka, Википедия

Киев, Галицкая синагога
Здание возведено в 1909 - 1910 годах по инициативе Галицкого еврейского молитвенного общества (название общества — от близости места синагоги к Галицкой площади, нынешней площади Победы, на которой размещался Еврейский базар). Архитектор - Федор Олтаржевский, подрядчик - Яков Файбишенко, возглавлявший хозяйственное правление Галицкого общества. Синагога была официально открыта 4 декабря 1910 года.

В 1920-х годах синагога называлась «Бейс-Яаков», у неё насчитывалось около 750 прихожан. Закрыта в 1930 году. Здание оказалось на расширившейся территории завода «Транссигнал» и было отдано под столовую для рабочих. С тех пор строение не подвергалось значительным изменениям, за исключением пристройки небольшого вестибюля у главного входа.
В 2001 году здание было возвращено еврйской общине. В 2002 - 2004 годах проведена реставрация.
Адрес: ул. Жилянская, 97
Фото: Евгений Шнайдер
Киев, синагога Розенберга (синагога на Подоле)

Возведена в 1895 г. на средства купца Габриеля-Якова Розенберга, которому принадлежали земельный участок и само здание. Архитектор Н.Горденин оформил строение в мавританском стиле. Поскольку строительство синагог в тогдашнем Киеве было затруднено из-за ограниченных прав на проживание в городе евреев, первоначально Розенберг согласовал у городских властей возведение личного особняка, а затем получил разрешение в губернском правлении на якобы приспособление готового особняка под молельню.

В начале ХХ века владельцем здания синагоги стал племянник Розенберга - барон Владимир Гинцбург, сын Горация Гинцбурга. На его средства в 1916 г. была проведена реконструкция синагоги с внутренней перепланировкой (архитектор Валериан Рыков).

В советское время синагога на Подоле оставалась действующей до 1929 года, но затем её по распоряжению властей закрыли и передали под районный клуб рабочих-кустарей.
По окончании Великой Отечественной войны, в 1945 году, деятельность синагоги была возобновлена. Первым послевоенным раввином стал Ицхак Шехтман. Согласно данным на 1950-е годы, по еврейским праздникам синагогу посещали до 30 тысяч верующих. Долгое время она была единственной действующей синагогой Киева. В 1969 году при ней была оборудована собственная мацепекарня.

В течение 2001 - 2003 годов была проведена реконструкция здания с реставрацией фасада согласно архитектурному проекту Николая Горденина, пристройкой в тылу нового вестибюля и преобразованием молитвенного зала (архитекторы Владимир Хромченков, Аарон Острайхер, инженер Владимир Пинчук). Наиболее ценные детали оформления зала, созданные в 1940-е годы (арон-кодеш, живописные вставки), были сохранены; новыми украшениями синагоги стали тематические витражи (художники Евгений Котляр, Елена Котляр) и бронзовая скульптурная композиция «Иерусалимская сфера» (скульптор Франк Майслер). Значительную меценатскую помощь при реконструкции синагоги оказали Эдуард Шифрин и Александр Роднянский. На их же средства в 2000-е годы слева и справа от здания синагоги были возведены два новых корпуса еврейских общественных и просветительских учреждений.
Адрес: ул. Щекавицкая, 29
Фото: Евгений Шнайдер
Кинотеатр в бывшей Купеческой синагоге, советское время Бывшая Купеческая синагога, 2019
Кинотеатр в бывшей Купеческой синагоге, советское время Бывшая Купеческая синагога, 2019
Синагога Розенберга, 2010 Боковые пристройки выполнены под стиль основного здания
Синагога Розенберга, 2010 Боковые пристройки выполнены под стиль основного здания
Синагога Баришпольского, 2014 Галицкая синагога, 1909 Галицкая синагога, 2012
Синагога Баришпольского, 2014 Галицкая синагога, 1909 Галицкая синагога, 2012
Васильков, синагога
Возведена в начале ХХ века (предположительно, в 1905 году) на месте старой деревянной синагоги. После Второй мировой в здании действовал зал ожидания железнодорожной станции Васильков-2. После закрытия станции здание в 1990-х перепланировано под жилой дом.
Адрес: ул. Гельца, 3
Фото: Павел Зельдич

Васильков, Старая синагога
Возведена в 1812 году. В советское время в здании размещалась еврейская школа, закрытая в 1930-х гг. Сейчас - школа №1
Адрес: ул. Гоголя, 16
Фото: Павел Зельдич
Синагога в Василькове, 2019 Старая синагога в Василькове, 2019 Год постройки - 1812
Синагога в Василькове, 2019 Старая синагога в Василькове, 2019 Год постройки - 1812
Белая Церковь, Хоральная синагога
Строительство начато в 1853 г. Финансовую помощь оказал владелец города граф Владислав-Михал Браницкий.
Полностью строительные работы были окончены только в начале 1860-х гг.
В синагоге проводил службы знаменитый кантор Йоселе Розенблат, который родился в Белой Церкви.
В 1929 году синагога была частично перестроена под семилетнюю школу, интерьеры и внутреннее убранство пропали.
В настоящий момент (2020) здание использует экономический колледж.
Адрес: ул. Театральная, 2/21
Фото: Виталий Буряк
Хоральная синагога в Белой Церкви, 2012 Базарная улица, нач. ХХ в. На заднем плане видна синагога Хоральная синагога, открытка нач. ХХ в.
Хоральная синагога в Белой Церкви, 2012 Базарная улица, нач. ХХ в. На заднем плане видна синагога Хоральная синагога, открытка нач. ХХ в.
Купеческая синагога, 2012. Южный и восточный фасады Западный фасад Видно, как в советское время был надстроен 1 этаж
Купеческая синагога, 2012. Южный и восточный фасады Западный фасад Видно, как в советское время был надстроен 1 этаж
Белая Церковь, Купеческая синагога
Построена в 1910 году рядом с Хоральной и в том же стиле.
В 1929 году также была закрыта.
В настоящий момент (2020) - корпус экономического колледжа.
Адрес: ул. Театральная, 6
Фото: Виталий Буряк
Ремесленная синагога, 2012 Элементы декора Ремесленной синагоги Синагога на Смоляно-Рокитянской, 2012. Южный фасад
Ремесленная синагога, 2012 Элементы декора Ремесленной синагоги Синагога на Смоляно-Рокитянской, 2012. Южный фасад
Белая Церковь, синагога ремесленников
Возведена в начале ХХ века.
По состоянию на 2012 г. в здании действовало ателье.
Адрес: ул. Героев Небесной Сотни, 50
Фото: Виталий Буряк

Белая Церковь, синагога на Смоляно-Рокитянской
Возведена в конце ХIХ - начале ХХ веков.
В советское время здание было частично перестроено, но очертания синагоги узнаваемы.
Адрес: ул. Смоляно-Рокитянская, 15
Фото: Виталий Буряк
Деревянная синагога в Дымере, 1930 Арон-кодеш синагоги в Дымере, 1930
Деревянная синагога в Дымере, 1930 Арон-кодеш синагоги в Дымере, 1930
Дымер, синагога
Деревянная синагога действовала до 1929 года, затем передана под клуб.
Уничтожена во время немецкой оккупации.
Фото из коллекции Стефана Таранушенко
(фотограф, вероятно, Павел Жолтовский)
Синагога в Переяславе, 2018
Синагога в Переяславе, 2018
Переяслав-Хмельницкий, синагога
Возведена в 1901 году. В 1926 г. закрыта, в 1930 г. здание конфисковано советской властью.
В настоящее время принадлежит фабрике художественных изделий им. Б.Хмельницкого. С 1994 г. в одном из помещений действует Общество еврейской культуры.
Адрес: ул. Покровская, 38
Фото: Андрій Бондаренко Переяслав
Сквира, синагога Дувида Тверского, 2013 Сквира, Хоральная синагога, 2013
Сквира, синагога Дувида Тверского, 2013 Сквира, Хоральная синагога, 2013
Сквира, синагога Дувида Тверского
Синагога на этом месте существовала с 1711 г. Реконструирована, вероятно, в начале ХХ в. последним адмором Сквиры Дувидом Тверским, правнуком основателя Чернобыльской хасидской династии р. Менахема-Нахума. В советское время использовалась как склад зерна.
В 2004 г. отреставрирована на средства сквирских хасидов, проживающих в США, действующая.
Адрес: ул. Шолом-Алейхема
Фото: Виталий Буряк

Сквира, Хоральная синагога
Возведена, вероятно, в конце ХIХ в. Разрушена во время немецкой оккупации, от нее осталась только одна западная стена. Сейчас (2013) - часть швейной фабрики.
Адрес: ул. Шолом-Алейхема
Фото: Виталий Буряк
Тараща, синагога
Перестроена в жилой дом.
Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 37
Фото: Виталий Буряк

Фастов, Большая синагога
По состоянию на 2016 г. здание занимало отделение полиции.
Адрес: ул. Полины Осипенко, 6
Фото: Павел Зельдич


Синагога в Тараще, 2017 Синагога в Фастове, 2016 Синагога в Фастове, 2016
Синагога в Тараще, 2017 Синагога в Фастове, 2016 Синагога в Фастове, 2016
Чернобыль, деревянная синагога
Не сохранилась.
Фото: Павел Жолтовский

Чернобыль, Большая синагога
Возведена в кон. ХIХ - нач. ХХ вв. В советское время в здании размещался военкомат.
В настоящее время свободного доступа в Чернобыльскую зону нет.
Адрес: ул. Ленина, 26
Фото: Наталья Михальченко
Деревянная синагога в Чернобыле, 1930 Синагога в Чернобыле, 2018 Вид из окна чернобыльской синагоги
Деревянная синагога в Чернобыле, 1930 Синагога в Чернобыле, 2018 Вид из окна чернобыльской синагоги
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины

Друзья, поддержите проект!

Monobank 5375414100684280