Синагоги Украины.

Приднепровье, ч.1

Синагоги Днепровской области
Хоральная синагога, кон. ХІХ в. Синагога и Успенская церковь на открытке еврейского издателя Браиловского Синагога сегодня
Хоральная синагога, кон. ХІХ в. Синагога и Успенская церковь на открытке еврейского издателя Браиловского Синагога сегодня
Справа от синагоги - бейт-мидраши Кранцфельда. Видно звезду Давида над входом Интерьер молельного зала Синагога в качестве Клуба швейников. Фото Ильи Кейтельгиссера
Справа от синагоги - бейт-мидраши Кранцфельда. Видно звезду Давида над входом Интерьер молельного зала Синагога в качестве Клуба швейников. Фото Ильи Кейтельгиссера
Днепр, синагога "Золотая Роза" (Хоральная)

Деревянная синагога на этом месте существовала с 1800 года. Во пожара в 1832 году она сгорела. По легенде, синагога загорелась в Шабат, и евреи не могли тушить пожар, чтобы не нарушить религиозные законы.
Строительство нового здания синагоги было поручено купцу 1 гильдии Леону Кранцфельду, но вскоре он поругался с раввином и бросил работу. Продолжил ее другой купец, Трояновский. Он возвел над зданием каменный купол на 4 колоннах, но они не выдержали нагрузки и начали разрушаться. В итоге купол разобрали и заменили на деревянный, но заканчивал работы уже третий подрядчик - Вульф Заславский. Полностью строительство Большой синагоги было завершено только в 1852 году.

С конца 19 века синагога становится Хоральной, по примеру многих синагог в больших городах, где были сильны идеи просвещения - Гаскалы.
 
Леон Кранцфельд, бросивший строительство Большой синагоги, в 1846 году за свой счет возвел рядом с ней двухэтажное здание нового молитвенного дома. Первый этаж получил название "Бейт га-мидраш га-тахтон" (Нижний дом учения), а второй - "Бейт га-мидраш га-эльйон" (Верхний дом учения). Иногда Верхний еще называли Старым, но чаще всего оба бейт-мидраша именовались просто: синагога "Верхний этаж" и синагога "Нижний этаж".

В советское время здание Хоральной синагоги было перестроено, исчез купол и боковые башни. Здесь размещался клуб швейной фабрики им. Володарского, Дом культуры, склад; и только в 1996 году синагогу вернули еврейской общине. С этого момента возникает название "Золотая Роза" - по аналогии с самой известной синагогой Львова. Ввел это название в обиход старейшина еврейской общины Аркадий Шмист. В 2000 синагога была отреставрирована, а автором проекта реставрации стал Александр Дольник. На месте "этажных" бейт-мидрашей сегодня стоит "Менора". Адрес - ул. Шолом-Алейхема, 4

Фото: Евгений Шнайдер

Днепр, Старая синагога (Ашкеназ)

Торгово-развлекательный центр "Мост-сити" возведен на территории старого исторического квартала, который был полностью снесен. Из всего квартала сохранилось одно-единственное здание, в котором располагалась маленькая старая синагога. Еврейской общине предлагали вместо него множество других вариантов, но они не были приняты. Сегодня этот островок из прошлого буквальным образом спрятался внутри грандиозного современного комплекса. Причем, что интересно, над синагогой даже не проходят никакие коммуникации - все кабеля специально вынесены наружу.

Синагога уникальна не только своим размещением. Во-первых, это одна из двух синагог первых десятилетий 20-го века, в которой молились по нусаху ашкеназ. В некоторых документах синагога даже упоминается под названием "Ашкеназ".

Но самое главное все же то, что эта синагога оставалась действующей на протяжении всего времени своего существования, с перерывом на время немецкой оккупации - а этим могут похвастаться всего несколько синагог на территории бывшего СССР.

Синагога уже действовала в 1880 году. В 1934 году, после закрытия всех городских синагог, остается одной из двух последних в городе. После ареста в 1939 году раввина Леви Ицхака Шнеерсона были также арестованы члены правления и многие сотрудники, в т.ч. 2 шойхета и шамес.
После войны в 1946 году синагога была открыта вновь, и стала единственной синагогой города. "Днепровская энциклопедия" приводит интересный факт: в 1950 году после "разъяснительной работы" с местными евреями в синагогу сданы 7 свитков Торы, которые использовались в подпольных миньянах в частных домах. Миньяны там, соответственно, перестали собираться.
До 2000 года, когда общине вернули бывшую Большую синагогу, эта синагога оставалась центром еврейской жизни Днепропетровска, здесь был офис главного раввина Шмуэля Каминецкого. Сегодня в здании планируется разместить реабилитационный центр для бывших заключенных-евреев. Адрес - ул. Коцюбинского, 7
Под этим наружным "козырьком" и проходят все коммуникации Она почти не изменилась, только окна замуровали Интерьер восстановлен максимально точно по старым фотографиям
Под этим наружным "козырьком" и проходят все коммуникации Она почти не изменилась, только окна замуровали Интерьер восстановлен максимально точно по старым фотографиям
Днепр, синагога "Ойрах Тфила" (Путь молитвы)
Третья по величине синагога Екатеринослава. Действовала примерно с середины 19 века. Сегодня здание также принадлежит еврейской общине, тут размещается общежитие для студентов иешивы.
Адрес: ул. Европейская, 9
Фото: Евгений Шнайдер, Виктор Путий (предоставил Александр Волок)
Бывшая синагога "Ойрах тфила" Так она выглядела в советское время
Бывшая синагога "Ойрах тфила" Так она выглядела в советское время
Днепр, синагога "Аншей хаяль га-ир" (Солдатская)

Евреи, согласно указу императора Николая I о введении для них натуральной воинской повинности (26 августа 1827), принимались к призыву с 12 лет. Еврейские дети-рекруты до 18 лет направлялись в батальоны кантонистов, откуда большинство их попадало в школы кантонистов. Годы пребывания в кантонистах евреям не засчитывались в срок военной службы, который составлял 25 лет.
Квота призыва для еврейских общин составляла десять рекрутов с одной тысячи мужчин ежегодно (для христиан — семь с одной тысячи через год). Во время Крымской войны (1853–56 гг.) набор среди евреев проводился дважды в год, и брали по 30 рекрутов с одной тысячи лиц мужского пола.

Коронационным манифестом императора Александра II 26 августа 1856 г. институт кантонистов был упразднен. Солдаты из евреев и кантонисты до 20 лет возвращались к своим семьям, но остальные обязаны были продолжать службу. Уволенные после 25 лет службы бывшие рекруты и создавали в разных городах солдатские синагоги.

Екатеринославская синагога "Аншей хаяль га-ир" была закрыта в 1933 году.
Адрес: ул. Исполкомовская, 9
Фото: Евгений Шнайдер, Александр Волок
Солдатская синагога Справа видны небольшие колонны - здесь был отдельный вход для женщин
Солдатская синагога Справа видны небольшие колонны - здесь был отдельный вход для женщин
Бывшая синагога Хавацелет а-Шарон До реконструкции, 2004 г. Фото из архива Вандюк Е.Ф.
Бывшая синагога Хавацелет а-Шарон До реконструкции, 2004 г. Фото из архива Вандюк Е.Ф.
Днепр, синагога Хавацелет а-Шарон ("Лилия Шарона")

В бывшей Жандармской балке можно увидеть самое красивое здание из сохранившихся на сегодня экс-синагог города. Оно было возведено в 1900 году на участке, ранее принадлежавшем семье Браславских (Шалом Браславский был одним из активистов сионистского движения в Екатеринославе), и переданном ими во владение еврейской общине.

Синагога называлась Хавацелет а-Шарон ("Лилия Шарона"; Шарон - долина в Израиле). Название, вероятно, связано с попыткой покупки участка земли в долине Шарон, которую предприняла группа горожан Екатеринослава и Александровска (40 семей), во главе с И.Дольником. Закончилась она неудачей из-за запрета турецких властей на продажу земли иностранцам. Деньги уже были заплачены, и вернуть их не удалось.
Синагога действовала до 1933 года.

Адрес: ул. Южная, 1
Фото: Евгений Шнайдер, архив архитектора Елены Вандюк
Синагога "Тиферет Исраэль" Купол синагоги виден вдали улицы на заднем плане
Синагога "Тиферет Исраэль" Купол синагоги виден вдали улицы на заднем плане
Днепр, синагога "Тиферет Исраэль"

Молитвенный дом еврейского общества 3-й полицейской части города Екатеринослава основан во второй половине 1860-х гг.

Каменный корпус синагоги был занят молитвенным залом в два света с женской галереей во втором уровне. Выстроен он был в конце 1890-х годов, но окончательная отделка завершилась только к концу 1900-х.

На 1890-е гг. синагога "Тиферет Исраэль" уже была одной из самых значительных синагог города. Улица в то время называлась Казачья, из-за чего иногда употреблялось такое чудесное название - Казачья синагога.

На начало ХХ века была второй по размеру и значимости (после Хоральной) синагогой города.
Сегодня здание сильно перепланировано и надстроено, старых изображений не осталось.
Адрес: ул. Староказацкая, 34
Фото: Евгений Шнайдер
Днепр, синагога "Мишкан Давид" ("Скиния Давида")
Здание синагоги возведено в 1899 году. Одна из крупнейших синагог города.
Закрыли эту синагогу относительно поздно по сравнению с другими - в 1932 году. После войны здание перепланировано под жилье.
Адрес: ул. Философская, 7
Фото: Евгений Шнайдер
Синагога "Мишкан Давид" Справа виден замурованный вход на женскую галерею
Синагога "Мишкан Давид" Справа виден замурованный вход на женскую галерею
Днепр, синагога "Гар га-Негев" ("Гора Негев")
В архивных документах второй половины 19 века синагога упоминается как молитвенная школа и молитвенный дом. В 1890-х гг. использовалось название "Безуловская синагога", по названию местности, Безуловской слободы. Существующее здание было возведено в 1900 году, вероятно, на месте старого.
В 1934 году президиум горсовета удовлетворил ходатайство трудящихся-евреев (3 600 подписей) о закрытии синагоги. Здание перепланировали под жилье.
Адрес: ул. Шнеерсона, 12
Фото: Евгений Шнайдер
Синагога "Гар га-Негев" (слева) Сохранились остатки декора
Синагога "Гар га-Негев" (слева) Сохранились остатки декора
Днепр, синагога "Гар га-загав" ("Золотая гора")
По официальным данным, богослужение в синагоге было прекращено в 1920 году. В 1927 году синагога окончательно закрыта советскими властями.
Адрес: ул. Гусенка, 46
Фото: Евгений Шнайдер
Синагога "Гар га-загав" По древней каббалистической традиции, арон-кодеш украшен парой кондиционеров
Синагога "Гар га-загав" По древней каббалистической традиции, арон-кодеш украшен парой кондиционеров
Днепр, синагога "Бейт Шмуэль" ("Дом Шмуэля")
Участок принадлежал Шмуэлю Бруку, отцу лидера сионистов Екатеринослава Моисея Брука. В 1899 году Шмуэль Брук подал городским властям ходатайство об утверждении проекта переустройства его дома в еврейский молитвенный дом. Проект утвердили, и молитвенный дом получил такое название - в честь библейского пророка Шмуэля, но с тонким намеком. В 1934 году синагогу закрыли. Здание сохранилось, но сильно перестроено.
Адрес: Исполкомовская, 46

Днепр, синагога "Кегилас Исроэль" ("Община Израиля")
Молитвенная школа "Килес Исроэль" (название упоминается на русском, в оригинале звучало как "Кегилас Исроэль") действовала в доме Когона. Первое упоминание - в 1890-х годах; после 1911 года данных о существовании этой синагоги не обнаружено.
Адрес: ул. Бородинская, 1

Фото: Евгений Шнайдер

Синагога "Бейт Шмуэль" Синагога "Кегилас Исроэль"
Синагога "Бейт Шмуэль" Синагога "Кегилас Исроэль"
Бывшие синагога и бейт-мидраш, 2018 Бейт-мидраш, синагога на заднем плане Северный и восточный фасады синагоги
Бывшие синагога и бейт-мидраш, 2018 Бейт-мидраш, синагога на заднем плане Северный и восточный фасады синагоги
Замурованный вход на западном фасаде Бейт-мидраш, 2018 Синагога, 2010
Замурованный вход на западном фасаде Бейт-мидраш, 2018 Синагога, 2010
Новомосковск, комплекс синагоги и бейт-мидраша
Здания построены в начале 20 века. В синагоге в советское время устроили спортзал.
Адрес: улица Гаврышев Кут
Фото: Евгений Шнайдер
Использованы материалы:

Сообщество Екатеринославъ - Днепропетровск
The Center for Jewish Art Historic Synagogues of Europe
Александра Лошак, Валентин Старостин. Синагоги Екатеринослава. Днепр: Герда, 2019
Днепр, синагога "Бейт Янкель"
Красивейшее здание синагоги "Бейт Янкель" было построено в неомавританском стиле в начале 1890-х, после того, как во время пожара сгорело старое. Синагога здесь действовала с 1850 года. Здание снесено в 2000 г. во время строительства супермаркета.
Фото: Виктор Путий (предоставил Александр Волок)
Синагога "Бейт Янкель" Из неосуществленного проекта реставрации
Синагога "Бейт Янкель" Из неосуществленного проекта реставрации
Кривой Рог, Хоральная синагога
Возведена в 1899 году. Стоимость строительства: примерно 300 тысяч рублей серебром (фасад) и 200 тысяч — отделка. Эти средства собирала вся община города.
Функционировала примерно до середины 1930-х годов. После закрытия приспособлена под аэроклуб. До 1941 года продолжала функционировать Малая синагога (находилась рядом).
Во время немецкой оккупации синагога была разрушена. В 1947 году руины синагоги были разобраны и впоследствии на месте построен трёхэтажный жилой дом.

Кривой Рог, синагога Бейс Штерн Шульман
Сооружена в 2010 году на месте бывшего "Дома собраний", который был разрушен в 1932 году. Строительство финансировали граждане Израиля Натан Шульман и Лев Леваев. Названа в честь родственников одного из спонсоров.
Адрес: ул. Пушкина, 46
Фото: Андрей Храбрый, Википедия
Хоральная синагога, нач. ХХ в. Бейс Штерн Шульман, 2014
Хоральная синагога, нач. ХХ в. Бейс Штерн Шульман, 2014
Ингулец (с/х колония Гар Шафер), синагога
Возведена в начале ХХ века. В советское время в синагоге размещался клуб. По состоянию на 2003 г. здание временно не используется.
Фото: Укрзахідпроектреставрація

Новожитомир (с/х колония), синагога
Возведена в начале ХХ века. В советское время в синагоге размещалась почта. По состоянию на 2003 г. часть здания продолжает использоваться почтовым отделением.
Фото: Укрзахідпроектреставрація
Синагога в Ингульце, 2003 Синагога в Новожитомире, 2003
Синагога в Ингульце, 2003 Синагога в Новожитомире, 2003
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины

Друзья, поддержите проект!

Monobank 5375414100684280