Киев и Киевская область

Еврейские общественные здания Центральной Украины

Сквира, ешива
Здание было частью Сквирского хасидского двора. Не сохраилось.
Фото: Соломон Юдовин, архив экспедиции Ан-ского

Тараща, талмуд-тора
По состоянию на 2017 г. здание используется банком.
Фото: Виталий Буряк

Чернобыль, здание кагала

Адрес: ул. Карла Маркса
Фото: Natis
Киев, еврейский родильный приют
В 1901 году София Гальперина, жена известного сахарозаводчика, а также Эрнестина Арнштейн, Фаня Гринберг и еще 11 женщин создали «Общество оказания медицинской и материальной помощи бедным роженицам и родильницам г. Киев». Первоначально общество оказывало помощь роженицам на дому, а вскоре открыло приют на 15 кроватей Подоле. Приют принимал не только киевлянок - сюда съезжались женщины из многих окрестных местечек.
Адрес: Нижний Вал, 33г
Фото: Евгений Шнайдер
Бывший родильный приют Двор приюта Звезда Давида в окне
Бывший родильный приют Двор приюта Звезда Давида в окне
Киев, дневной приют
Дом по был построен в 1910 году на средства дочери Лазаря Бродского, Маргариты Гольдшмидт-Бродской. В нем разместился дневной приют - аналог детского сада для еврейских детей. В начале советского периода здесь некоторое время действовала еврейская школа.
Адрес: Ярославская, 40
Фото: Евгений Шнайдер

Киев, талмуд-тора
Здание построено в 1911 году по проекту архитектора Эссена на средства предпринимателя Давида Марголина. Это была первая в городе талмуд-тора, в ней могло одновременно обучаться до 400 мальчиков из бедных семей. В советское время до 1930-х годов в здании работала еврейская трудовая школа №17 имени Шолом-Алейхема.
Адрес: Константиновская, 35
Фото: Евгений Шнайдер
Дневной приют Гольдшмидт-Бродской Талмуд-тора
Дневной приют Гольдшмидт-Бродской Талмуд-тора
Киев, еврейское начальное училище имени Соломона Бродского
Построено в 1904 году еврейским архитектором Адольфом Минкусом. Деньги на строительство выделили Лазарь и Лев Бродские, увековечив таким образом память умершего брата. Одним из самых известных выпускников училища стал художник Зиновий Толкачов.
С 1944 года здание принадлежит Институту Патона.
Адрес: Антоновича, 69
Фото: Евгений Шнайдер
Еврейское начальное училище им. Соломона Бродского
Еврейское начальное училище им. Соломона Бродского
Киев, больница Зайцева

В 1897 г. по проекту, вероятно, киевского архитектора К. Шимана построен одноэтажный корпус больницы. Строительство осуществлял подрядчик Л. Кучеров под руководством консультанта больницы проф. Ф. Борнгаупта и врача Г. Быховского.

В 1899 г. Иона Зайцев покупает у потомков купца Терехова-Багреева соседнюю усадьбу, расположенную справа (современный дом № 63), на территории которой с середины 19 в. размещался кирпичный завод, позже - пивоваренный. Здесь в 1911 г. сыном основателя больницы - Маркусом Зайцевым был построен Г-образный в плане корпус дома для престарелых на одной линии с больничным домом. Можно предположить, что автором проекта был арх. Е. Брадтман, поскольку он осуществлял надзор за строительными работами. В 1958 двухэтажный объем надстроен третьим этажом, что привело к потере важных первоначальных элементов отделки в стиле модерн.

В 1911-1913 гг. выстроен новый 2-этажный главный корпус больницы. К нему прилегала одноэтажная пристройка, в которой находилась молельня.

Благотворительный комплекс обслуживал преимущественно малоимущее еврейскою население Подола. Бесплатная хирургическая больница в то время была оснащена новейшим оборудованием, выписанным из Австрии и Германии, а также местных фирм.
В досоветское время комплекс назывался «Бесплатной хирургической больницей в память о женитьбе их Императорских величеств 14 ноября 1891».

В 1911 году, во время строительства нового корпуса, больница фигурировала в деле Бейлиса – самом громком дореволюционном антисемитском судебном процессе. Тело убитого мальчика было найдено на соседней территории завода Зайцева, где работал Мендель Бейлис, а убил он ребенка якобы для освящения его кровью молельни, которая примыкала к строящемуся корпусу больницы.

После 1917 больницу перепрофилирован на акушерско-гинекологическую, затем - на детскую инфекционную. В 1949-91 здесь находился роддом Подольского района. Сейчас комплекс реконструирован под предприятие.

Адрес: ул. Кирилловская 61 - 63
Фото:
Первое экскурсионное бюро, Благотворительные учреждения Зайцевых
Завод Зайцева, 1910-е гг. Над карьером - корпус больницы, справа к нему примыкает молельня Старый (хирургический) корпус больницы Зайцева, 1920-е гг. На фотографии подпись: фот. "Люкс" Раковский Старый (хирургический) корпус больницы Зайцева с надстроенным этажом
Завод Зайцева, 1910-е гг. Над карьером - корпус больницы, справа к нему примыкает молельня Старый (хирургический) корпус больницы Зайцева, 1920-е гг. На фотографии подпись: фот. "Люкс" Раковский Старый (хирургический) корпус больницы Зайцева с надстроенным этажом
Новый корпус больницы, на переднем плане - молельня с апсидой арон-кодеша Интерьер молельни, 1910-е гг. Вид на восточную сторону Корпус дома для престарелых
Новый корпус больницы, на переднем плане - молельня с апсидой арон-кодеша Интерьер молельни, 1910-е гг. Вид на восточную сторону Корпус дома для престарелых
Киев, еврейская больница

Основана 21 ноября 1862 года, размещалась по разным адресам. В 1883 году на средства Израиля Бродского (150 тысяч рублей) был приобретен земельный участок и начато строительство корпусов больницы на улице Багговутовской.

Больница на 112 коек была открыта в 1885 г. Изначально состояла из административного здания и 4-х корпусов. Впоследствии она несколько раз расширялась благодаря пожертвованиям сыновей Бродского, Лазаря и Льва, а также других меценатов, возводились новые специализированные корпуса. Больница обслуживала до 30 тыс. пациентов в год.

Для обеспечения больницы необходимыми средствами Лазарь Бродский пожертвовал ей усадьбу с доходным домом по нынешней ул. Шота Руставели, 15, рядом с хоральной синагогой. В 1912 году правление больницы построило в той же усадьбе еще одно доходное здание (№ 15-б) со стороны Эспланадной улицы — четырехэтажное на цокольном полуэтаже. Этажи использовались как жилые, в цоколе был предусмотрен зал для благотворительной «Дешевой еврейской столовой».

Когда отмечалось 50-летие Киевской еврейской больницы, поздравления прислало руководство Юго-Западного края во главе с генерал-адъютантом Федором Треповым. Особо подчеркивалось, что больницей пользовались отнюдь не только евреи, но и все лукьяновские бедняки, — каждый пятый ее пациент был православным.
После революции еврейская больница стала Областной, каковой продолжает быть и сегодня.

Многие старые корпуса сохранились и также используются по назначению:

Сразу же за главным входом, слева, стоит неврологический корпус. Единственный из всех, он сохранил прежнюю специализацию. Его строили в 1905-м именно как помещение для нервных больных. Средства для этого выделили супруги Соломон и Дора Френкель, их имя носил корпус до 1917 года. Проектировал его инженер путей сообщения А.Розенберг в стиле модерн.

За неврологическим отделением, чуть левее — крупное здание, тоже выдержанное в стиле модерн. Было оно двухэтажным, впоследствии «подросло» на один этаж и сменило функцию — сейчас здесь кардиологическое отделение, а строился этот корпус для легочных больных. Автор его проекта — видный еврейский архитектор Адольф Минкус (1909). Здесь было реализовано пожертвование семьи сахарозаводчиков Гальпериных.
Еще один «гальперинский» корпус — урологический — был построен в 1914 году. Попечитель больницы Марк Гальперин соорудил его в память удачной операции, перенесенной его отцом. Это был первый в Российской империи больничный корпус, специализированный на урологии, но до нынешнего времени он не сохранился.

Утрачено и здание глазного корпуса, выстроенного в 1901–1902 годах (архитектор В.Осьмак). Его возводили на средства предпринимателя Маркуса Закса и его супруги Эрнестины Закс. Этот корпус был тесно связан с именем выдающегося врача и еврейского общественного деятеля Макса-Эммануила Мандельштама. Здесь же находилась и небольшая больничная синагога. Сейчас на месте бывшего глазного корпуса — большое современное здание терапии.

Нынешнее глазное отделение занимает бывший инфекционный корпус, сохранившийся практически в прежнем виде. Сооружался в 1905–1906 годах по проекту Адольфа Минкуса. Незадолго до этого, в 1904-м, умер Лазарь Бродский, и наследники посвятили здание его памяти. Так и было написано на аттике: «Инфекционный барак в память Лазаря Израилевича Бродского. 1906 год». Сейчас от этой надписи осталась только дата.

За терапевтическим отделеним  стоят несколько небольших старинных зданий в так называемом «кирпичном стиле». Два длинных невысоких корпуса, расположенных параллельно, — бывшие терапевтический и хирургический (из тех, что были построены еще при Израиле Бродском). Проектировал их известный киевский зодчий В. Николаев. Сейчас в одном из них — радиологическое отделение, в другом — гинекология при онкологическом диспансере.

Слева от этих зданий находится бывший детский корпус (построенный в 1895-м по проекту того же В. Николаева), где сейчас поликлиника при диспансере. Справа — бывший админкорпус, теперь центральная лаборатория.

Адрес: ул. Багговутовская, 1
Фото: Agritura, Первая прогулка по Лукьяновке
Корпус для легочных больных Инфекционный корпус
Корпус для легочных больных Инфекционный корпус
Объекты на карте Киева
Объекты на карте Киевской области

Вернуться к списку



Белая Церковь, еврейская школа
Еврейская школа была построена на средства семьи Бродских в 1901 году. Позже эта школа стала талмуд-торой.
Здание было национализировано в 1920-х годах. Сейчас это детская художественная школа.
Адрес: ул. Богдана Хмельницького, 42
Фото: Хаим Буряк

Белая Церковь, еврейская больница
Еврейская больница была построена на средства Нахмана Бялика в 1903 году.
Сейчас это лаборатория городской больницы. Над входом сохранилась звезда Давида.
Адрес: ул. Ярослава Мудрого, 49
Фото: Хаим Буряк
Еврейская школа, 2012 Еврейская больница, нач. ХХ в. Еврейская больница, 2012
Еврейская школа, 2012 Еврейская больница, нач. ХХ в. Еврейская больница, 2012
Богуслав, еврейская больница
Построена в 1867 году купцом Гольдштейном.
Адрес: ул. Шевченко
Фото: Хаим Буряк

Богуслав, хедер
Здание возведено в 1726 году. В советское время здесь размещались клуб для глухонемых и склады, музей комсомольской славы. Сегодня (2020) - музей современного декоративного искусства.
Адрес: ул. Шевченко, 35
Фото: Kiyanka, Википедия; Павел Жолтовский (коллекция Стефана Таранушенко)
Еврейская больница, 2013 Хедер, 1930 Хедер, 2017
Еврейская больница, 2013 Хедер, 1930 Хедер, 2017
Ешива в Сквире, 1912 Талмуд-тора в Тараще, 2017 Чернобыль, здание кагала
Ешива в Сквире, 1912 Талмуд-тора в Тараще, 2017 Чернобыль, здание кагала
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины

Друзья, поддержите проект!

Monobank 5375414100684280