Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Вилково

Старообрядческая церковь Памятник старообрядцу 6 звезд, минимум
Старообрядческая церковь Памятник старообрядцу 6 звезд, минимум
Покойный земчерпак "Цюрупинск" в гирле Быстрое
Покойный земчерпак "Цюрупинск" в гирле Быстрое
Вилково, 2006 г.


Одесская область

   В Одесской области на границе с Румынией, в том месте, где происходит слияние двух вод, Черного моря и Дуная, находится одно преинтереснейшее местечко - город Вилково. И место это действительно уникально в своем роде.
    Город, помимо своего имени Вилково, имеет еще и «прозвище» - «Украинская Венеция». Причиной сему является тот факт, что старая половина города находится в воде, а люди перемещаются по улицам на лодках.

    Поселение было основано старообрядцами-филипповцами, бежавшими сюда от церковной реформы Никона. За века "филиппоны" преобразовалось в "липоване". Вообще, изначально территория города была полностью погружена в воду, а первые поселения были странствующими и все время блуждали с одного острова на другой. Благодаря постоянным своим перемещениям в середине 17 в. Вилково получило репутацию города-мифа. Представьте, какие чувства испытывали к этому местечку картографы - карты приходилось переделывать каждый год). Но к 1768 году аборигены, видно, устали кочевать, и на военных картах Российской империи появляется поселение «Липованское». Кстати, поразительный факт в том, что на сегодняшний день большая часть города, а это ни много, ни мало 70% его населения, исповедует веру своих предков!

   Я думаю, что исходя из вышесказанного, уже понятно, что рыболовство здесь получает заслуженное первое место в номинации ТОР 10 самых популярных занятий Вилково. Также благодаря особенностям местной почвы тут можно побаловать себя отменной клубничной. Но самое интересное -  это особый сорт вина из винограда «новак», который растет исключительно на воде и илистой почве.
    Так что в случае ограниченности в материальных средствах у Вас всегда есть возможность побывать в нашей «Украинской Венеции». И при этом еще и обзавестись великолепным морским загаром.
Категория: интересное рядом
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины