Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Измаил

Измаил, 2006


   Точная дата основания Измаила неизвестна. В XII в. на этом месте существовала генуэзская крепость, в XVI в. она досталась по наследству туркам. В 1569 г. турецкий султан поселил тут бомжевавших ногайцев. В 1761 году в Измаиле была штаб-квартира браиловского митрополита Даниила, управлявшего всеми православными церквами Турции.

Крепость имела важное военное значение, в том числе для России, но дважды после выигранных Россией войн Измаил возвращался Турции. В 1770 город взяли русские войска под командованием Н.Репнина, но уже в 1774 по Кючук-Кайнарджийскому (повторите быстро три раза) мирному договору крепость была возвращена Турции. В 1789 году Репнин по привычке снова ломанулся в Измаил, но турки, как тот чукча из анекдота, этот фокус уже знали. Русским накостыляли. Поколоченный Репнин пожаловался начальству, на разборки прислали известного авторитета - А.В.Суворова. 11 декабря 1790 г. Суворов берёт штурмом считавшуюся к тому моменту неприступной крепость.

Одесская область

Топал-паша. Турки так называли Суворова за то, что он слегка хромал Порт Загадочное сооружение без опознавательных знаков
Топал-паша. Турки так называли Суворова за то, что он слегка хромал Порт Загадочное сооружение без опознавательных знаков
ЖД вокзал Покровский собор
ЖД вокзал Покровский собор
Измаильская крепость когда-то считалась неприступной, но у Суворова было на этот счет свое мнение. Крепость была взята за сутки В штурме Измаила 1809г. войсками Багратиона принимал участие и писатель И.Котляревский После поражения в Крымской войне генерал Тучков взорвал стены, и сейчас от крепости осталась только табличка типа "Здесь была крепость"
Измаильская крепость когда-то считалась неприступной, но у Суворова было на этот счет свое мнение. Крепость была взята за сутки В штурме Измаила 1809г. войсками Багратиона принимал участие и писатель И.Котляревский После поражения в Крымской войне генерал Тучков взорвал стены, и сейчас от крепости осталась только табличка типа "Здесь была крепость"
Бывшая мечеть Внутри - диорама "Штурм Измаила"
Бывшая мечеть Внутри - диорама "Штурм Измаила"
А в этой башне... ресторан!
А в этой башне... ресторан!
   Евреи впервые упоминаются в Измаиле в 1769 году. После аннексии Бессарабии Россией в 1812 году еврейские иммигранты получили те же привилегии, что и другие новые поселенцы в городе.
   В 1827 году в Измаиле проживало 549 евреев, в 1847 году - 1105. По мере роста общины были построены Большая синагога (1825) и бейт-мидраш (1826). В середине 19-го века была открыта еврейская школа.

   После того, как область была включена в состав Румынии в 1856 году, положение евреев значительно ухудшилось.
   Когда в 1878 году Измаил вновь был передан в состав России, многие евреи были изгнаны в Румынию, однако, вскоре они были вынуждены вернуться в Россию, но при этом не получили статус российских граждан до 1892 года. В то время евреи Измаила страдали от ограничений, действующих в России для евреев, живущих в приграничных районах.
   23 октября 1905 года в Измаиле произошел погром. 50 евреев были убиты, их магазины и дома разграблены и уничтожены.

   В 1897 г. в Измаиле проживало 1 623 еврея (6,5%); в 1930 г. - 2 781 евреев (12,5% от общей численности населения). Действовал еврейский детский сад и начальная школа Тарбут.

   Накануне присоединения Бессарабии к Советскому Союзу богатые евреи (предприниматели, банкиры, домовладельцы, адвокаты и другие) эмигрировали в разные страны, а с началом войны большинство оставшихся эвакуировались в глубь страны. Во время советской власти (1940-41) многие оставшиеся состоятельные евреи были сосланы в Болград и Сибирь.
   В 1791 году по Ясскому мирному договору город вновь передан Турции, при этом Новая крепость была срыта. Вскоре Россию задавила жаба, и в 1806 году русские войска под командованием герцога Ришелье в очередной раз осадили Измаил. Турки, однако, успели восстановить крепость (наняли гастарбайтеров из Узбекистана), и штурм окончился неудачей.
В 1807 году русский генерал с еврейской фамилией Михельсон также штурмовал Измаил - неудачно. Но уже в 1809 году город вновь взят русскими войсками князя Багратиона. После депортации всех найденных турок в городе осталось всего около 4000 жителей.

   По Парижскому трактату в 1856 году Россия передала Измаил Молдавскому княжеству - вассалу Турции. В 1861 году вместе со всей Молдавией вошёл в состав Румынии, бывшей опять-таки вассалом все той же Османской империи.

   В 1877 году Измаил был взят русскими войсками в четвёртый раз (!!!). В этот раз, правда, захват произошел без боя, так как Румыния Турцию кинула и заключила с Россией конвенцию о пропуске войск. По Берлинскому трактату 1878 года Румыния уступила России часть Бессарабской территории, включая и город Измаил.

   В 1918 году город под шумок снова оккупирован Румынией, но в 1940 Советский Союз вынудил Румынию вернуть Измаил и ряд других территорий.
   После отступления советских войск в Измаиле оставалось около 700 евреев. 23 июля 1941 г. Измаил был оккупирован немецкими и румынскими войсками. Через сутки - 25 июля - в районе проживания еврейского населения было создано гетто. Сначала под гетто отвели брошенный дом на углу улиц Коммерческой и Липованской (ныне - дом по ул. Чапаева, 75). Полиция и жандармы с помощью различных провокаторов и агентов выявляли евреев по всему городу и сгоняли их в гетто. Вскоре одного дома стало недостаточно, и тогда под гетто отвели ещё один - по улице Короля Фердинанда I, 7, где раньше проживала семья Сегал (ныне это дом по ул. 28 Июня, 9).
   По состоянию на 1 августа 1941 года в гетто находились 159 человек, из которых 104 использовались на работах по уборке города. Кроме гетто в Измаиле был также создан трудовой лагерь, в который отобрали молодых и физически крепких мужчин-евреев. Лагерь находился в здании бывшей синагоги для богатых евреев по ул. Колонела Недяну, 11. Сейчас это двухэтажный жилой дом по ул. Пушкина, 13.

   В августе в Сигуранцу поступило сообщение, что не всех евреев удалось выявить. Многие из них изменили внешность, поменяли имена и жили среди болгар, молдаван и русских - в городе и по сёлам. В связи с этим из Кишинёва в Измаил прибыло одно из подразделений эйнзацгруппы Д. 22 августа в Измаиле и окрестных сёлах немцы и румыны провели облаву на евреев. В результате уже 23 августа в гетто насчитывался 561 человек. Гетто срочно расширялось. Несколько кварталов в еврейском районе, ограниченном улицами Кугурлуйской, Короля Фердинанда I, Крепостной и Епископа Мелхиседека (сейчас это улицы Кутузова, 28 Июня, Дзержинского и Папанина), огородили колючей проволокой и выставили охрану. Узникам гетто на питание выделялись продукты, но они расхищались администрацией. Евреи сильно голодали и выживали в основном за счёт еды, которую горожане перебрасывали через ограду.
   Некоторые узники гетто, которые имели при себе спрятанные золото, драгоценности, пытались откупиться. Одна из таких попыток закончилась плачевно. Однажды группа евреев договорилась с охранниками-полицейскими, чтобы те помогли им бежать и переправили через Дунай. Полицейские посадили беглецов на катер, получили золото, а потом вывезли на середину реки и утопили. Но были и удачные побеги, особенно молодёжи. Продолжались они до тех пор, пока немецкий патруль не задержал двоих беглецов на Болградском шоссе. Немцы обратили внимание на юношей, у которых на одежде остался след (невыгоревшее место) от отпоротой звезды Давида (шестиконечная звезда - знак евреев в немецких концлагерях). Гестапо провело дознание, и охрану гетто вскоре заменили, а еврейскую молодёжь было приказано всю собрать и расстрелять. Около 70 юношей и девушек оккупанты расстреляли в Крепости, а трупы сбросили там же в колодец и зарыли в траншее.

   15 октября 1941 года 633 узника гетто Измаила, а также евреи Килии, Болграда и Рени были отправлены в Доманевку и Богдановку в лагеря уничтожения. За время существования лагерей в Доманевке погибли 22000, а в Богдановке - 54600 человек. Гетто в Измаиле просуществовало до февраля 1942 года.

 
Анатолий Каминский, www.izmail.es



   В 1970 году в Измаиле проживало около 1 000 евреев. Хотя многие из них в 1990-е годы эмигрировали, еврейская жизнь в Измаиле продолжается. Действуют синагога, школа, детский сад.
Бывшая синагога. Фото izmail.es
Бывшая синагога. Фото izmail.es
Мемориальная доска на здании синагоги. Фото izmail.es
Мемориальная доска на здании синагоги. Фото izmail.es
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины