Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Белгород-Днестровский

Белгород-Днестровский, 2009


   История города Белгород-Днестровский исчисляется тысячелетиями. Первое поселение, а точнее, огромный полис на месте современного Белгорода был создан еще в 4 веке до нашей эры. В той местности проживало много разных гадов. В прямом смысле. Оттого древний город носил название Офиус, что в переводе значит "город змей". Существовал он, правда, относительно недолго - был затоплен из-за поднятия уровня воды в Мировом океане. Жители "змеиного города" переселились в соседнюю Тиру, заселенную скифами.
   В начале второго столетия нашей эры Тиру захватили римляне, и переименовали город на свой лад, назвав его Алба-Юлия. Вслед за римлянами в полис вошли готы, а через столетие - в 371 году - город был отвоеван гуннами.
   В 670 году в городе обосновался хан Аспарух. Спустя некоторое время земли, на которых ныне располагается Белгород-Днестровский, стали родным домом для славянского племени тиверцев. Они и подняли бывший "змеиный" город из руин. Но теперь его называли Белым, ведь основным стройматериалом в тех краях был белый известняк.
   В 1241 году он был захвачен татарами, потом татарский хан Ногай продал город генуэзцам. Некоторое время город вхоил в состав Молдавского княжества. В конце XIV столетия была построена известная и сейчас Белгород-Днестровская крепость.
   В 1812 году все земли, находящиеся между Днестром и Дунаем, были отданы Российской империи. На некоторое время город и все близлежащие земли захватывает Румыния, но после Второй мировой войны, вплоть до нынешнего времени, Белгород становится окончательно украинским.

Одесская область

   К началу 16 в. относятся упоминания о проживании в Белгороде-Днестровском ряда караимских религиозных авторитетов, что свидетельствует о наличии в то время в городе более или менее значительной общины караимов.

   Первое упоминание о существовании в городе общины евреев-раббанитов датируется 1591 г. В 19 в., после прибытия в Бессарабию евреев из других районов черты оседлости, еврейская община значительно возросла. В 1897 г. в Белгороде-Днестровском жило 5 624 еврея (19,9% от всего населения).
   В 1905 г. восемь евреев города были убиты во время погрома.
   В 1920-30-х гг. был создан ряд новых еврейских благотворительных и культурно-просветительных организаций и учреждений, в том числе общеобразовательная школа с преподаванием на иврите.
   В 1940 г. численность еврейского населения Белгорода-Днестровского составляла около 8 000 человек (16% от всего населения).
   После включения Белгорода-Днестровского в СССР (1940) еврейские организации были распущены. В ночь на 13 июня 1941 г. 10 еврейских семей были высланы в Сибирь.
   После освобождения Белгорода-Днестровского советскими войсками в 1944 г. часть еврейского населения вернулась в город. В 1953 г. в Белгороде была закрыта последняя синагога.

   В 1970 г. еврейское население Белгорода-Днестровского составляло 1 400 человек (4,3% всего населения). В 1979 г. в Белгороде проживало 1 100 евреев (2,3% всего населения), в 1989 г. - 800 (1,5%).
   В конце 1980-х гг. - начале 2001 г. большинство евреев Белгорода-Днестровского репатриировались в Израиль или уехали в США, Германию и другие страны. Согласно всеукраинской переписи населения 2001 г., в Белгороде-Днестровском проживало 200 евреев (0,3% всего населения).

   В 1990-х гг.- начале 2000-х гг. происходит развитие еврейской жизни в Белгороде-Днестровском. В 1995 г. образована еврейская община, начало функционировать общество еврейской культуры «Шалом». Действуют еврейский детский сад, еврейские дневные классы, воскресная школа. Открылась синагога ХаБаДа.
   Сразу же после начала войны между СССР и Германией и ее союзниками около 4 000 евреев бежали из города на восток. Еще до вступления в город нацистов местное население грабило и убивало евреев.
   Сразу же после вступления в город немецко-румынских войск 600-800 евреев были вывезены к лиману и расстреляны специальной командой немецких войск.
   В конце июля 1941 г. были расстреляны последние несколько сотен евреев Белгорода-Днестровского.
Синагога. Фото stevenxodiak.livejournal.com
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины