Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Великие Мосты

Великие Мосты, 2015


Львовская область

, Сокальский район
   В исторической хронике XVI века упоминается небольшое поселение Мостки, которое находилось на правом берегу реки Рата, на полдороге между Жолквой и Белзом. Польский король Сигизмунд Август в 1549 г. подписал привилегию, согласно которой селу предоставили статус города с одновременным введением магдебургского права. Из благодарности жители решили назвать город Августов. Для оживления торговли король позволил поселяться в Августове евреям - на таких же правах, что и в Белзе.

   В 1576 г. король Стефан Баторий подтвердил привилегию своего предшественника касательно Августова. Впоследствии мещане выхлопотали себе право построить мост через реку Рату. Эта идея оказалась настолько удачной, что благодаря ней город не только окреп финансово, но и со временем получил новое имя. Начиная с 1770 года, название «Августов» постепенно исчезает из обихода, исторической хроники и географических карт. Вместо этого появляется новое название - «Великие Мосты».

   27 октября 1939 года согласно пакту Риббентропа-Молотова город вошел в состав УССР.
   Первое историческое упоминание о евреях, которые жили в Великих Мостах, датировано 1563 годом. В отчете о проведении королевской люстрации земель и имущества указано, что в городе в то время проживало 5 еврейских семей, насчитывавших более 30 человек.

   Еврейская община в Великих Мостах играла значительную роль в формировании общественной жизни города, благодаря значительному влиянию высокообразованной еврейской интеллигенции - учителей, военных, судей, адвокатов, чиновников, депутатов, врачей, которые поддерживали тесные контакты как с представителями украинской интеллигенции, так и польской. Межнациональные отношения жителей города - украинский, поляков и евреев строились на принципах добрососедства, религиозной и общественной толерантности. Красноречивым является тот факт, что магистрат Великомостивского городского совета в 1934-39 гг. возглавлял бургомистр А. Сокольский, который был поляком (погиб в концлагере Майданек), вицебургомистром был украинец И. Самсин, а секретарем городского совета был еврей - К. Катц (которого вместе с семьей убили фашисты).

   В 1910 году в Великих Мостах проживало 5112 жителей, среди которых было более 1700 евреев. Согласно статистическим данным за 1921 год, еврейское население в Великих Мостах сократилось до 1142 человек. Но уже в 1938 году население Великих Мостов снова возросло примерно до 5000 жителей, более трети которых составляли евреи.
Большие мосты, синагога Фото сайта sztetl.org.pl
Большие мосты, синагога Фото сайта sztetl.org.pl
В середине сложены уцелевшие мацевы с разрушенного кладбища
В середине сложены уцелевшие мацевы с разрушенного кладбища
   Уже во время первой волны немецкой оккупации в период с 16 по 23 сентября 1939 фашисты совершали неоднократные акты издевательств и избиения евреев и использования их на принудительных работах по уборке улиц и нечистот. При содействии нацистов было ограблено и сожжено несколько еврейских домов и магазинов.

   Количество еврейского населения в Великих Мостах резко возросла в ноябре 1941 г. Немецкое командование издало приказ о принудительном переселении евреев, которые жили в прилегающих к городу селах и хуторах, с целью их концентрации в гетто в Великих Мостах. Больше всего евреев прибыло из села Реклинец.

   Фашисты наложили на евреев уплату высокой контрибуции, проводили конфискацию их имущества и использовали на тяжелых принудительных работах. 6 июля 1941 нацисты, с помощью местной полиции, согнали 16 наиболее уважаемых в городе евреев в синагогу, где над ними издевались, а затем сожгли.
   10 и 11 июля 1941 года на улицах города снова провели облавы на евреев. Большую часть арестованных расстреляли на еврейском кладбище, уцелевших погнали на строительные и дорожные работы.
   22 июля 1941 фашистами было расстреляно 10 евреев. Почти каждую неделю проводились погромы, издевательства и убийства. Как правило, акции по уничтожению евреев проводились фашистами в дни крупнейших еврейских праздников.
   В августе 1941 года гитлеровцы расстреляли еще около 80 евреев в урочище «Бабка».
   10 мая 1942 фашисты согнали в гетто почти все еврейское население, которое находилось в Великомостовском районе. Часть евреев 22 октября 1942 была перевезена в Сокальское гетто, где все они были уничтожены или отправлены в Белжец.
   В декабре 1942 года был создан лагерь принудительного труда в Великих Мостах, в котором работало более 2500 женщин и мужчин.
   10 февраля 1943 года была проведена акция по массовому уничтожению еврейского населения в Великих Мостах. Немцами, с помощью местных полицейских, были убиты более 1400 евреев в лесном урочище «Бабка», которое расположено недалеко от города. Кроме этого, в тот же день в городском гетто были убиты еще около 100 евреев.

   В июле 1944 года, после освобождения Великих Мостов от фашистов, в городе остались живыми только 2 еврея, которым чудом удалось спастись от гибели.

   Оригинал отсюда (укр)
Мемориальная надпись в лагере смерти Белжец
Мемориальная надпись в лагере смерти Белжец
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины