Ивано-Франковск

Памятники на еврейском кладбище
Памятники на еврейском кладбище
Ивано-Франковск, 2014, 2015


Ивано-Франковская область

Синагога "Темпль" Здание синагоги было одной из доминант центра города
Синагога "Темпль" Здание синагоги было одной из доминант центра города
Современное состояние "Темпль" на заднем плане Рядом - вот такой отельчик)
Современное состояние "Темпль" на заднем плане Рядом - вот такой отельчик)
   Город был основан в 1662 краковским кастеляном, впоследствии польным коронным гетманом Анджеем Потоцким, и получил название Станиславов - в честь отца, великого гетмана коронного Станислава «Реверы» Потоцкого.
   По Первому разделу Польши 1772 г. город отошел к империи Габсбургов (с 1804 - Австрийской империи, с 1867 года - Австро-Венгрии).
   После распада Австро-Венгрии в 1918 году была создана Западно-Украинская Народная Республика. Станиславов на протяжении января-мая 1919 года был её столицей.
   В мае занят польскими войсками и с тех пор, до начала Второй мировой войны, он - столица Станиславовского воеводства Польши.
   С 1939 года - в составк УССР.
   9 ноября 1962 г. город был переименован и с тех пор носит имя украинского писателя и общественного деятеля Ивана Франко.
   Вскоре после основания города его владелец, гетман С. Потоцкий, разрешил евреям беспрепятственно селиться в Станиславе, и передал им половину городской скотобойни. В Станиславе обосновались еврейские торговцы (конкурировавшие с армянами, которые появились в городе одновременно с ними), арендаторы, корчмари и ремесленники; последним предписывалось вступать в христианские цехи, но по уплате определенной суммы дозволялось не участвовать в проводившихся этими цехами религиозных церемониях. В Станиславе появилась еврейская улица, на которой не позднее 1672 г. была построена деревянная синагога.

   В начале 18 в. экономика Станислава пришла в упадок из-за войн и эпидемий, начались конфликты между евреями и христианами (поляками, армянами); в результате еврейская община значительно уменьшилась. Владельцы города, стремившиеся вновь привлечь в него евреев, подтвердили около 1720 г. все привилегии, предоставленные им в 1662 г., и к 1732 г. численность еврейского населения Станислава достигла 1740 человек (44,3% всего населения). В 1745 г. архиепископ Львова разрешил евреям Станислава построить каменную синагогу (не было осуществлено), а в 1761 г. возобновил это разрешение (с некоторыми оговорками); строительство здания было завершено в 1777 г. По переписи 1765 г., в Станиславе жили 925 евреев, однако ее результаты, по всей видимости, недостоверны.
Станислав, площадь Рынок
Станислав, площадь Рынок
   В 1772 г. Станислав перешел под власть Австрии; в конце 18 в. – начале 20 в. численность еврейского населения города быстро росла: в 1793 г. она составила 404 семьи (около 45% всего населения), в 1801 г. — 2237 человек (41,5%), в 1849 г. — около шести тысяч человек (около 55%), в 1880 г. — 10 023 человека, в 1900 г. — 14 106 человек (46%), в 1910 г. — около 23 тысяч человек (около 42%).
   Среди евреев Станислава преобладали коммерсанты (торговавшие в основном сельскохозяйственной продукцией), финансисты и ремесленники, главным образом портные, слесари и столяры.
   В 1784 г. раввином Станислава стал Арье-Лейб Горовиц. Этот пост занимали также его потомки — сын Мешуллам-Иссахар, внук Ицхак, правнук Арье-Лейб  и другие. В светском руководстве общины с начала 19 в. до 1930-х гг. ведущую роль играли представители семьи Гальперн.
   В начале 20 в. в Станиславе выходили еврейские еженедельники «Станиславер нахрихтен», «Идишер векер», «Станиславер глоке» и другие, ежемесячный литературный журнал на иврите «Ха-Ярден».

   В годы Первой мировой войны русские войска дважды (в 1914 г. и 1916 г.) захватывали Станислав; город был разрушен, синагога сожжена, и многие евреи бежали в Прагу и Вену.   
   В декабре 1917 г. Станислав стал временной столицей Западно-Украинской народной республики и местом пребывания Еврейского национального совета Восточной Галиции. В городе действовала еврейская самооборона, ядро которой составляли демобилизованные военнослужащие.
   В мае 1919 г. вступившая в Станислав польская армия генерала Ю. Халлера устроила еврейский погром; в июне того же года поляки сместили А. Нимхина с поста бургомистра и уволили всех евреев, работавших в муниципальных учреждениях, на почте и на железной дороге, запретили еврейским учителям преподавать как в государственных, так и в частных школах. В конце августа 1919 г., после того, как Станислав посетила комиссия во главе с Г. Моргентау-старшим, дискриминационные антиеврейские установления были большей частью отменены.
   В 1787 г. Н. Х. Хомберг организовал в Станиславе еврейскую школу с преподаванием на немецком языке (просуществовала до 1806 г.). В 1837 г. в городе открылась еврейская больница, в 1840-х гг. — талмуд-тора, благотворительная кухня и сиротский приют; в 1848 г. начало действовать общество маскилим, в начале 1860-х гг. — еврейская школа с преподаванием на польском языке, в 1899 г. — еврейское училище, созданное фондом Мориса де Гирша (число учащихся достигало 700 человек), в 1906 г. — иешива «Ор хаим», которую основал А. Л. Горовиц, а возглавил известный галахист раввин А. Камелар.
   В конце 19 в. – начале 20 в. многие еврейские дети получали образование в польских гимназиях и реальном училище.
   В 1860-х гг. в Станиславе возникла реформистская община, в 1894–99 гг. был построен реформистский «Темпель», именовавшийся «синагогой для маскилим»; при его закладке присутствовал раввин Ицхак Горовиц.
   В 1898 г. в Станиславе появилась сионистская организация, в первые годы 20 в. — студенческая сионистская ассоциация «Бар-Кохба»; в 1900–1909 гг. проповедником станиславского «Темпеля» был лидер галицийских сионистов М. Брауде.
   С 1873 г. евреи составляли почти половину членов муниципалитета города, а пост бургомистра в 1897–1919 гг. занимал доктор А. Нимхин.
Еврейские издания Станислава
Еврейские издания Станислава
   В 1919–39 гг. Станислав — в составе Польши. В 1921 г. в нем проживало 15 860 евреев (30,7% всего населения), в 1931 г. — 24 823 еврея (41,3%), в 1939 г. — около 30 тысяч евреев.

   На выборах 1922 г. в польский сейм от Станислава прошли три еврея; в 1923 г. евреи завоевали 13 из 36 мест в муниципальном совете. Для того, чтобы уменьшить влияние евреев в местных органах власти, польская администрация присоединила к городу ряд окрестных деревень, где еврейское население почти или совсем отсутствовало; тем не менее, в 1927 г. лидер станиславских сионистов А. Риттерман стал вице-мэром.

   После 1922 г. экономическое положение евреев Станислава (многие из которых работали в красильной и деревообрабатывающей промышленности, на предприятиях, производивших алкогольные напитки и промышленный спирт) постепенно улучшалось. В 1922 г. вновь открылась еврейская больница и была организована школа «Сафа брура» с преподаванием на иврите, в 1924 г. начались занятия в еврейской гимназии (год спустя в ней насчитывалось триста учащихся), религиозной школе для девочек «Бет-Яаков» и иешиве. В межвоенный период в Станиславе выходило свыше 30 еврейских периодических изданий на идиш и польском языке; среди них выделялись сионистский еженедельник «Ди вох» и ежемесячный литературный журнал «Штеген». Действовало 55 синагог и молитвенных домов; в 1920-х гг. в Станиславе поселилось несколько хасидских цаддиков.
Клойз р. Хаима Лейфера из Надворной Сегодня здесь музыкальная школа (ул. Сечевых Стрельцов) Бывший хасидский клойз Сейчас это обычный жилой дом (ул. Новгородская)
Клойз р. Хаима Лейфера из Надворной Сегодня здесь музыкальная школа (ул. Сечевых Стрельцов) Бывший хасидский клойз Сейчас это обычный жилой дом (ул. Новгородская)
Фото lvivcenter.org
   В сентябре 1939 г. Станислав вошел в состав Советского Союза. Новые власти ликвидировали все еврейские организации и бросили в тюрьму их лидеров; несколько раз устраивались показательные суды над еврейскими коммерсантами.
   2 июля 1941 г., вскоре после начала советско-германской войны, Станислав заняли венгерские войска; местные украинцы начали убивать евреев, грабить их имущество, издеваться над ними. В город было переселено несколько тысяч евреев из Венгрии.
   26 июля Станислав перешел под управление германской администрации, которая незамедлительно создала в городе юденрат. В августе 1941 г. нацисты арестовали и убили в пригородном лесу около тысячи представителей еврейской интеллигенции; 12 октября того же года на еврейском кладбище Станислава было убито около десяти тысяч евреев.
   В декабре 1941 г. все еврейское население города согнали в гетто; зимой 1941–42 гг. многие его обитатели умерли от голода и болезней.
   31 марта 1942 г. все венгерские евреи и около пяти тысяч человек из самого Станислава были отправлены в лагерь смерти Белжец.
   В августе 1942 г. нацисты заявили, что еврейский юноша избил украинского полицейского, и потребовали, чтобы юденрат выдал им тысячу евреев; когда его глава М. Гольдштейн отказался сделать это, он и все остальные члены юденрата были повешены, свыше тысячи евреев расстреляны.
   В сентябре 1942 г. последовала депортация пяти тысяч евреев в Белжец, многих других убили на месте. Облавы и расстрелы продолжались до 22 февраля 1943 г., когда все евреи, остававшиеся к тому времени в Станиславе, были уничтожены на еврейском кладбище. Лишь около 1500 станиславских евреев пережили Катастрофу; многие из них сражались в партизанских отрядах. Э. Рот, добровольно вступивший в 1941 г. в Красную армию, стал полным кавалером ордена Славы.

   Еврейская община города была восстановлена лишь в 1990 г.; власти вернули ей здание реформистской синагоги. В Государстве Израиль и США действуют объединения выходцев из Станислава.
Фото wikimapia.org
   Небольшая прогулка по городу с попыткой поиска каких-нибудь интересностей, еврейских и не только.
Вокзал на железной дороге эрцгерцога Альбрехта был построен в 1866 году В 1906 г. перестроен и получил современный неорессансный вид Недалеко от вокзала А вот и первый отголосок еврейского прошлого. Интересно, они хоть понимают, что пицца и цимес несколько эээ... разные блюда?
Вокзал на железной дороге эрцгерцога Альбрехта был построен в 1866 году В 1906 г. перестроен и получил современный неорессансный вид Недалеко от вокзала А вот и первый отголосок еврейского прошлого. Интересно, они хоть понимают, что пицца и цимес несколько эээ... разные блюда?
Верхняя половина тетки держит балкон, а нижняя рекламирует продукцию) Интересно, что в это время делает нижняя часть ее соседа? Совр. улица Б.Лепкого. Чтоб сюда попасть, надо было немного отклониться в другую сторону от центра Ее пересекает совр. улица Академика Гнатюка
Верхняя половина тетки держит балкон, а нижняя рекламирует продукцию) Интересно, что в это время делает нижняя часть ее соседа? Совр. улица Б.Лепкого. Чтоб сюда попасть, надо было немного отклониться в другую сторону от центра Ее пересекает совр. улица Академика Гнатюка

Вокзал - улица Грюнвальдская - улица Грушевского и окрестности

Улица Госпитальная - площадь Рынок и окресности

От дворца основателя города остались только одни ворота Само здание в печальном состоянии и используется военным госпиталем Армянская церковь, 18 в.
От дворца основателя города остались только одни ворота Само здание в печальном состоянии и используется военным госпиталем Армянская церковь, 18 в.
Городская ратуша в экзотическом стиле модерн Раньше, естественно, она была совершенно другой
Городская ратуша в экзотическом стиле модерн Раньше, естественно, она была совершенно другой
Коллегиальный костел Св. Девы Марии Это самое старое сооружение города - его строительство было начато в 1672 г. и закончено в 1703 Фонтан на площади Шептицкого
Коллегиальный костел Св. Девы Марии Это самое старое сооружение города - его строительство было начато в 1672 г. и закончено в 1703 Фонтан на площади Шептицкого
Дом на площади Рынок Я раньше почему злой был? Потому что у меня велосипеда не было! (с) Костел иезуитов, 1753 г.
Дом на площади Рынок Я раньше почему злой был? Потому что у меня велосипеда не было! (с) Костел иезуитов, 1753 г.
Оригинальное оформление паба)
Оригинальное оформление паба)
Бывшее здание гимнастического общества "Сокол" По традиции, "Сокол" был одним из красивейших домов каждого города, где располагалось его отделение
Бывшее здание гимнастического общества "Сокол" По традиции, "Сокол" был одним из красивейших домов каждого города, где располагалось его отделение

Банковский квартал

   «Банковский квартал» - старое название комплекса сооружений в Станиславе, состоящего из четырех Г-образных камяниц, которые, прилегая друг к другу, образуют квадрат. Квартал находится между улицами Независимости, Шашкевича и Грушевского.
Квартал начался со здания ресторатора Германа Басса, построенного в 1897 г.  После смерти владельца, в 1911 г. дом выкупил у вдовы Басса Ипотечный банк Некоторое время в здании размещался книжный магазин польского еврея М. Гасклера - один из старейших книжных магазинов города В 1905 году началось сооружение здания для Австро-Венгерского банка, которое примкнуло к дому Басса Самое интересное, что и сегодня его занимает австрийский банк - Райффайзен банк Аваль
Квартал начался со здания ресторатора Германа Басса, построенного в 1897 г. После смерти владельца, в 1911 г. дом выкупил у вдовы Басса Ипотечный банк Некоторое время в здании размещался книжный магазин польского еврея М. Гасклера - один из старейших книжных магазинов города В 1905 году началось сооружение здания для Австро-Венгерского банка, которое примкнуло к дому Басса Самое интересное, что и сегодня его занимает австрийский банк - Райффайзен банк Аваль
В этом же 1905 году было построено новое 3-этажное здение Леона Грауера В доме были жилые квартиры, а на первом этаже - магазин швейных машинок «Зингер», аптека, магазин фарфора, парикмахерская
В этом же 1905 году было построено новое 3-этажное здение Леона Грауера В доме были жилые квартиры, а на первом этаже - магазин швейных машинок «Зингер», аптека, магазин фарфора, парикмахерская
И в том же году было завершено строительство 4-го здания, принадлежавшего врачу А. Ляхавцу. Оно и завершило формирование Банковского квартала На старом фото видно вывеску: "Дентистично-техническое ателье". Оно принадлежало еврею Леону Вайнгартену
И в том же году было завершено строительство 4-го здания, принадлежавшего врачу А. Ляхавцу. Оно и завершило формирование Банковского квартала На старом фото видно вывеску: "Дентистично-техническое ателье". Оно принадлежало еврею Леону Вайнгартену
Стометровка
   «Стометровка» - это начало улицы Независимости, местный пешеходный проспект. Размеры тут относительные, поскольку реальная длина стометровки - меторв 500 :-)   Начало стометровки - фактически второй центр города (первым и историческим центром является площадь Рынок ).
Бизнес-центр «Киев» (бывший отель «Унион») - первое пятиэтажное здание города Каменица построена в 1912 году Станиславом Хованцем, ее автором был архитектор Ф. Януш
Бизнес-центр «Киев» (бывший отель «Унион») - первое пятиэтажное здание города Каменица построена в 1912 году Станиславом Хованцем, ее автором был архитектор Ф. Януш
У зданиия одинаковые фасады с ул. Независимости и с Вечевой площади Найди 10 отличий) См. фото рядом
У зданиия одинаковые фасады с ул. Независимости и с Вечевой площади Найди 10 отличий) См. фото рядом
На противоположной стороне улицы - вторая самая высокая каменица в городе, она принадлежала Каролю Гаусвальду Здание построено в 1914 году При фашистской оккупации здесь работал фешенебельный магазин «Ганза», товары в котором предназначались только для немцев
На противоположной стороне улицы - вторая самая высокая каменица в городе, она принадлежала Каролю Гаусвальду Здание построено в 1914 году При фашистской оккупации здесь работал фешенебельный магазин «Ганза», товары в котором предназначались только для немцев
На многих зданиях очень четко проработаны разные мелкие детали
На многих зданиях очень четко проработаны разные мелкие детали
ул. Сапежинська - это совр. ул. Независимости и есть Тут нам подвернулся очередной след исчезнувшей еврейской жизни Станислава
ул. Сапежинська - это совр. ул. Независимости и есть Тут нам подвернулся очередной след исчезнувшей еврейской жизни Станислава
Шикарные деревянные двери А атлантихи здесь мощные:)
Шикарные деревянные двери А атлантихи здесь мощные:)
Ул. Собеского, она же Сечевых Стрельцов - одна из красивейших улиц города Три дома с этой старой открытки можно увидеть и сегодня Первый
Ул. Собеского, она же Сечевых Стрельцов - одна из красивейших улиц города Три дома с этой старой открытки можно увидеть и сегодня Первый
Второй Деревья, правда, мешают его хорошо разглядеть А вот и третий
Второй Деревья, правда, мешают его хорошо разглядеть А вот и третий
ул. Голуховского - сейчас Чорновола На ней располагался дом Вайнгартена. Вайнгартены были одной из самых состоятельных еврейских семей города Трудно сказать, какому из Вайнгартенов принадлежал дом - упоминавшемуся выше Леону, или владельцу спиртзавода Менделю. Фото Википедии Плац Франца-Иосифа - это Вечевая площадь
ул. Голуховского - сейчас Чорновола На ней располагался дом Вайнгартена. Вайнгартены были одной из самых состоятельных еврейских семей города Трудно сказать, какому из Вайнгартенов принадлежал дом - упоминавшемуся выше Леону, или владельцу спиртзавода Менделю. Фото Википедии Плац Франца-Иосифа - это Вечевая площадь
Ул. Липовая (совр. Шевченко) была одним из самых фешенебельных районов города Здесь располагались виллы олигархов местного масштаба Перепись 1910 года говорит о том, что владельцем этой виллы значился некто Герш Бляйхер А некоторое время совладельцем числилась Антонина Вайнгартен. Фото И.Гудзя, report.if.ua
Ул. Липовая (совр. Шевченко) была одним из самых фешенебельных районов города Здесь располагались виллы олигархов местного масштаба Перепись 1910 года говорит о том, что владельцем этой виллы значился некто Герш Бляйхер А некоторое время совладельцем числилась Антонина Вайнгартен. Фото И.Гудзя, report.if.ua
Казимировская - современная улица гетьмана Мазепы Здесь много очень красивой старинной архитектуры
Казимировская - современная улица гетьмана Мазепы Здесь много очень красивой старинной архитектуры
Совр. улица Короля Данила. 3-этажное здание построил здесь в 1908 г. еврей Аба Гольдшлаг Модерновый дом рядом построил в 1912 г. известный еврейский меценат Гилель Малер В 1930-х в здании был приют для бездомных, основанный фондом Малера. Фото report.if.ua А вот улица Бельведерская сегодня называется так же само
Совр. улица Короля Данила. 3-этажное здание построил здесь в 1908 г. еврей Аба Гольдшлаг Модерновый дом рядом построил в 1912 г. известный еврейский меценат Гилель Малер В 1930-х в здании был приют для бездомных, основанный фондом Малера. Фото report.if.ua А вот улица Бельведерская сегодня называется так же само
Улица Галицкая
Улица Галицкая
По дороге к вокзалу мы случайно забрели на улицу Тарнавского Здесь тоже сохранилось несколько очень симатичных вилл Шикарный особняк Домик выглядит не так роскошно, как на предыдущем фото, но узнается без труда
По дороге к вокзалу мы случайно забрели на улицу Тарнавского Здесь тоже сохранилось несколько очень симатичных вилл Шикарный особняк Домик выглядит не так роскошно, как на предыдущем фото, но узнается без труда

ул. Сечевых Стрельцов и окрестости - ул. Галицкая - ул. Тарнавского - и снова вокзал

И на прощание вот такая замечательная панорама центра Станислава. Слева - "Сокол", справа - "Темпль"
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект