Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Болехов

Болехов на старых открытках Ратуша
Болехов на старых открытках Ратуша
Укртелеком. Фото SergeyUA, photogoroda.com Музей в старом особняке. Фото SergeyUA, photogoroda.com Больница. Фото Mykola Swarnyk, photogoroda.com Ж.д. вокзал
Укртелеком. Фото SergeyUA, photogoroda.com Музей в старом особняке. Фото SergeyUA, photogoroda.com Больница. Фото Mykola Swarnyk, photogoroda.com Ж.д. вокзал
Когда-то в городе работала солеварня Солеварня. Фото Andy Shustykevych, photogoroda.com Пара австрийских открыток
Когда-то в городе работала солеварня Солеварня. Фото Andy Shustykevych, photogoroda.com Пара австрийских открыток
Болехов, 2015


   Впервые письменно Болехов упоминается в 1371 году. В 1546 году была построена первая солеварня. В 1603 году городу предоставлено Магдебургское право и скоро город стал важным военным укреплением Речи Посполитой на Прикарпатье. После раздела Польши в 1772 году Болехов вошел в состав Австрийской империи. За это время город пришел в запустение.
   В 1918 году Болехов вновь стал частью Польши, в 1939 вошел в состав УССР.
Особняк еврея д-ра Клейнберга
Особняк еврея д-ра Клейнберга

Ивано-Франковская область

Фотографии photogoroda.com
   Еврейская община так же стара, как и сам город, основанный в 1612 г. Николаем Гедзинским. Согласно его привилегиям, данным евреям и подтвержденным Сигизмундом III, евреи пользовались льготами наравне с христианами. Они имели право строить дома во всякой части города и жаловались землей для сада возле дома; и дом, и сад являлись их собственностью, за что они уплачивали небольшой налог владельцу.
   Места для синагоги и кладбища евреи получили даром. Жалобы христиан на евреев разбирались владетелем или судьей, назначенным им, в согласии с существующими законами и королевскими привилегиями для евреев.

   Евреи пользовались правом быть избираемыми в заседатели суда и даже в городские старосты. Когда в 1660 г. первый староста произносил присягу, то сказал: «Торжественно присягаю жить в мире с римско-католиками, греко-католиками и евреями и защищать их права, богатых и бедных безразлично». Иллюстрацией к общественному положению евреев служит факт, что, когда казаки сожгли в 1669 году замок в Жидачове со всеми официальными документами и привилегиями, городской совет Болехова поручил двум евреям - Лейбе Ицковичу и Липману Лазаровичу - внести привилегии Жидачова в новые книги города.
  
   В следующем году татары напали на Болехов и разрушили и сожгли много домов, вследствие чего евреи обеднели; но владетель города Георгий Гедзинский, епископ львовский, ссудил многих из них деньгами.
   По переписи 1765 г. числилось 784 еврея в самом городе и 99 в окрестных деревнях. Они состояли преимущественно «квотниками», т. е. кассирами у арендаторов солеварен. Средства кагала постепенно уменьшались, что указывает на ухудшение материального положения еврейского населения, и с 30-х годов 18 века он вынужден был делать займы у местной римско-католической церкви и у разных помещиков; в 1784 г. кагальные долги достигли 3225 австр. гульденов, или 16125 пол. злотых.
   В 1787 г. австрийское правительство открыло в Болехове общеобразовательное училище, заведующим которого был назначен вызванный из Германии еврей Б. Блументаль (просуществовало лишь до 1806 г.).

   Галицийское просветительное движение нашло отклик в Болехове. В 40-х годах 19 в. здесь жил один из представителей этого движения, С. Гольденберг, издатель журнала «Кеrem Ghemed». Некоторые просветители возбудили в 1846 г. ходатайство об открытии народного училища, причем лиц, подписавших ходатайство, они уверили, будто дело касается постройки новой синагоги. Администрация согласилась с предложением и с бюджетом школы (1290 гульденов в год), который должен был покрываться налогом на кошерное мясо. Но хасиды, узнав правду, стали противодействовать училищу, и благодаря этому оно посещалось весьма слабо (в 1858 г., вместо предположенных 250 мальчиков и 195 девочек, было лишь 51 мал. и 22 дев., в 1860 г. 45 и 46). Директор школы Соломон Рубин, известный впоследствии переводчик на древнееврейский язык «Этики» Спинозы и автор многих философских сочинений, а также преподаватели, подвергились нападкам со стороны хасидов. Ввиду этого власти предложили посвятить больше времени изучению еврейского языка, назначить прогрессивный состав кагала. Несмотря на это, училище и до сих пор влачит жалкое существование.
Еврейское кладбище. Фото сайта.sztetl.org.pl
Еврейское кладбище. Фото сайта.sztetl.org.pl
Круглая мацева? Или просто поломанная?
Круглая мацева? Или просто поломанная?
   Болехов состоит из двух частей: 1) Болехов и 2) Болехов русский (преобладающее население - русины); по переписи 1900 г., в первом числилось евреев 3323, неевреев 914, во втором 540 и 1796. Большинство кожевенных заводов принадлежит евреям. Ввиду преобладающего еврейского населения Болехов составляет вместе с Долиной и Дрогобычем еврейский выборный округ для выборов в парламент (депутатом состоит с 1907 г. адвокат доктор Натан Левенштейн, член польского кола).

   Еврейская Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.
Большая синагога Болехова Панорама города с синагогой на заднем плане
Большая синагога Болехова Панорама города с синагогой на заднем плане
Неподалеку сохранился один старинный особняк
Неподалеку сохранился один старинный особняк
   В 1910 году в Болехове насчитывалось 4000 жителей. Из них 5,5% человек были греко-католиками, 14,9% - католиками и 78% были евреями. В Болехове проживало наибольшее количество евреев по сравнению с другими поселениями и городами. Во время Первой мировой войны большинство евреев эмигрировало, поэтому их количество составляло лишь 25% от всего населения города. В межвоенный период евреи, в основном, были купцами и работниками фабрик.
   В 1931 году в городе проживало 2 986 евреев. С 1924 г. большинство представителей гмины принадлежало к сионистским организациям. Они оказали большое влияние на общественную жизнь в городе Болехов.

   Во время Второй мировой войны, в период советской оккупации, были распущенны все еврейские учреждения. Ухудшилась экономическая ситуация. Когда в город вошли словацкие и венгерские войска (3 июля 1941 года), озвучены были некоторые украинские анти-еврейские заявления.
   4 июля состоялся погром, во время которого евреев грабили и избивали.
   В августе к власти пришли немцы. Создан был юденрат во главе с Руфензеймом. Преследование евреев и принуждение к тяжелым физическим работам началось сразу же после вступления нацистов в город. Однако первые массовые убийства евреев произошли позже.
   Первая «акция» была проведена 28-29 октября 1941 года. В окрестности с. Танява было расстреляно 750 человек. Во время тех событий председатель юденрата Руфензейн совершил самоубийство.
   В конце 1941 года председателем юденрата стал Шиндлер. Пережившие «акцию» были заключены в гетто. Гетто не было замкнутого типа, впрочем покинуть его территорию можно было только с целью выполнения работ.
   В апреле 1942 года на территории еврейского кладбища в селе Довжка расстреляли 450 евреев.
   В июне 1942 года в Болехове и близлежащих селах проживало 4281 евреев, из них 1 588 выполняло принудительные работы. В августе 1942 года в Болехов были переселены евреи из близлежащих сел.
   Третья «акция» состоялась 3-5 сентября 1942 года. Сотни евреев были перевезены в Стрый, а затем в лагеря смерти в Белжец. В проведении этой «акции» принимали участие немецкие жандармы, украинская полиция, а также еврейская полиция. После этого в городке осталось около 2500 евреев.
   В октябре-ноябре 1942 года часть евреев была вывезена в Стрый. В Болехове оставалось на тот момент всего 1748 еврейских рабочих.
   В декабре 1942 года евреи, работавшие в Болехове, были переведены в Кошар. Происходило все это вместе с ликвидацией гетто. Евреи, которые находились в городе, были расстреляны немцами в июле 1942 года во время четвертой «акции». Они были похоронены на еврейском кладбище в Болехове. В это же время в городе Стрый расстреляли других болеховских евреев.

   Материал shtetlroutes.eu
Мемориальная надпись в лагере смерти Белжец
Мемориальная надпись в лагере смерти Белжец
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины