Еврейские поселения в Крыму

Фрайдорфский национальный район

Схема Фрайдорфского еврейского национального района. 1931 г.
Схема Фрайдорфского еврейского национального района. 1931 г.
Вернуться к странице Еврейские земледельческие поселения
Вернуться к странице Крым





Постановление ВЦИК РСФСР от 30.10.1930 реорганизовало сеть районов Крымской АССР. Вместо существовавших ранее 10 районов было создано 16, из них - 8 национальных. Впервые в основу административного деления был положен национальный признак. Национальными считались районы, где преобладало компактно проживающее население какой-либо национальности. В числе таких районов был создан Фрайдорфский еврейский национальный район. В его состав вошли 30 сельсоветов и 24 отдельных селения Евпаторийского района, 10 сельсоветов Джанкойского района и один сельсовет Симферопольского района.

Фрайдорфский еврейский национальный район охватывал большинство еврейских сельскохозяйственных поселений, созданных к тому времени на необжитых и наименее благоприятных для сельского хозяйства землях северо-западного Крыма. Фрайдорфский район отличался от еврейских национальных районов в Украине тем, что еврейские хозяйства здесь были исключительно переселенческие, основанные в 1920-х гг. Старых еврейских колоний, аналогичных основанным в период 1807-1860 гг. в Херсонской и Екатеринославской губерниях, здесь не было.

17 ноября 1930 г. состоялся первый пленум вновь созданного Фрайдорфского районного комитета (РК) ВКП(б), ответственным секретарем которого был избран И.П. Сологуб. Председателем Фрайдорфского районного исполнительного комитета (РИК) был утвержден Семен Моисеевич Темкин. В 1931 г. его сменил на этой должности Яков Сулимович Бендерский.

На 1 марта 1931 г. население района насчитывало 29 600 человек, из них евреи составляли около 35%, русские - 20%, татары - 20%, немцы - 15%, украинцы - 5% и прочие - 5%. Планировалось, что после заселения всех земель, отведенных переселенцам, евреи составят около 70% всего населения района.

Общая площадь района составляла 246 000 га, из них 131 800 га или 53% всей площади числились за еврейскими переселенческими фондами. По своей площади район был одним из самых больших в Крыму. После произведенного в 1932 г. изменения границ района его площадь уменьшилась до 195 852 га, из которых 167 057 га относились к землям сельскохозяйственного значения. Вдоль западной и восточной границ района тянулись сплошными массивами еврейские переселенческие участки на площади в 78 492 га. На остальной территории располагались хозяйства русских, татар, немцев, украинцев и эстонцев. После изменения конфигурации района был образован 31 сельсовет, из них 15 еврейских, 5 татарских, 2 немецких и 9 смешанных.

Из 15 еврейских переселенческих сельсоветов только один (Лениндорфский) вел свою работу на еврейском языке, остальные сельсоветы пользовались этим языком лишь частично или совсем не использовали его. В первые годы существования района такое положение рассматривалось как искажение "ленинско-сталинской национальной политики" и районные власти стремились изменить ситуацию.

Ход процесса коренизации национальных районов неоднократно рассматривался на заседаниях бюро Крымского обкома ВКП(б). В постановлении бюро "Об итогах коренизации государственного, кооперативного и хозяйственного аппарата в 1931 г. и плане на 1932 г." констатировал, что количество евреев по отношению ко всему количеству служащих во Фрайдорфском еврейском национальном районе составляло 60%.

Фрайдорфский район являлся сельскохозяйственным. Основной профиль сельского хозяйства - зерновые, а также животноводство с преобладанием овцеводства. На больших площадях закладывались виноградники. Значительные площади в центральной части района занимали зерносовхоз "Первое Мая" и овцеводческий совхоз "Тогайлы". В результате насильно проведенной коллективизации на 1 января 1934 г. в районе имелось 93 колхоза, которые охватывали 93,7% все крестьянских хозяйств. Наиболее крупными хозяйствами в районе были колхозы "Фрайгайт", "Большевик", "Дер Эмес", "Най-Лебен", "Сталино", им. Семенова и "Соцдорф". Все колхозы района обслуживались пятью машинно-тракторными станциями (МТС): Фрайдорфской, Кадышской, Лариндорфской, Смидовичской и Найдорфской. К началу 1934 г. в этих МТС было 315 тракторов, в уборке урожая участвовало 94 комбайна. По использованию комбайнов совхоз "Первое Мая" в 1933 г. находился на втором месте в Советском Союзе.

Возглавили работы по созданию Фрайдорфского района, проведению коллективизации, выполнению планов первых пятилеток коммунисты района. Первичные парторганизации и кандидатские партийно-комсомольские группы имелись в 69 колхозах. В них числилось 175 членов партии и 53 кандидатов. Из этого числа 45 коммунистов работали председателями колхозов, 11 - бригадирами полеводческих бригад, 5 - заведующими животноводческими фермами.

Для "организационно-хозяйственного и политического укрепления колхозов" в районе при всех МТС и совхозах было создано семь политотделов, чрезвычайных органов коммунистической партии, наделенных политическими, хозяйственными и карательными полномочиями. В районе развернулась борьба с "чуждыми элементами, затесавшимися в колхозы, и их разлагающим влиянием среди части колхозников". Сотни человек были репрессированы. Еврейские переселенческие колхозы были "очищены от нэпманских и кулацких элементов, которые всячески срывали работу".

На борьбу с различными недостатками власти мобилизовывали комсомольские и пионерские организации, численность которых на 1 января 1934 г. составляла 665 и 1985 членов соответственно. Активные комсомольцы, которых называли "легкая кавалерия", наблюдали за уходом и использованием сложных машин (тракторов и комбайнов) и экономией горючего. В ряде колхозов "легкая кавалерия" проверяла качество "сгребки" колосьев на полях и контролировала уход за лошадьми. В учреждениях и организациях "легкая кавалерия" вела постоянную работу по "выявлению элементов бюрократизма и волокиты". Пионерская организация в период уборки и хлебозаготовки принимала участие в борьбе с потерями урожая (провела "сгребку" и сбор колосьев и т.д.) и охраняла "социалистический урожай" от расхищения.  В тяжелые голодные времена крестьяне вынуждены были собирать на колхозных полях оставшиеся после уборки колоски или совершать незначительные хищения с колхозных полей (кочан капусты, несколько картофелин, огурец и т.п.). В ответ следовали неоправданно жесткие репрессии.

Активно велась борьба с "националистическими тенденциями". Они проявлялись в разговорах о том, что еврейскому национальному району в Крыму надо иметь выход к морю, или что центром Фрайдорфского района должна быть обязательно Евпатория, в крайнем случае - курорт Саки, иначе район не сможет развиваться. Националисты из неевреев распространяли среди населения слухи, что "еврейская" районная власть не удовлетворяет нужды и потребности других национальностей. Эта "кулацко-националистическая" агитация имела некоторое влияние даже на отдельных "нестойких коммунистов".

Насильственная коллективизация и разразившийся после этого голод способствовали оттоку крестьян из колхозов. В них остро ощущалось отсутствие рабочих рук. Поэтому указание вождя о том, что "женщина в колхозе - большая сила, держать эту силу под спудом, значит допускать преступление", получило свое претворение и во Фрайдорфском районе. Если в 1931 г. участвовало в сельскохозяйственном производстве только 22% женщин, а в 1932 г. 38% женщин, то в 1933 г. уже 86% женщин работало на различных производственных участках.

Несмотря на большие трудности переселения и коллективизации, к середине 1930-х гг. Фрайдорфский район достиг определенных успехов.
Во Фрайдорфском районе совершенно не было поверхностных вод - рек, озер и т.п. Благодаря колодцерубильной машине, привезенной из Америки, были быстро сооружены 161 шахтный и 22 артезианских колодца глубиной от 60 до 180 м, что решало сложную задачу обеспечения района водой.

Большое внимание в это время уделялось строительству жилья для переселенцев, объектов образования, культуры и здравоохранения.
В районе имелось 69 школ, которые охватывали всех детей школьного возраста. Из этого числа 16 школ второй ступени с интернатами.
В районе также имелись областная тракторная школа и районная школа, которая готовила полеводов, животноводов и счетоводов для колхозов.
В районе действовали 3 больницы на 50 коек, 2 амбулатории и 2 медпункта в совхозах, обслуживаемых 9 врачами и 26 работниками среднего медперсонала.

В 1934 г. работали 9 электростанций, 25 телефонных установок и 130 радиоточек.
Все еврейские поселения были радиофицированы, почти все - электрифицированы. Активно работали клубы, библиотеки, избы-читальни и кинопередвижки.

Административным центром района был Фрайдорф (Свободная деревня, идиш), основанный в 1928 г. В то время в нем проживало 47 семей. В 1930 г. в селе организовали колхоз, в котором насчитывалось 296 человек. За хозяйством закрепили 1434 га земли. На базе Фрайдорфской МТС работала районная школа механизаторов, в которой только в 1931-1935 гг. было подготовлено 645 трактористов, 126 комбайнеров, 112 бригадиров тракторных бригад.

Наряду с сельским хозяйством развивалась местная промышленность. Были построены кирпично-черепичный и известковый заводы, комбинат по добыче строительного камня, мясо-молочный комбинат, заводы по производству вин и газированных вод. Всего действовало 8 промышленных предприятий, где работало 111 человек.

К 1940 г. Фрайдорф превратился в крупный населенный пункт. В селе были сооружены более ста индивидуальных жилых домов, две электростанции. Районный центр полностью радиофицировали - трансляционный узел обеспечивал работу 400 радиоточек. В 1940 г. закончилось строительство дороги Фрайдорф-Евпатория. Фрайдорф был соединен с находящейся в 35 км Евпаторией автобусным сообщением. В центре села был заложен парк, который стал излюбленным местом отдыха жителей районного центра.
      Много внимания уделялось развитию здравоохранения, образования и культуры. В 1937 г. в селе начала работать больница, число коек в которой к 1940 г. увеличилось до 50. Население обслуживали 9 врачей и 15 медицинских сестер. Функционировали родильный дом, детские ясли на 65 мест. Во Фрайдорфе с 1932 г. работала средняя школа. В 1935-1936 учебном году она перешла в новое, специально построенное здание. В 1934-1935 учебном году в школе обучалось 167 человек, а в 1935-1936 учебном году - 306. В 1936-1937 учебном году количество учащихся выросло до 361. В школе работали 18 педагогов. Большинство из них имели законченное педагогическое образование. К 1940 г. в районном центре полностью ликвидирована неграмотность. Большую культурно-массовую работу проводили работники Дома культуры. При нем были созданы кружки художественной самодеятельности, районная библиотека, имелся кинозал на 200 мест.

Во Фрайдорфском еврейском техникуме механизации в 1933 г. училось 40 человек. Педагогов для еврейских школ с 1932 г. готовил Фрайдорфский педагогический техникум. Обучение в техникумах по всем предметам велось на идиш.

С октября 1930 г. в районе выходила радиогазета "Эмес" (Правда).
С 1931 по 1935 гг. тиражом 1500 экземпляров издавалась на еврейском и русском языках газета "Ленин вег" (Ленинский путь), орган Фрайдорфского РК ВКП(б) и районного совета. Фрайдорфская и Лариндорфская МТС на этих же языках издавали газеты "Клич Политотдела" и "Сталин вег" (Сталинский путь). Они выходили с периодичностью 10 номеров в месяц. Газеты, выполняя поставленные партией задачи, писали об активном участии еврейских трудящихся под руководством коммунистической партии в социалистическом строительстве, о борьбе еврейской бедноты, объединенной в колхозы, за выполнение сталинского призыва "сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными", о торжестве ленинско-сталинской национальной политики.

Однако несмотря на успехи переселенческой политики конца 1920 и начала 1930 гг. евреи так и не смогли стать очевидным большинством во Фрайдорфском и Лариндорфском районах. К 1937 г. практически прекратилось еврейское переселение в Крым. Численность еврейского населения в этих районах во второй половине 1930-х гг. стала уменьшаться. Насильственная коллективизация, связанная с тенденциями "интернационализации" еврейских колхозов и борьбой с еврейскими традициями и религией, земельные и экономические конфликты с соседями, курс на индустриализацию, перенос основных усилий на заселение Биробиджана, сокращение зарубежной помощи привели к оттоку еврейского населения из сельскохозяйственных поселков в быстро растущие города. С 1936 г. Фрайдорфский и Лариндорфский районы в советской печати начинают именоваться "многонациональными". В 1939 г. районы официально перестали быть еврейскими национальными. Обучение в школах, издание газет было переведено на русский язык.


Немецко-фашистские захватчики ворвались во Фрайдорф 30 октября 1941 г. Еврейское население района было уничтожено в ноябре 1941 г. Происходило это так: в деревню прибывал автомобиль с отрядом карателей, зачастую в сильном подпитии. Евреев всех возрастов собирали у административного здания деревни и сгоняли к глубоким колодцам на окраинах деревень, там же расстреливали, туда же сбрасывали трупы (детей часто бросали в колодец живыми). В деревне Перецфельд (ныне с. Зимино Раздольненского района) карательная немецкая группа в составе 9 человек согнала в помещение клуба всех евреев деревни - 92 человека. Их погнали на хутор Топчарлы в трех км от деревни, и там у безводного колодца расстреляли. Трупы были сброшены в колодец глубиной 90 м. Во время конвоирования на хутор колхозница Мария Бомбина родила ребенка. И мать, и младенец были расстреляны.

Вероятно, в районе было уничтожено около 960 евреев, т.е. приблизительно 43,6% еврейского населения Фрайдорфского района 1939 г. Материалы районной Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников показывают близкое к этому числу количество жертв в районе - 829 евреев.

Героически погиб председатель Фрайдорфского РИК Михаил Борисович Шапиро (1902-1942). В феврале 1936 г. Шапиро был направлен на руководящую работу в колхоз им. Сталина Фрайдорфского района. В августе 1937 г. он был утвержден председателем Фрайдорфского райпотребсоюза, а в январе 1938 г. председателем Фрайдорфского РИК. В 1942 г. М.Б. Шапиро принимал участие в высадке Евпаторийского десанта, после разгрома которого скрывался во Фрайдорфском районе. Он был выдан предателем, и в феврале 1942 г. расстрелян немцами.

В сентябре 1943 г. гвардии лейтенант Кудрявицкий Давид Абрамович, проживавший во Фрайдорфе со времени его основания, со своей стрелковой ротой одним из первых форсировал Днепр и сумел закрепиться на его правом берегу. Многократные атаки врага были отбиты. Советские воины отстояли плацдарм, обеспечив место переправы для полка. В одном из этих боев лейтенант Кудрявицкий погиб смертью храбрых. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

14 апреля 1944 г. Фрайдорфский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 14 декабря того же года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Фрайдорфский район был переименован в Новоселовский. Затем были переименованы все населенные пункты и колхозы, имевшие еврейские названия.
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект