Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Алушта

Крым, 2002, 2006


   В 1910 г. в Алуште проживало 544 еврея (13,3% всего населения), в 1914 - 569 евреев и 15 караимов, в 1926 - 242 еврея (5,1%), в 1939 - 251, в Алуштинском районе - 277 евреев (1%).
  
   С 10 в. Алушта (Алус) упоминается как место проживания евреев. На рубеже 19-20 вв. в связи с развитием курорта в Алуште сформировалась еврейская община, укрепившаяся после 1902 года, когда с приданием Алуште статуса города он вошел в черту оседлости. Община состояла из ашкеназийских евреев и крымчаков.

   В Алуште действовали сионистские организации, существовала еврейская библиотека. В 1910 г. имелись 2 синагоги, еврейское кладбище. В 1914 г. работало еврейское благотворительное общество.
   До 1915 г. действовал Учительский санаторий, летом 1916 г. открылся санаторий для лечения беженцев, больных туберкулезом, принадлежавший ОЗЕ.

   В 1923 г. синагога Алушты была закрыта и впоследствии перестроена под кинотеатр.

   24 ноября 1941 г. в Алуште нацистами и их пособниками было расстреляно 30 евреев, 5 декабря 1941 г. - 250 евреев. Всего в период германской оккупации в Алуштинском районе было убито около 500 евреев.

АР Крым

Южная башня Ашага-Куле Северная башня Чатал-Куле
Южная башня Ашага-Куле Северная башня Чатал-Куле
   Крепость Алустон была построена по приказу императора Юстиниана I в VI веке. На протяжении средних веков Алуста была значимым береговым опорным пунктом для всех государств, владевших Южным берегом Крыма: Римской (Византийской) империи, Хазарского каганата, княжества Феодоро.

   В период правления генуэзцев Алуста - один из укреплённых пунктов капитанства Готия (так называлась часть генуэзских владений в Крыму, простиравшаяся на запад до Фори). Крепость стала яблоком раздора генуэзцев и княжества Феодоро, так как наряду с Ялтой и Гурзуфом имела оборудованную византийцами пристань. Итальянцы называли город Луста.

   После завоевания Южного побережья Крыма османами, Алушта входила в состав Судакского кадылыка. Она потеряла своё военно-морское значение, став, как и Ялта с Гурзуфом, заурядной приморской деревенькой.

   После вхождения Крыма в состав Российской империи и образования Таврической губернии Алушта стала центром волости Симферопольского, а затем Ялтинского уездов. В конце XIX - начале XX века Алушта стала приобретать популярность как курорт и в 1902 году получила статус города.
Руины крепости Алустон, фото isar.org.ua
Синагога в Алуште до перестройки
Синагога в Алуште до перестройки
Алушта расположена недалеко от горного массива Кара-Даг, известного среди туристов пещерами Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.
Чатыр-Даг  г. Ангар-Бурун (1453 м)
Чатыр-Даг г. Ангар-Бурун (1453 м)
Мраморная. Пленка, мыльница, 2002)) Пара фоток с Википедии
Мраморная. Пленка, мыльница, 2002)) Пара фоток с Википедии
Пещера Эмине-Баир-Хосар
Пещера Эмине-Баир-Хосар
И немного старой Алушты
И немного старой Алушты
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины