Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Алупка

   Первое упоминание о городе относится к 960 году (время хазарского владычества в Крыму). Поселение названо «Алубика». В XIV-XV веках в Алупке находился опорный пункт генуэзцев под названием Лупика. В 1475-1774 годах Алупка была коронным владением Османских султанов. После присоединения Крыма к России в 1783 году, Алупка принадлежала князю Григорию Потёмкину, с 1823 года перешла во владение Михаила Воронцова, который построил здесь дворец.

   В начале XX века Алупка становится популярным курортом, в 1938 году получила статус города.
   Еврейским городом Алупку назвать трудно, тем не менее, в средневековых документах поселение Алубика упоминается как город, где жили евреи.
   В 1926 г. в Алупке проживало 94 еврея, в т. ч. 12 крымчаков, в 1939 - 142 еврея.

АР Крым

Парк вокруг дворца создан известным в свое время садовником Карлом-Августом Кебахом
Парк вокруг дворца создан известным в свое время садовником Карлом-Августом Кебахом
   Самое известное сооружение в Алупке - это, конечно, дворец генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова. Дворец создан по проекту англичанина Эдварда Блора, того самого, который работал при королевском дворе и проектировал замок Вальтера Скотта - Абботсфорд. Предприимчивый Блор строил дворец заочно - он ни разу в Алупку не приезжал! Строительство длилось с 1830 по 1848 гг. Классический для Блора английский стиль интересно сочетается с неомавританским. Не знаю, оказали влияние на Светлейшего князя месные аборигены-татары или кто другой, но по фризу дворца 6 раз повторяется надпись «И нет победителя кроме Аллаха». Интересно, сам Воронцов понимал, что там написано? Или это была самодеятельность прораба-татарина?)
   Построен дворец  из местного строительного материала - диабаза, прочного камня магматического происхождения, и является уникальным во всем мире.
   А недалеко от Алупки находится одно из красивейших мест Крыма - гора Ай-Петри.
Крым, 2005, 2006


Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины