Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Старая Синява

Памятник на братской могиле Дворец Синявских, рисунок Наполеона орды Костел в Синяве, рисунок Наполеона орды
Памятник на братской могиле Дворец Синявских, рисунок Наполеона орды Костел в Синяве, рисунок Наполеона орды
Старое еврейское кладбище
Старое еврейское кладбище
Старая Синява, 2013, 2015


Хмельницкая область

Евреи впервые упоминаются в Старой Синяве в 1570 году. Видимо, во время восстания Хмельницкого почти все евреи Старой Синявы были убиты. Еврейская жизнь постепенно возрождается и в 1897 году 2279 евреев уже составляли 49 процентов от общей численности населения города. В июне 1919 года местные евреи пострадали от погрома.

В 1920-1930 гг.  в Старой Синяве действовал национальный еврейский совет. В 1939 году в местечке проживало 1237 евреев - почти 28 процентов от общей численности населения.

После немецкого вторжения в Советский Союз в июне 1941 г., по-видимому, только нескольким евреям из Старой Синявы удалось бежать. Германские войска вошли в город 14 июля. 19 августа Айзанцгруппа С расстреляла около 500 евреев из Старой Синявы и соседнего села Пилява. Вскоре после этого оставшиеся евреи были заключены в гетто, огороженное колючей проволокой. Согласно отчета Советской ЧГК, 180 евреев были убиты в гетто.
Летом 1942 года заключенные из Старой Синявы были доставлены в гетто в Староконстантинове, все они погибли. Еще 80 скрывавшихся евреев были пойманы и расстреляны за пределами местечка летом 1943 года.

Сегодня евреи здесь не проживают.
Село под названием Синява возникло в начале XIV века. Старая Синява принадлежала магнатам Синявским, с середины XVII века - Чарторыйским. Поселение быстро росло, вскоре став городком, которое в 1543 году получило Магдебургское право. Во второй половине XIV века тут была сооружена крепость - один из опорных пунктов польской шляхты на Подолье.
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины