Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован
   Первые документальные упоминания о Закопане относятся к XVII веку. Здесь соединялись границы королевств Польши, Венгрии и Османской империи. Последнее даёт основания полагать, что название Закопане связано с османским словом "зекбан" - пограничные войска.
   В XIX веке Закопане становится крупным металлургическим центром Галиции.
   В марте 1940 года в Закопане состоялась координационная конференция работников НКВД и гестапо.
   Сегодня Закопане - популярный горнолыжный курорт.

Польша

Закопане

Закопане, 2014


   Евреи пришли в Закопане довольно поздно. Они стали селиться здесь только после раздела Польши, во второй половине 19-го века. В основном это были богатые люди, которые благодаря участию в туристическом бизнесе повлияли на развитие Закопане как лыжного курорта, ставшего основным фактором для роста города.
   В конце 19-го века евреи начали покупать дома, открывать магазины и мастерские. В переписи 1894 г. появляются многие еврейские имена среди владельцев недвижимости и предпринимателей. Большинство евреев предпочитали селиться в центре города в районе улицы Крупувки, здесь же были самые респектабельные магазины и рестораны.

   Между мировыми войнами численность и благосостояние еврейской общины значительно возросли. Первоначально община была приписана к кагалу города Новый Тарг; в 1938 году, после того, как была построена каменная синагога и заложено кладбище, Закопанский кагал стал независимым. В городе были 2 синагоги, миква, хедер. Действовали многочисленные религиозные и профессиональные организации и спортивные клубы, такие как "Маккаби" и "Га-гибор". В феврале 1933 г. в Закопане были организованы спортивные соревнования "Маккабиада".
   К началу немецкой оккупации в Закопане проживали 129 еврейских семей. С января по март 1940 г. все еврейское имущество было конфисковано. Большинство евреев были вынуждены переселиться в гетто города Новый Тарг. По данным переписи населения, в апреле 1940 года в городе насчитывалось 93 еврея. Они были размещены во временном лагере, где использовались для выполнения принудительных работ.
   В августе 1942 года еврейская община Закопане была ликвидирована окончательно. Последний документ, выданный юденратом, датирован 14 августа 1942 г. Все евреи были переселены из Закопане в Новый Тарг; 30 августа они были погружены на транспорт и отправлены в лагерь уничтожения Белжец.
   После Второй мировой войны еврейская жизнь в Закопане так и не восстановилась.

   Источник: www.sztetl.org.pl

Ученицы школы "Бейт Яаков" в Закопане "Маккабиада", 1933 г.
Ученицы школы "Бейт Яаков" в Закопане "Маккабиада", 1933 г.
Еврейское кладбище до войны На сегодня сохранилось лишь несколько обломков мацев Памятник жертвам нацистов
Еврейское кладбище до войны На сегодня сохранилось лишь несколько обломков мацев Памятник жертвам нацистов
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины