Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован
   Город стал фактической столицей в 1596 году, когда после пожара в Вавельском замке король Сигизмунд III перенёс свою резиденцию сюда, при этом столичный статус города был подтверждён только в Конституции 1791 года.
   В начале XV-XVI веков Варшава - столица Мазовецкого княжества, в 1596-1795 - годах - резиденция польских королей и великих князей литовских, в 1791-1795 столица Речи Посполитой, в 1807-13 годах - Варшавского герцогства под французским протекторатом, с 1815 по 1915 год - царства Польского в составе Российской империи.

   После восстания в Варшавском гетто город был полностью уничтожен, но после войны часть Старого города реставрировали в прежнем виде. Так что все, что можно увидеть в городе сегодня - это не оригинальные сооружения, а восстановленные с максимальным приближением к оригиналу, как минимум, внешне.

Польша

Варшава

Варшава, 2013


В Варшаве первыми нас встречали кислотные лошадки с крыльями Ворота в Старый город Костёл Св. Духа
В Варшаве первыми нас встречали кислотные лошадки с крыльями Ворота в Старый город Костёл Св. Духа
Площадь Рынок
Площадь Рынок
Тетка с мачете - Варшавская сирена - символ Варшавы Висла и костёл св. Михаила Костел св. Яна и Иезуитский костел на заднем плане
Тетка с мачете - Варшавская сирена - символ Варшавы Висла и костёл св. Михаила Костел св. Яна и Иезуитский костел на заднем плане
Королевский дворец – официальная резиденция польских монархов Дворцовая площадь и колонна Сигизмунда - первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 г. Бобик
Королевский дворец – официальная резиденция польских монархов Дворцовая площадь и колонна Сигизмунда - первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 г. Бобик
Костел Кармелитов Президентский дворец с памятником Юзефу Понятовскому... ...и абсолютно бесстыжие львы Костёл визиток. Может свою надо было там оставить?
Костел Кармелитов Президентский дворец с памятником Юзефу Понятовскому... ...и абсолютно бесстыжие львы Костёл визиток. Может свою надо было там оставить?
Базилика Cвятого Креста. Здесь хранится сердце Шопена Дворец Сташица и памятник Николаю Копернику Дворец культуры и науки, он же "Сталинская свечка"
Базилика Cвятого Креста. Здесь хранится сердце Шопена Дворец Сташица и памятник Николаю Копернику Дворец культуры и науки, он же "Сталинская свечка"
   В конце 14 в. евреи, по-видимому, уже жили в Варшаве, но наиболее раннее документальное упоминание о еврейском населении в Варшаве относится к 1414 г.
   В 1792 г. в Варшаве жили 6750 евреев (9,7% всего населения). После первого раздела Польши в 1772 г. евреи Варшавы активно участвовали в польском восстании против России, и многие из них воевали в рядах еврейского отряда, сформированного Береком Йоселевичем.

   В 1795 г. Варшава отошла к Пруссии. Хотя прусские власти запретили селиться в городе евреям, не жившим здесь до 1795 г., в этот период началась значительная иммиграция евреев в Варшаву до 11 630 человек (17,4% населения) в 1804 г. До установления прусской власти в Варшаве не было признанной правительством еврейской общины.
  
   В 1807 г. под покровительством Наполеона было создано Варшавское герцогство. Евреи были признаны полноправными гражданами герцогства, но уже в 1808 г. права их снова были ограничены - в частности, было запрещено проживать на ряде улиц Варшавы.
   В 1809 г. был создан особый квартал, в котором разрешалось жить евреям - владельцам недвижимого имущества, оптовым торговцам, фабрикантам, банкирам, поставщикам армии и врачам. Разрешение было обусловлено обязательством носить европейскую одежду, владеть польским, немецким или французским языками и обучать детей в общих школах.
   После получения Польшей независимости в 1918 году число евреев в Варшаве заметно возросло, но их доля в общей численности населения города уменьшилась. В 1938 г. в Варшаве проживало 368 тыс. евреев (около 29% населения). В результате экономической политики правительства и антисемитских тенденций в правящих кругах и среди польского населения экономическое положение евреев чрезвычайно ухудшилось в этот период. Началась усиленная эмиграция, направлявшаяся, прежде всего, в Эрец-Исраэль.
   В 1918-39 гг. Варшава была главным центром общественной и культурной жизни польского еврейства. Функционировало многих общинных учреждений, выходило в свет большое число еврейских периодических изданий на иврите, идиш и на польском языке; активную работу проводили различные еврейские политические партии, от сионистов-ревизионистов до Бунда. Существовала обширная сеть еврейских учебных заведений с преподаванием на иврите и на идиш. Однако большинство еврейских детей посещало общие государственные школы. Евреи Варшавы принимали также активное участие во внутренней политической деятельности Польши.
   В 1815-1915 гг. под властью России Варшава стала крупнейшим еврейским центром в Европе: к 1914 году здесь проживало 337 000 евреев - около 38% населения. Рост еврейского населения Варшавы был главным образом результатом притока евреев из других частей Российской империи, особенно усилившегося после погромов 1881 г.
   В конце 1870-х гг. усилились антиеврейские тенденции в Варшаве и по всей Польше. В 1881 г. в Варшаве произошел погром, одной из причин которого послужило обвинение евреев в том, что они являются проводниками русификации Польши.
   Экономическая деятельность евреев Варшавы значительно расширилась в этот период. Евреи играли важную роль в банковском деле, в различных отраслях торговли и в промышленности. Так, в 1847 г. из 20 банкиров Варшавы 17 были евреи.  
   В 1880-х гг. Варшава стала центром книгопечатания на иврите. Выходили также ежедневные газеты на идиш «Хайнт» и «Момент», имевшие массовый тираж.
   По ортодоксальной части еврейского кладбища Варшавы хорошо заметны различия между центром европейского еврейства и провинцией. Резьба восхищает деталировкой, сюжеты разнообразней. А львы похожи на львов, а не на покемонов, как во многих подольских местечках)
   Некоторые сюжеты оригинальны или встречаются очень редко в Украине.
   А на "прогрессивной" части кладбища мацевы в лучших польских традициях - огромные, с большим количеством скульптурных изображений. И надписями на польском, естественно.
   29 сентября 1939 г. в Варшаву вступили войска нацистской Германии. В то время в городе насчитывалось около 400 тыс. евреев, составлявших приблизительно 1/3 населения. В течение первых же месяцев оккупации немецкие власти провели значительное число антиеврейских мероприятий, опубликовав приказы о принудительных работах, об отличительных знаках на одежде и на магазинах евреев, о конфискации еврейского имущества и т. п.
   2 октября 1940 г. немецкие военные власти выделили часть города под еврейское гетто и заключили в него всех еврейских жителей Варшавы и беженцев из провинции. По приказу немецких властей в Варшаве был создан юденрат и председателем его был назначен инженер Адам Черняков.

   До июля 1940 г. в гетто площадью в 2,71 кв. км (включая кладбище) проживало от 400 тыс. до 500 тыс. евреев. Адам Черняков и многие еврейских общественные деятели делали все, что было в их силах, для облегчения жизни населения. Были организованы тайные ремесленные предприятия, продукция которых нелегально сбывалась в «арийской» части Варшавы. Усиленно работали социальные и благотворительные учреждения и общества взаимопомощи. Продолжала действовать сеть религиозных и светских школ, и даже в иешивах тайно продолжалось изучение Талмуда. К концу 1940 г. еврейский историк Иммануэль Рингельблюм основал тайное историко-литературное общество «Онег шаббат», поставившее целью сбор секретного архива документов, отражающих жизнь и мученическую смерть польского еврейства. Этот архив был обнаружен после войны.
   18 января 1943 г. началась вторая акция по депортации евреев. На этот раз подпольщики, несмотря на скудное вооружение и отсутствие соответствующей военной подготовки, оказали немцам открытое вооруженное сопротивление. Уличные бои продолжались 4 дня. Немцам удалось отправить в Треблинку лишь шесть тысяч человек. Около 1,6 тыс. были убиты в самом гетто. Жизнь в гетто была фактически парализована. Однако Еврейская боевая организация готовилась к вооруженному сопротивлению в случае новой попытки немецких властей ликвидировать гетто. К тому времени командиром ее был Мордехай Анелевич, а членами штаба Ицхак Цукерман (Антек), Гирш Берлинский, Марек Эдельман, Цивья Любеткин и Михаэль Розенфельд. Командирами боевой организации сионистов-ревизионистов были Леон Родаль, Павел Френкель и Шмуэль Луфт.

   19 апреля 1943 г. немецкие войска при поддержке танков и артиллерии начали наступление на гетто. В гетто началось массовое восстание. Немцы были отброшены и понесли потери, после чего стали систематически сжигать дома гетто, тщательно избегая уличных боев. Еврейские боевые группы вели активную борьбу до 8 мая 1943 г., когда немцам удалось захватить штаб-квартиру Еврейской боевой организации. Несколько групп повстанцев продолжали вооруженное сопротивление до июня 1943 г. В течение следующих нескольких месяцев немцы вылавливали последних евреев, скрывавшихся в руинах.
Варшавское гетто Сохранившийся участок стены
Варшавское гетто Сохранившийся участок стены
   В июле 1942 г. начались массовые депортации в Треблинку. Адам Черняков, от которого власти потребовали сотрудничества в акциях депортации, покончил жизнь самоубийством. До 13 сентября 1942 г. были депортированы или погибли в гетто 300 тыс. евреев, в том числе дети из детского дома и отказавшийся их бросить Януш Корчак.
   Около 35 тыс. евреев, главным образом работавшим на заводах и их семьям, было разрешено остаться в гетто; осталось еще 20-30 тыс. евреев, живших там нелегально. Некоторым членам подпольных организации удалось бежать из Треблинки. Они сообщили лидерам еврейского подполья об участи, ожидавшей депортированных евреев. Тогда была создана Еврейская боевая организация (Żydowska Organizacja Bojowa, сокращенно ŻOB), в которой объединились почти все подпольные военные организации, кроме сионистов-ревизионистов. Было приобретено небольшое количество оружия, и подпольные мастерские стали изготовлять самодельные ручные гранаты и бомбы.
Депортация Умшлагплац - с этого места осуществлялись депортации Детский дом Януша Корчака Памятник Корчаку на еврейском кладбище
Депортация Умшлагплац - с этого места осуществлялись депортации Детский дом Януша Корчака Памятник Корчаку на еврейском кладбище
Восстание в Варшавском гетто Памятник Героям восстания
Восстание в Варшавском гетто Памятник Героям восстания
Подавление восстания Мемориал на братской могиле
Подавление восстания Мемориал на братской могиле
   В 1949 г. в Варшаву были переведены из Лодзи некоторые еврейские учреждения (Еврейский исторический институт, театр на идиш и другие). После 1968 г. все еврейские учреждения, которые не были официально закрыты, фактически перестали функционировать. В 1974 г. в Варшаве оставались лишь пять тысяч евреев.
   После падения коммунистического режима в 1989-90 гг. начался процесс восстановления различных форм еврейской жизни. Численность еврейской общины очень небольшая - антисемитизм из Польши никуда не делся, и евреи постепенно ее покидают.
Большая синагога, разрушенная в 1943 г. Синагога принадлежала реформистам
Большая синагога, разрушенная в 1943 г. Синагога принадлежала реформистам
Синагога семьи Ножиков - единственная сохранившася в историческом центре Варшавы Синагога в районе Прага, разрушена уже после войны Перестроенная синагога в районе Фаленицы Перестроенная синагога общества имени Михала Бергсона
Синагога семьи Ножиков - единственная сохранившася в историческом центре Варшавы Синагога в районе Прага, разрушена уже после войны Перестроенная синагога в районе Фаленицы Перестроенная синагога общества имени Михала Бергсона
   Восстание в гетто Варшавы было самым крупным вооруженным выступлением против германских войск в оккупированной Европе (кроме Югославии) до 1943 г.
   1 августа 1944 г. в Варшаве вспыхнуло восстание поляков, и к нему присоединились более тысячи евреев, скрывавшихся вне гетто, а также остатки Еврейской боевой организации под командованием Ицхака Цукермана и группа евреев-заключенных варшавского городского концлагеря. Многие евреи, участвовавшие в этом восстании, погибли.   
   Когда 17 января 1945 г. в Варшаву вошли советские войска, в живых оставались лишь около 200 евреев, скрывавшихся в подземных укрытиях и в развалинах.
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины