Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Чехия

Марианске Лазне

Марианске Лазне, 2007


   Марианске-Лазне (старое название Мариенбад) до Первой мировой войны был одним из самых фешенебельных курортов не только Австро-Венгрии, но и всей Европы. Здесь бывали монархи (Николай II, Эдуард VII), композиторы (Шопен, Вагнер, Штраус, Лист), писатели (Марк Твен, Киплинг, Тургенев, Гёте написал здесь «Мариенбадскую элегию»).
   Несмотря на то, что местным жителям источники были известны уже в XIII веке, систематически изучать их лечебное действие начал только в конце XVIII века доктор тепельского монастыря Иоганн Йозей Нер. В начале XIX века садовод В. Скальник, архитектор Й. Фишер и инженер А. Турнер на негостеприимном болотистом месте создали очаровательный город-сад с домами в стиле классицизма и ампир, беседками, павильонами и колоннадами. В Марианске Лазне создается полное впечатление, что ты попал в какой-нибудь городок из сказки...
   Из минеральных источников можно выделить 6 основных: источник Рудольфа, Каролины, Амброжа, Лесной, Крестовый, Фердинанда и Марии. К последнему свободного доступа нет, вся вода запаковывается в бутылки и продается под маркой "Аква Мария". Зато из остальных напивайся, сколько влезет. Самый ходовой товар здесь - специальная плоская чашка с носиком, куда набирают воду и из этого носика ее посасывают. Такая чашка есть у каждого третьего встречного. Самое интересное, что пить надо не отходя от кассы - через некоторое время вода теряет свои лечебные свойства.
   Еврейские знаменитости также не обходили вниманием этот курорт. В 1916 г. в Мариенбаде отдыхал Франц Кафка. Отсюда он писал своему товарищу:
   "Конечно, Мариенбад гораздо приятнее Карлсбада, только туда и стоит ехать. Итак, ты завтракаешь на Дианахоф (свежие яйца, мед, молоко, масло). Оттуда быстренько идешь на Максталь, где можно отведать чудесную простоквашу. Затем бежишь в “Нептун” - метрдотель Мюллер уже ждет к обеду. После обеда, чтобы облегчить тяжесть, несешься в лавку фруктовщика, потом опять простокваша - и пришло время отходить ко сну".
   Как видим, график у писателя был весьма напряженный.

   Шолом-Алейхем написал роман, который так и называется - "Мариенбад". Небольшой чудесный отрывок об отношениях мариенбадских курортников с британской короной:
   "По моему мнению, еврейский Мaриенбaд несколько пaл с тех пор, кaк скончaлся aнглийский король Эдуaрд. Несколько лет тому нaзaд, когдa я был в Мaриенбaде, помню, что здесь творилось с Эдуaрдом, который ел фaршировaнную рыбу в крупнейшем еврейском ресторaне. Не только влaделец ресторaнa, жирный холеный немец с носом, похожим нa огурец, но кaждый гость, кaждый еврей гордился тем, что он ест тaм, где ел aнглийский король. Были евреи, которые хвaстaли перед своими женaми, что они едят зa одним столом и чуть ли не из одной тaрелки с aнглийским королем, известным юдофилом... Теперь в Мaриенбaде совсем не то. Можно скaзaть, что для мaриенбaдских евреев Эдуaрд, цaрство ему небесное, умер в горaздо большей степени, чем для всего мирa".

   В Марианске Лазне сохранилось старое еврейское кладбище. Фото atlasceska.cz
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины