Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован
   Первые сведения о посещении Люблина еврейскими купцами относятся к 14 в. В 1336 г. король Казимир III разрешил евреям селиться в предместье Люблина - Пяски (получило название Пяски Жидовские). Против права жительства евреев в Люблине возражали его христианские жители, опасавшиеся конкуренции в ремесле и торговле. Королевские власти пытались поддерживать евреев, даруя им различные привилегии, но под давлением католической церкви и христианского населения были вынуждены ограничивать их права.
Так, в 1518 г. король Сигизмунд I запретил евреям проживать в Люблине, хотя он же предоставил им права и целый ряд привилегий в пригороде Люблина - Подзамче, а затем разрешил торговать в Люблине и освободил их от уплаты таможенной пошлины на границах Люблинского воеводства. Хотя в 1550 г. король Сигизмунд II Август разрешил евреям селиться в Люблине, в 1558 г. он утвердил изданное местными властями запрещение евреям селиться в пределах города.

   Постоянная община возникла в Люблине во второй половине 16 в. Занятиями евреев были торговля, ремесла, а также денежные операции. В Люблине активно действовали иезуиты, в их типографии печатались антиеврейские памфлеты; в 1646 г. ученики иезуитской коллегии устроили еврейский погром («школьный погром»), во время которого погибли восемь евреев; в 1650 г. по инициативе иезуитов аптекарям-евреям было запрещено обслуживать христианское население.

Польша

Люблин

Люблин, 2013


Городские ворота Замковая площадь До 1943 г. здесь располагался еврейский квартал
Городские ворота Замковая площадь До 1943 г. здесь располагался еврейский квартал
   В 16-17 вв. Люблин, прозванный Иерушалаим де-Полин (Польский Иерусалим), был одним из крупнейших центров духовной и общественной жизни польского еврейства. В Люблине заседал Ва‘ад четырех земель. С 16 в. Люблин - центр книгопечатания. Среди раввинов и глав иешив Люблина были крупнейшие раввинистические авторитеты. В 1567 г. в Люблине была основана иешива, выборному ректору которой король предоставил полную независимость от раввина города.

   В 1656 г. русские войска и повстанцы Б. Хмельницкого, захватив Люблин, устроили (вопреки своему обещанию оставить население Люблина в покое за контрибуцию в 10 000 злотых) массовую резню евреев, во время которой погибла почти вся община Люблина, а также много евреев из его окрестностей, искавших в городе прибежища.
   Короли Польши пытались восстановить общину Люблина. В 1669 г. евреи получили право торговли в Люблине, в 1696 г. они были уравнены в торговых правах с купцами-неевреями; в 1675 г. королевские власти взяли под свое покровительство их жизнь и имущество. Но из-за общего упадка экономической жизни Люблина евреи не смогли восстановить былого процветания и были вынуждены добывать себе средства существования, занимаясь в основном винокурением и виноторговлей.

   В 18 в. усилились трения между еврейским и нееврейским населением города, пытавшимся вытеснить евреев с занятых ими экономических позиций. Король Станислав Понятовский в 1769 г. вновь утвердил права, дарованные евреям в Люблине прежними королями Польши, однако в 1780 г. он же запретил евреям селиться в городе. Из-за общей политической анархии, господствовавшей в государстве, приказ этот не был осуществлен.
   В 1781 г. в Люблине проживало 4230 евреев (50% всего населения).
   С 1795 г. Люблин находился под властью Австрии, затем вошел в состав Варшавского герцогства, а с 1815 г. был включен в состав Царства Польского под властью России. В 1841 г. в Люблине еврейское население составляло 8468 человек (при общем населении города 14 322 человека), в 1908 г. - 31 721 человека (50,8% всего населения).
   С конца 18 в. Люблин - центр хасидизма в Польше. Во второй половине 19 в. появились первые еврейские училища с преподаванием на русском или польском языках. В 1897 г. была основана первая школа с преподаванием на иврите.

   Евреи играли ведущую роль в хлебной торговле и ремеслах Люблина, превратившегося в важный экономический центр благодаря связям с русским рынком. Почти вся кожевенная промышленность Люблина находилась в руках евреев.

   Во время Первой мировой войны, когда Люблин был оккупирован австро-венгерской армией, евреи получили разрешение организовать две народные гимназии, театр на идиш, газету на идиш «Люблинер тогблат».

   В 1921 г. в Люблине проживало 37 337 евреев (34,7% всего населения), в 1939 г. - 37 830. Правительство независимой Польши (с 1918 г.) нередко проводило антиеврейскую политику, и евреи Люблина подвергались нападениям, организованными главным образом студентами местного католического университета, в котором систематически велась антисемитская пропаганда. В Люблине действовали различные еврейские политические партии - от Бунда до Агуддат Исраэль.
   Существовали еврейские школы, библиотеки, драматические и оркестровые кружки, спортивные организации, издавался еженедельник на идиш «Люблинер штиме». Во всем мире пользовалась известностью иешива «Иешиват хахмей Люблин».
   Немцы, захватив Люблин 18 сентября 1939 г., вскоре (9 ноября) выселили состоятельных евреев в худшие кварталы города, часть евреев отправили в трудовые лагеря, а многих расстреляли. В начале оккупации немцы предполагали превратить Люблинское воеводство в «резервацию» для еврейского населения Польши и других стран, захваченных Германией. В апреле 1940 г. этот проект был отклонен. 10 марта 1941 г., после изгнания около десяти тысяч евреев из Люблина в окрестные местечки и деревни, в городе было официально учреждено гетто, население которого достигло 34 тысяч человек.

   17 марта 1942 г. немцы начали массовое уничтожение евреев города. 30 тысяч человек были уничтожены в лагере смерти Белжец, четыре тысяч - в «образцовом гетто» Майдан Татарский (9 ноября 1942 г.) и в Майданеке (3 ноября 1943 г.). 300 евреев, находившихся в трудовом лагере в Люблине, были уничтожены немцами за несколько дней до освобождения города от немецкой оккупации (июль 1944 г.). В Люблине существовал (с февраля 1940 г. по ноябрь 1943 г.) лагерь для польских военнопленных-евреев (попавших в плен в сентябре 1939 г.). Подпольной организации лагеря удалось устроить вооруженный побег нескольких групп пленных к партизанам. Остальные пленные были уничтожены в лагерях смерти.

   24 июля 1944 г. Люблин был освобожден от немцев и до января 1945 г. являлся временной столицей Польши; в этот период здесь действовал целый ряд еврейских общественных и культурных учреждений, в том числе Центральный комитет евреев Польши. Несколько тысяч евреев из Люблина, спасшихся в СССР в годы войны, вернулись в Люблин, но в 1946-50 гг. покинули его из-за враждебности местного населения. Клуб еврейского общества культуры существовал в Люблине до 1968 г., когда последние остававшиеся в городе евреи покинули Польшу.
Старое еврейское кладбище
Старое еврейское кладбище
На мацеве следы от пуль
На мацеве следы от пуль
Яаков Ицхак га-Леви Горовиц - "Провидец из Люблина", один из основоположников польского хасидизма Сидит (вернее, лежит) Провидец почему-то за двумя решетками Еще один цадик, р. Лурия Шломо бен Иехиэль. Фото Википедии
Яаков Ицхак га-Леви Горовиц - "Провидец из Люблина", один из основоположников польского хасидизма Сидит (вернее, лежит) Провидец почему-то за двумя решетками Еще один цадик, р. Лурия Шломо бен Иехиэль. Фото Википедии
Иешиват хахмей Люблин Когда-то здесь было многолюдно, мягко говоря
Иешиват хахмей Люблин Когда-то здесь было многолюдно, мягко говоря
Ресторан "Мандрагора" Евреев хоть в Люблине и нет, но зарабатывать на них все равно можно
Ресторан "Мандрагора" Евреев хоть в Люблине и нет, но зарабатывать на них все равно можно
   Немного пройдемся по центру Люблина.
Краковские ворота Замок Кафедральный собор и Тринитарская башня
Краковские ворота Замок Кафедральный собор и Тринитарская башня
Площадь Рынок
Площадь Рынок
Новая Ратуша
Новая Ратуша
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины