Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Польша

Ланьцут

Ланьцут, 2013


Эти осколки собраны с разрушенных кладбищ
Эти осколки собраны с разрушенных кладбищ
   Первое упоминание о евреях в Ланьцуте датируется 1554 годом. В 1570-х годах владелец города Кшиштоф Пилецкий запретил евреям владеть домами и заниматься торговлей и ремеслами. Король Сигизмунд III Ваза продолжил этот запрет в 1613 году. Несмотря на это, в 1624 г. в Ланьцуте жили 18 еврейских семей.
   К началу 17 века была организована еврейская община, которой принадлежала деревянная синагога и кладбище. После эпидемии в 1706 году евреи начали селиться в пустующие дома, окружающие площадь Рынок. В 1722 г. владелец города Станислав Любомирский дал евреям привилегии, по которым им предоставлялись в вечное владение 20 домов на улице Жидовской, и свобода вести торговлю и строить новые дома. К концу 18-го века евреям принадлежали уже 47 домов.
   В 1870 году  в Ланьцуте проживало 1 778 евреев, действовали 2 синагоги.

   В межвоенный период две трети из примерно 250 местных магазинов и лавок принадлежали евреям, в городе были 2 еврейских банка.
   Когда началась Вторая мировая война, в Ланьцуте проживало 2 735 евреев.
   23 июня 1941 года было создано гетто. Его ликвидация началась 1 августа 1942 года. Около 1100 человек были перевезены в лагерь в Полкинах, где были убиты дети, больные и старики; остальные были депортированы в лагерь смерти Белжец. Оставшиеся евреи, около 50 человек, были доставлены в гетто в Синяве и расстреляны на кладбище в мае следующего года.

   Посли войны десять выживших евреев вернулись в свои дома. Спустя некоторое время они подверглись нападению со стороны местного населения. Пять евреев были убиты, а их дома сожжены.
Фредди? А, нет
Фредди? А, нет
   Синагога Ланьцута построена в 1761 году на месте старой деревянной синагоги. Здание синагоги строилось за счет финансирования Станислава Любомирского. Однако он поставил условия -  синагога не должна быть выше костела и здания местной ратуши, а ее внешний вид не должен был бросаться в глаза. Условия спонсора были полностью соблюдены - строители углубили пол по отношению к уровню улицы. Но интерьер синагоги просто поражает...
   Замок Любомирских в Ланьцуте - один из наиболее значительных дворцово-парковых ансамблей на территории Польши. Он был заложен в первой половине XVII века князем Станиславом Любомирским.
   После смерти княгини Изабеллы в 1816 году Ланьцут перешёл к её внукам из рода Потоцких. По окончании Второй мировой войны дворец-замок был национализирован и превращён в музей.
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины