Трудолюбовка (земледельческая колония №5)

Трудолюбовка, 2021


Запорожская область

Источник:

Яков Пасик. Данные о колониях Екатеринославской губернии

Яков Пасик. Погромы в еврейских колониях Юга Украины в годы Гражданской войны

Островский З.С. Еврейские погромы 1918-1921 гг.: Акц. общество "Школа и книга". Москва, 1926.

Трудолюбовка, №5 - еврейская земледельческая колония Александровского уезда Екатеринославской губернии, основанная в 1848 г. переселенцами из Ковенской губернии.

Дворы колонистов располагались с востока на запад. С южной стороны колонии начиналась небольшая степная безыменная балка, которая тянулась в том же направлении 4 версты до впадения в речку Гайчур. Через колонию проходили дороги из Гуляйполя и Федоровки в Мариуполь, из с. Гайчул в Майорское и Керменчик и колонии Нечаевку (2 версты) и Графскую. Скот поили в ставке, лежащем в одной версте от колонии. Колония не имела питьевой воды, ее приходилось возить за 5 верст, из колодцев села Гайчул. Чаще всего воду привозили местные крестьяне и продавали ее колонистам.

На 1 января 1849 г. в колонии поселилось 429 человек.
В 1859 г. в колонии было 550 жителей, имелся еврейский молитвенный дом, в 1877 г. - 534 жителей (58 дворов) и лавка.

6 мая 1881 г. в колонии произошел погром, осуществленный крестьянами соседних деревень. Сначала жителям колонии удалось отогнать погромщиков при помощи жителей Нечаевки и Графской, а также некоторых немцев, которые поспешили к ним на помощь. Однако силы были неравны, евреи бежали. Погромщики ворвались в Трудолюбовку и разграбили колонию. Все, что не смогли унести, они уничтожили. Часть из евреев укрылась в находящейся в семи верстах немецкой колонии Мариенфельд №26, но затем немецкие хозяева, приютившие их, выгнали евреев, захватив их имущество.
В четверг (12 мая) погромщики снова напали на колонию. Жителям Трудолюбовки опять пришлось бежать. На этот раз в находящуюся в 10 верстах еврейскую колонию Надежная (Вильнер).

Для восстановления колонии понадобилось несколько лет. В этот период началась эмиграция из Трудолюбовки. Показательной в этом смысле была семья шульца колонии Шимона (Симона) Лейбовича Зака. Сначала в Америку эмигрировали три его сына, а затем за ними последовали три дочери.
Еврейская колония Трудолюбовка на карте Шуберта
Еврейская колония Трудолюбовка на карте Шуберта
В Трудолюбовке работала кирпичная, крытая черепицей синагога, действовали запасной хлебный магазин (каменное здание, крытое железом), где хранилось страховое зерно колоний Трудолюбовка и Нечаевка, и две мельницы.

Колонисты имели хорошие заработки от извоза. Они возили из ближайших немецких колоний рожь и кукурузу на винокуренный завод Кетлера (расстояние 40-50 верст).
В 1886 г. в колонии числилось 514 наличных души. При колонии было 2041 дес. земли, в том числе в надельном пользовании 998 дес. 5 хозяйств немцев-колонистов располагались на 200 дес. земли.
В 1890 г. на 52 хозяйства приходилось 960 дес. надельной и 283,5 дес. арендованной земли.
В 1894 г. в усадьбах колонистов имелось 4651 дерево, работали 3 мельницы. По данным переписи 1897 г. в колонии проживало 564 человек, из них 496 евреев (88%).

В 1903 г. в Трудолюбовке открылась одноклассная колониальная школа.
В 1908 г. в колонии числилось 660 жителей.

5 января 1919 г. в Трудолюбовке произошел один из самых кровавых погромов Гражданской войны. Были убиты и заживо сожжены 175 мужчин колонии. Она была в буквальном смысле стерта с лица земли.

Подробности погрома в еврейской колонии Трудолюбовке описаны в воспоминаниях Рахель (Рохл) Лубан в работах А.Д. Розенталя "Мегилат а-тевах" (Свиток резни) и А. Маккаби-Иорш "Неугасимая звезда". Розенталь указывает, что погром произошел в мае 1919 г. Однако других подтверждений о том, что это событие произошло в мае нет. Р. Лубан, пережившая погром в Трудолюбовке, утверждает, что он произошел в воскресение перед православным Рождеством. Это означает, что погром случился 5 января 1919 г. (23 декабря 1918 г. по старому стилю). Привязка погрома к одному из главных православных праздников дает основание полагать, что дата погрома определена точно.

Итак, 5 января 1919 г. в Трудолюбовку ворвалась большая банда. Бандиты заполонили все улицы, врывались в дома, вытаскивали евреев-мужчин из их домов, нанося им удары прикладами винтовок, и вели на "собрание". Во дворе шульца (старосты) Моше Ноля они собрали приблизительно 150 человек и потребовали от них сдать имеемое оружие. Когда евреи передали им некоторое количество вооружения, бандиты загнали всех в сарай и окружили его. Люди, пытавшиеся бежать через крышу, были зарублены саблями. Так погибли шестеро, остальные были сожжены.
В то время как одна бригада была занята сожжением, другая бригада орудовала в домах колонистов, убивала оставшихся мужчин, насиловала женщин и молодых девочек.  Среди 175 погибших были муж Рахели Григорий Берчанский, ее отец Аврам-Хилель Намакштанский и братья Шмилик, Пинхас и Велвл.
В колонии не осталось мужчин, чтобы похоронить погибших. Только в четверг для погребения прибыл миньян (десять взрослых мужчин) евреев из Цареконстантиновки. На кладбище мужчины похоронили всех погибших в одной братской могиле.

Трудолюбовка располагалась примерно в 45 км юго-восточнее Гуляйполя и находилась в районе действия повстанческой армии Н. Махно. Р. Лубан в своих мемуарах не идентифицирует погромщиков. Однако в своем письме к историку Хаиму Фридману она сообщает, что погром совершили махновцы. Такого же мнения придерживаются и многие другие источники.

В работах современных биографов Н. Махно погром в колонии Трудолюбовка не упоминается, однако описание событий конца 1918 - начала 1919 гг. позволяет сделать определенные выводы. 26 декабря 1918 г. "батька" со своей армией появился на фронте перед Екатеринославом. На следующий день объединенные силы красных и махновцев начали наступление на город. 30 декабря петлюровцы наконец-то были вытеснены из центра Екатеринослава. Под самый новый год, 31 декабря гайдамаки получили поддержку и разгромили махновцев и революционные отряды. "Батька" с остатками разбитой армии бежал за Днепр и 5 января 1919 г. возвратился в Гуляйполе.

Во время боев за Екатеринослав в армию Махно влился эсеровский партизанский отряд из Одессы под командованием некоего Метлы. Штаб повстанцев распорядился влить отряд в один из полков. Однако эсеры взбунтовались и ушли с передовой под Екатеринославом. По дороге отряд разгромил одну из еврейских колоний. Узнав о случившемся, Махно издал приказ "...настичь отряд Метлы и обезоружить. Главарей расстрелять".
Выполнить приказ не удалось - погромщики скрылись из уезда. Время погрома в колонии совпадает с датой погрома в Трудолюбовке. По реакции Нестора Махно видно, что произошло чрезвычайное по своей кровавости событие. Эти факторы дают основание полагать, что неназванная колония и есть Трудолюбовка.


Оставшиеся в живых жители покинули Трудолюбовку. Колония не восстанавливалась, ее территория была распахана.

В колонии Трудолюбовка родился Израиль-Беньямин Левнер (1862 - 1916), педагог, литератор, издатель, составитель пятитомного собрания еврейских легенд "Кол агадот исраэл" (ивр., "Все сказания Израиля"), неоднократно переиздававшихся, в т.ч. на многих европейских языках.
Памятник на братской могиле жертв погрома
Памятник на братской могиле жертв погрома
Братская могила жертв погрома. Фото 1920-х гг.
Братская могила жертв погрома. Фото 1920-х гг.
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект