Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Терпение

Каменная могила, 2009


   Село расположено совсем рядом с Мелитополем. Здесь находится один из древнейших памятников мирового значения - "Каменная могила"
   Терпение основано в 1802 году общиной тамбов­ских духоборов, согласно царскому рескрипту переселенных в Мелитопольский уезд Таврической губернии. Считается, что название село получило в память о стойкости духо­боров, преследо­вавшихся православной церковью. По протесту духовенства, царское пра­вительство в 1841-1843 годах переселило основную часть сектантов на Кавказ.
   В 1924-1933 годах Терпенье было районным центром.

   Каменная могила представляет из себя изолированный массив песчаника, уцелевший от разрушения отмели Сарматского моря, который использовался древним человеком в качестве святилища. В начале, вероятно, это была песчанниковая отмель Сарматского моря, единственный выход песчаника во всей азовско-черноморской впадине, что делает её уникальным геологическим образованием. После ухода воды Сарматского моря бывшая отмель осталась песчаным массивом, вершина которого превратилась в твёрдый песчаник. Этот массив оказался на пути старого русла реки Молочной и продолжительное время (до обмеления реки и смещения русла на запад) оставался островом в русле реки. В результате водной и воздушной эрозии, массив песчаника сильно осел и постепенно раскололся на множество кусков. В настоящее время Каменная могила представляет собой песчаный холм, покрытый крупными каменными глыбами. Среди нагромождения камней множество естественных пустот - гротов, проходов и тому подобного.

   В гротах были найдены различные рисунки и письмена, некоторые из них относятся к 3 в. до н.э. Сейчас все специально засыпано песком, чтобы рядом с древними надписями не появились более современные математические выражения с участием очень распространенных латинских букв "Х", "У" и др.

Заповедник "Каменная могила"

Конкурс красоты "Мисс каменный век"
Конкурс красоты "Мисс каменный век"
Таки могила... Умный в гору не пойдет, умный в гору поползет...
Таки могила... Умный в гору не пойдет, умный в гору поползет...
Рисунки из засыпанных гротов
Рисунки из засыпанных гротов
Категория: интересное рядом
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины