Павлоград

Павлоград, 2011


   В начале 1770 года отставной запорожец, войсковой старшина Матвей Хижняк построил на территории нынешнего города зимовник. Хижняк распланировал расположение слободы, выделил место для церкви с колокольней, школой и госпиталем, определил улицы и места для постройки домов слобожан и пригласил разный бездомный народ на ПМЖ.

   Вскоре зимовнику был предоставлен статус государственной военной слободы, которая получила название слобода Луганская. В 1784 году указом Екатерины II слобода Луганская была переименована в уездный город Павлоград, который стал центром Екатеринославского наместничества.

Днепропетровская область

Старый Павлоград Судя по этим открыткам, наибольшее впечатление на горожан за всю историю произвело наводнение, случившееся в 1909 г.
Старый Павлоград Судя по этим открыткам, наибольшее впечатление на горожан за всю историю произвело наводнение, случившееся в 1909 г.
Старое еврейское кладбище Павлограда Некоторые памятники довольно любопытные
Старое еврейское кладбище Павлограда Некоторые памятники довольно любопытные
   Евреи жили в Павлограде со времени его основания. В конце 18 в. было заложено еврейское кладбище. В 1803 г. среди евреев Павлограда был 21 купец, а всего евреев - 167.

   К середине 19 в. в Павлограде имелась Еврейская улица, были построены здания синагоги, хедера. В 1863 г. здесь проживало 1185 евреев, действовали 2 синагоги, казенное еврейское училище 1-го разряда, 14 частных хедеров.
   В конце 19 в. в Павлограде работали конфетная фабрика Гомельского, ситценабивная фабрика Еромицкого и Венгеровского, типографии Лифшица и Гиммельфарба, мельница Балабана, действовал торговый дом братьев Измайловичей. Купец 1-й гильдии Шалинский содержал несколько десятков лавок и магазинов.
   В 1897 г. в Павлограде проживало 4382 еврея - 27,7% всего населения города.
   В 1910 г. в Павлограде действовали 5 синагог, талмуд-тора, имелись кошерная харчевня (владелец - Сруль Мейзер), еврейское кладбище. В 1913 г. евреям принадлежали все 3 аптеки, 4 склада аптечных товаров, единственная кофейня, 5 булочных и кондитерских, 1 из 4 гостиниц, баня, около 80 лавок и магазинов (в т. ч. все 3 ювелирных, оба магазина игрушек, все 3 книжных, оба табачных, магазин «Иконы и киоты»). Евреями были оба гравера Павлограда.

   В 1917-18 гг. председателем Павлоградского комитета РСДРП(б) был Абрам Соломонович Швед, председателем уездного совета рабочих депутатов - А.М.Аникст.
   Еврейская община Павлограда пострадала в период Гражданской войны. 26 декабря 1918 г. в городе произошел погром, устроенный отрядами Н.И.Махно, в ходе которого многие евреи были убиты, еврейские дома и лавки разгромлены. В 1919 г. погром был устроен частями Добровольческой армии.
   После погромов многие евреи покинули Павлоград. В 1920 г. здесь проживало 5 154 еврея, в 1923  г. - 3 859, в 1926 г. - 3921 (20% всего населения).

   В конце 1910-х - начале 1920-х гг. в Павлограде действовали отделения Бунда и «Еврейской юношеской рабочей организации». В 1922 г. среди евреев Павлограда было 815 рабочих (6,7% от общего количества).
   1 мая 1925 г. был организован еврейский колхоз «Евтруд».
   В 1939 г. в городе проживало 2 510 евреев - 7,4% всего населения.
Публикуется на правах рекламы) Реклама фабрики на фронтоне здания в торговом ряду (слева) Мельница Венгеровского
Публикуется на правах рекламы) Реклама фабрики на фронтоне здания в торговом ряду (слева) Мельница Венгеровского
   Еще одна интересная инфа касательно одного из предприятий Павлограда - ситценабивной фабрики.

   Владельцы фабрики - С. М. Еромицкий и Я. В. Венгеровский - построили свое предприятие в 90-е годы 19 века по последнему слову тогдашней техники, с прекрасной столовой и амбулаторией. Хуторяне охотно шли сюда работать, так как им хорошо платили, да и фабрика работала только в зимнее время. Летом работники трудились на своих огородах, а хозяева ездили отдыхать за границу.

   Вначале дела шли блестяще. Так называемый немецкий кубовый ситец (особый сорт ситца, любимый немцами) шел нарасхват. Купцы богатели буквально по часам. Их особняки считались одними из самых красивых в Павлограде. Для продажи ситца был специально выстроен на улице Полицейской (Шевченко) магазин. Благодаря фабрике стали процветать не только хутора, но и сам город - городская управа обложила фабрику городским оценочным сбором.
   Предприниматели, владевшие к тому же мельницами, доходными домами и другою недвижимостью, сами занимались широкой благотворительностью. С. М. Еромицкий основал благотворительное общество «Пособие бедным евреям Павлограда», ведь из 5 тысяч евреев, проживавших в городе, многие были крайними бедняками. Один из его сыновей - Исаак Семенович - был товарищем председателя этого общества, а другой сын - Моисей Семенович - перед революцией являлся попечителем Павлоградского казенного еврейского училища. А еще, по словам старожилов, Еромицкие пожертвовали немалую сумму - для постройки земской школы.
Неизвестно, кто такой был Абрам Шульман, но гешефт он имел хороший) Дом Литвинского Гостинный двор
Неизвестно, кто такой был Абрам Шульман, но гешефт он имел хороший) Дом Литвинского Гостинный двор
Наши интервью с председателем общины, свидетелями Холокоста и еврейскими воинами
Наши интервью с председателем общины, свидетелями Холокоста и еврейскими воинами
Видеозапись интервью здесь
   Однако начиная с 1900 года положение на фабрике начинает ухудшаться. Это было связано, как ни странно, с хорошими урожаями.
   При высоких ценах на хлеб у крестьян и немцев, главных покупателей ситца, появились деньги. И они стали покупать хоть и менее качественный, но более красивый ситец московских и Иваново-Вознесенских фабрик.
   Далее другая беда - сильнейшее наводнение 1909 года. Огромное количество товара и машины промокли и были испорчены. А в 1912 году из-за пожара (по другой версии - поджога) фабрика полностью сгорела. Спасти ничего не удалось.

   Л. Г. Губарева, pvgazeta.info
   11 окт. 1941 г. Павлоград оккупировали части вермахта. С нояб. 1941 до янв. 1942 в была убита часть оставшихся в оккупации евреев. Был создан еврейский рабочий лагерь, в котором находились местные евреи, а также евреи из других районов и 670 польских евреев.
   18 июня 1942 лагерь ликвидирован; около 2 100 евреев были убиты.

   В районе Павлограда действовал партизанский отряд, комиссаром которого был еврей Г.Д.Ковнат.
   После 1945 г. часть евреев вернулась в Павлоград.
   В начале 1990-х гг. в городе была создана еврейская община, которая действует и сегодня.
Здание на Александровской улице Оно же сейчас, улица Центральная Бывшая городская управа Перестроено, но вполне узнаваемо
Здание на Александровской улице Оно же сейчас, улица Центральная Бывшая городская управа Перестроено, но вполне узнаваемо
Женская гимназия Так здание гимназии выглядит сегодня Бывший особняк Герлейбова Мужская гимназия
Женская гимназия Так здание гимназии выглядит сегодня Бывший особняк Герлейбова Мужская гимназия
Местные жители полагают, что в Павлоградском гусарском полку служил поручик Ржевский. Но настоящую славу армии принес другой человек - местный уроженец, еврейский конструктор Жозеф (Зелик) Котин.

В 1941-1943 годах Котин был заместителем наркома танковой промышленности СССР, главным конструктором Челябинского тракторного завода.
Возглавлял работы по созданию тяжёлых танков КВ-2, КВ-1, КВ-85, ИС-1, ИС-3. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка в период второй мировой войны - ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В 1943-1944 годах под руководством Котина на базе танков КВ-1с и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

Герой Социалистического Труда, лауреат четырёх Сталинских премий. С 1968 года - заместитель министра оборонной промышленности СССР. Генерал-полковник инженерно-технической службы.
«Этот человек помог нам выиграть войну», - так говорил о конструкторе Никита Хрущев.
Мемориал жертвам Холокоста возле химзавода ИС-2 и памятник Жозефу Котину А вот и поручик
Мемориал жертвам Холокоста возле химзавода ИС-2 и памятник Жозефу Котину А вот и поручик
Что увидеть

Мельница Венгеровского (ул. Анны Светличной, 52);
Памятник Жозефу Котину (ул. Центральная);

Места памяти

Мемориал жертвам Холокоста (ул. Искровская);
Кладбище (ул. Пролетарская)

Смотреть на карте
Фото: Е.Шнайдер, Википедия
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины

Специальный проект журнала