Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Новомосковск

Новомосковск, 2010, 2016


   Основание Новомосковска связывают со строительством крепости гетьманом Украины Иваном Мазепой в 1688 г. Крепость получила название Богородицкая, а город возле нее - Новобогородск, хотя ранее на этом месте располагался город Старая Самара, который упоминается в 1576 г.
   После ликвидации Екатериной ІІ Запорожской Сечи город в 1784 году был переименован в Новомосковск.

   В 1711 году по Прутскому договору о мире с Турцией крепость была срыта. После 1731 года крепость восстановлена под названием Самарского ретраншемента. Укрепления вошли в состав Украинской линии.
   В конце 18 века крепость утратила стратегическое значение. В 1798 г. Покровская церковь, находившаяся в крепости, была разобрана и перевезена на противоположный берег реки Самара в с. Одинковку.
   Земляные валы Богородицкой крепости можно увидеть возле бывшего поселка Шевченко - сегодня это район Днепропетровска.

Днепропетровская область

Богородицкая крепость. Фото И. Игнатьева Фото wikimapia.org
Богородицкая крепость. Фото И. Игнатьева Фото wikimapia.org
Земляные валы Церковь в Одинковке
Земляные валы Церковь в Одинковке
Использованы материалы dp.vgorode.ua
   Первое упоминание о еврейском присутствии в Новомосковске относится к началу 19-го века. Вот что нам говорит Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

   По окладным книгам 1803 г., в уезде Новомосковска христиан-купцов 54, евреев-купцов не значится; христиан-мещан 352, евреев-мещан 53.
   По ревизии 1847 г. в уезде только одно «еврейское общество», Новомосковское, в составе 772 душ.
   По переписи 1897 г. жителей в уезде 260 тысяч, евреев 3622; в том числе в городе Новомосковск жителей 12883, из них 1436 евреев.
   Из поселений в уезде, в коих не менее 500 жителей, евреи представлены в наибольшем проценте в следующих: Александрия - жителей 1119, из них 306 евреев; Амур - 6060 и 1235; Игрен - 1915 и 301; Нижнеднепровск (поселок при станции) - 1363 и 186. В 1910 г. имеются талмуд-тора и частное мужское училище.
   4 сентября 1883 г. двести еврейских семейств Новомосковска были разгромлены толпой всего в пятьдесят человек, причем громилами явились местные мещане-хозяева.
   В 1879 г. евреям Новомосковска принадлежали около 120 торговых заведений, 4 мельницы, 2 крупорушки. Действовали 4 синагоги. В первые десятилетия 20-го века существовали две еврейские школы, еврейская публичная библиотека, а также филиалы различных еврейских политических партий - сионистских Церей Сион и Поалей Сион, социалистического Бунда.
   В декабре 1918 года в городе устроили погром войска Петлюры.
   В советский период многие евреи покинули Новомосковск. В середине 1920-х годов некоторые переехали в еврейские сельскохозяйственные поселения на юге Украины и на Крымском полуострове. Но в основном евреи, особенно молодежь, переезжали в большие города.

   В 1939 году 757 евреев Новомосковска составили 2,6 процента от общей численности населения.
   Немецкие войска заняли Новомосковск 27 сентября 1941 г. Многие евреи остались в городе. Им было приказано зарегистрироваться и носить повязку со Звезда Давида. Евреев использовали для выполнения различных видов работ.
   В начале декабря 1941 года большинство евреев Новомосковска были сконцентрированы в районе улицы Кузнечной недалеко от реки Самары, который превратился в гетто.
   Гетто было ликвидировано 2 марта 1942 года. Несколько сотен жителей были убиты на окраине города. Всего в Новомосковском районе было убито около 4 000 евреев.
Бывшая синагога Новомосковска
Бывшая синагога Новомосковска
Старый памятник на месте расстрела евреев Новомосковска Новый памятник установлен в 2012 г. Фото krazytank333, wikimapia.org
Старый памятник на месте расстрела евреев Новомосковска Новый памятник установлен в 2012 г. Фото krazytank333, wikimapia.org
   В городе есть одна уникальная достопримечательность. Деревянный Троицкий собор не имеет аналогов в украинской архитектуре - он сложен из 559 брёвен без единого гвоздя. "Главный герой" повести Олеся Гончара "Собор".
   С 1602 г. вблизи современного Новомосковска уже существовал Самарский Пустынно-Николаевский монастырь, бывший «войсковой» обителью запорожцев и находившийся под управлением сечевого коша и кошевого атамана. В ноябре 1791 года монастырь получил статус Дома Екатеринославских Архиереев.
Вид с дерева за забором) Фото И. Игнатьева
Вид с дерева за забором) Фото И. Игнатьева
   В городе можно увидеть пару зданий с классической архитектурой в стиле сталинского ампира, и очень красивый и необычный деревянный мост через реку Самару.
Советсий ар-деко, или сталинский ампир Что-то с претензией на псевдорусский стиль Тут еще СССР :-) А вот это похоже на старинную архитектуру
Советсий ар-деко, или сталинский ампир Что-то с претензией на псевдорусский стиль Тут еще СССР :-) А вот это похоже на старинную архитектуру
МиГ-21 Мост через Самару
МиГ-21 Мост через Самару
В парке
В парке
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины