Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Камышеваха

Камышеваха, 2009


   В Камышеваху мы заехали, сделав небольшой крюк по дороге из Днепропетровска в Мелитополь. Когда то здесь располагался укрепленный пункт Днепровской линии фортификации - Никитинская крепость. Остатки крепости, однако, найти оказалось непросто. Из опрошенных полутора десятка сонных аборигенов (6 утра, однако) ни один даже не слышал о существовании здесь какой-нибудь крепости. Уже плюнули и собрались уезжать, когда исключительно для очистки совести на выезде тормознули еще одного подозрительно выглядевшего селянина. И повезло...
   Крепость интересная - в плане она когда-то выглядела в форме 8-лучевой звезды. Сейчас можно увидеть остатки земляных валов восьми угловых бастионов.

Запорожская область

, Ореховский район
Живой тоннель - красивейшее зрелище Утром тут можно встретить только выводок куропаток. К сожалению, ружья с собой не было, а лезть в багажник за пулеметом и гранатами было лень...
Живой тоннель - красивейшее зрелище Утром тут можно встретить только выводок куропаток. К сожалению, ружья с собой не было, а лезть в багажник за пулеметом и гранатами было лень...
Курганов в округе огромное количество А это и есть остатки земляных валов Никитинской крепости
Курганов в округе огромное количество А это и есть остатки земляных валов Никитинской крепости
Категория: интересное рядом
Днепровская (оборонительна) линия - цепь крепостей XVIII века в Приазовье. Расположена на территории нынешней Запорожской области Украины. Предназначение: защита южных рубежей Российской империи от набегов крымских татар. Была построена вместо Украинской линии, утратившей своё значение в связи с присоединением в конце XVIII века земель т. н. Дикого поля к Российской империи.

10 мая 1770 года, в разгар русско-турецкой кампании, последовали утверждённые Военной коллегией пункты под названием «Об устройстве линии по рекам Берде и Московке», а 2 сентября вышел указ Екатерины II Сенату, о строительстве Днепровской оборонительной линии. В соответствии с указом, была возведена укрепленная оборонительная линия в составе семи, отстоящих друг от друга на 30 верст, крепостей. Начиналась Днепровская линия от места впадения реки Мокрой Московки в Днепр, проходила по линиям рек Конские Воды и Берда, и заканчивалась на побережье Азовского моря у устья реки Берда. Ниже перечислены в порядке следования от Днепра к Азовскому морю:
   1. Александровская крепость (батальонная) - при устье реки Сухая Московка, впадающей в Днепр (ныне находится на территории современного г.Запорожье)
   2. Никитинская крепость (двуротная) - на реке Конка, справа в 20-ти верстах от выхода в долину Днепра (Великий Луг, плавни)
   3. Григорьевская крепость (двуротная) - близ двух речек - Вербовой и Жеребца, - впадающих в Конку
   4. Кирилловская крепость (двуротная) - справа, на реке Токмачке, притоке Конки
   5. Алексеевская крепость (двуротная) - на истоках реки Берда, впадающей в Азовское море
   6. Захарьевская крепость (двуротная) - на реке Берде, слева, против «разоренного, неизвестного ретранжамента, с давних пор бывшего» (ныне находится на территории современного села Калайтановка Бердянского района Запорожской области)
   7. Петровская крепость (Морская крепость Святого Петра ) (батальонная) - над Азовским морем при устье реки Берда (ныне находится на территории современного села Новопетровка Бердянского района Запорожской области)

Кроме того, согласно плану предусматривалось создать еще и водное препятствие на пути врага, подняв уровень воды в реках с помощью дамб.
Строительство крепостей велось с 1770 по 1772 гг.
После присоединения Крымского ханства к Российской империи в 1783 году Днепровская линия утратила своё значение и была упраздена. Были оставлены только две самые крупные крепости - Александровская и Петровская, да и те считались военными объектами лишь во время царствования Екатерины II, будучи исключенными из табеля пограничных укреплённых пунктов к 1800 году.
Вот как все это выглядит в плане. Фото https://youtu.be/fpV9up6v1XY
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины