Знакомство с еврейским Екатеринославом

Днепр Еврейский. Прогулка 1

(продолжение)
Одна из самых интересных частей города. Самый центр, что тут еще сказать. Наш сегодняшний маршрут будет пролегать по историческому району справа от проспекта Яворницкого:

Баррикадная (Кудашевская) - Якова Самарского (Приказная) - Шолом-Алейхема (Еврейская) - Магдебургского права (Гостинная, Гопнер) - Харьковская - Липинского (Торговая, Караимская, Ширшова) - Глинки (Упорная) - Коцюбинского (Иорданская) - Европейская (Железная, Миронова) - Центральная - Владимира Мономаха (Московская) - Воскресенская (Клубная, Проточная, Ленина)

Начало прогулки здесь

Карта с расположением объектов
Пройдемся немного вниз по Европейской, в сторону набережной. Как уже упоминалось, первоначальное название улицы - Железная. На ней располагался скобяной рынок, недаром именно здесь открыл свой магазин Гинцберг. В советское время называлась улицей Миронова.

По четной стороне можно увидеть 2 интересных объекта - современное здание с необычной архитектурой и старинный дом, еще помнящий Екатеринослав. А по нечетной, примерно за бывшим "Гранд-отелем", был старый дом №5, который увидеть уже не получится. Принадлежал он Сергею (Шмарьягу) Палею, владельцу 3-х лесных пристаней и одному из лидеров екатеринославских сионистов. Палей был очень уважаемым в городе человеком, но наибольшую известность он получил благодаря своему зятю - Аврааму Менахем Менделу Усышкину.
За перекрестком Европейской - Глинки расположились еще 2 старинных здания. На одном углу стоит бывшая гостиница "Гранд-отель", построенная в 1892 году по проекту архитектора Фердинанда Гагена в качестве доходного дома (Глинки, 16). Участок и здание на тот момент принадлежали Хае Мордуховне Эльясберг, дочери еврейского купца Мордко Кравцова, и принадлежали семье Кравцовых до 1916 года.

История участка довольно интересна. Семья Кравцовых была достаточно небедной. "Екатеринославский юбилейный листок" 1887 года сообщал о том, что вдова купца Кравцова - Трайна Давидовна, ее дочь Клара Марковна и сыновья Абрам, Самуил и Давид пожертвовали городу дворовое место, находящееся на ул. Железной и 10000 рублей для того, чтобы благотворительное общество построило здесь дешевую столовую для бедных.
Но известно, что город отказался. Вероятно, причиной отказа послужило условие Кравцовой - столовая должна носить имя ее покойного мужа. Спустя время на участке, который принадлежал уже Кларе Марковне (она же Хая Мордуховна) и вырос доходный дом, ставший отелем.

Напротив "Гранд-отеля" - здание еще одной бывшей гостиницы, "Бель вью" (Глинки, 15). Сегодня здесь аптека и табличка, нагло врущая о том, что данная аптека была первой в Екатеринославе) А построено здание было в качестве доходного дома, принадлежавшего еврею Хаиму Рагинскому, купцу 2 гильдии. С 1900 по 1902 годы здесь размещались меблированные комнаты Файвеля Шифрина. Именно здесь была первая квартира  Леви Ицхака Шнеерсона, приехавшего в Екатеринослав в 1907 году.
"Гранд-отель" Доходный дом Рагинского
"Гранд-отель" Доходный дом Рагинского
На Европейской площади главная достопримечательность - торговый центр "Европа" с красивой ночной подсветкой, архитектор - Александр Дольник. На месте торгового центра раньше была гостиница "Италия", размещавшаяся в... доме Дольника! (смотрите старую рекламную вывеску). Файвиш Шимонович Дольник был купцом 2 гильдии, членом попечительского совета Талмуд-Торы. Некоторое время занимал должность ученого при синагоге Бейт га-Мидраш га-Яшан, о которой мы раньше говорили.
Работа архитектора Марка Шнеерсона
Работа архитектора Марка Шнеерсона
"Центральный сквер" из рекламы гостиницы - это современная улица Центральная. Сквером улица перестала быть после того, как по ней пустили трамвай, ранее ходивший параллельно, по проспекту. По Центральной выходим на улицу Владимира Мономаха, еще недавно - Московскую. По дороге мы увидим еще один интересный домик - личный особняк одного из самых известных архитекторов Екатеринослава Дмитрия Скоробогатова.
На улице Владимира Мономаха, бывшей Московской, наибольшую ценность представляет самый первый от проспекта квартал, практически не изменившийся с начала 20 века. Первые 3 здания - 2 доходных дома и особняк - принадлежали еврейскому купцу Б.Шишману, но вскоре он продал все, кроме углового дома, выходящего на проспект (Владимира Мономаха, 1).
Доходный дом Шишмана никогда не сдавался простым жителям; его занимали различные конторы, магазины, кондитерская, банк. Таким образом, здание можно назвать первым в городе торгово-развлекательным центром, и сегодня его функциональное предназначение не сильно поменялось. В советское время здесь была библиотека, на что намекает название сменившего ее современного торгового центра. Реконструкция здания проводилась по проекту Александра Сорина.
Дмитрий Скоробогатов Особняк архитектора
Дмитрий Скоробогатов Особняк архитектора
Дом Шишмана Как видим, фасад по Московской сильно удлинен по сравнению с оригиналом Фрагмент интерьера
Дом Шишмана Как видим, фасад по Московской сильно удлинен по сравнению с оригиналом Фрагмент интерьера
Ниже, на другой стороне улицы, еще одно интересное здание. Бывшая 3-я женская гимназия возведена в 1912 г. по проекту архитектора Дмитрия Скоробогатова. Здание стоит на участке, подаренном городу дворянкой Юлией Нестелей, при условии строительства на нем учебного заведения для девушек.
Гимназия им. Нестелей
Гимназия им. Нестелей
Дальше по улице можно увидеть еще несколько примечательных объектов, таких, как доходный дом с симпатичным декором, и целый дом фараона) Не знаю, как там насчет фараона, но домик является одним из старейших в городе - 1881 года постройки.
Бывший доходный дом "Дом фараона"
Бывший доходный дом "Дом фараона"
Отсюда мы направимся к финишной части нашей прогулки - улице Воскресенской, еще донедавна носившей имя Ленина. Здесь есть интересный момент, связанный с названием улицы. Дело в том, что по традиции Екатеринослава ни одна улица не пересекала Екатерининский проспект. Поэтому улица выше проспекта называлась Воскресенской, а от проспекта до Днепра - сначала Проточной, а потом Клубной. Советские деятели же решили, что Ленин не может быть хуже Карла Маркса (так переименовали проспект), и объединили Воскресенскую и Клубную под общим названием. После возвращения улице Ленина исторического названия нижнюю часть не стали отделять - можно только представить, какая путаница возникла бы с нумерацией домов...
Английский клуб Современное состояние
Английский клуб Современное состояние
Не сошедшись, видимо, по цене с Бродским, Общественное собрание приобрело участок рядом, на Воскресенской, 6. И в 1912 году для Клуба было построено необычное здание в модернистском стиле, еще неизвестном широкой публике в тот момент. Его называли "первым небоскребом Екатеринослава". Автором проекта стал харьковский архитектор Александр Гинзбург. Любопытно, что после войны Гинзбург был главой еврейской общины города Харьков.

Однако, революционное использование железобетона и новых технологий сыграло злую шутку с Клубом - в приемной комиссии отсутствовали нормативы, согласно которым здание можно было принимать в эксплуатацию. В 1913 году было наконец получено разрешение на частичное использование здания, но в свете последующих событий это уже не имело значения. В августе 1914 года, после начала Первой Мировой, в империи был введен запрет на азартные игры и "сухой закон". Это лишило Общественное собрание основной части доходов, и оно так и не смогло погасить долги, накопленные за время строительства. В 1916 году Земельным банком здание было выставлено на торги и продано.

В 1919 году обговаривалась идея передачи здания для размещения Еврейского политехнического института, председателем попечительского совета которого был Моисей Болоховский. Он же с 1913 года возглавлял Совет старшин Общественного собрания
. До конкретного действия дело, однако, не дошло.

Сегодня здание не потеряло связь с еврейской историей города. В нем размещается городская филармония, которая носит имя знаменитого скрипача, уроженца Екатеринослава Леонида Когана.

Филармония им. Леонида Когана Клуб Общестенного собрания
Филармония им. Леонида Когана Клуб Общестенного собрания
Гостиница "Красная", за ней - бывший дом Корецкого Лондонская-Красная Дороговато, кстати
Гостиница "Красная", за ней - бывший дом Корецкого Лондонская-Красная Дороговато, кстати
Немного дальше, на Европейской, 9, находится еще одна синагога. Это была третья по величине синагога Екатеринослава, называлась она "Ойрах Тфила" (Путь молитвы). Синагога действовала примерно с середины 19 века. Сегодня здание также принадлежит еврейской общине, тут размещается общежитие для студентов иешивы.
Усышкин приехал в Екатеринослав в 1881 году. Здесь он женился на дочери Палея Эстер и проживал в их доме на ул. Железной.
На 2-м сионистском конгрессе Усышкин был избран членом Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации. На 3-м конгрессе в 1899 году был назначен руководителем всей сионистской деятельности на юге России и Кавказе.
В 1895 году Усышкин открыл в Екатеринославе еврейскую библиотеку, где были собраны только книги на иврите.
В 1906 году был избран главой Одесского комитета и уехал из Екатеринослава.

Менахем Мендел Усышкин принимал участие в Парижской мирной конференции, с 1919 года жил в Эрец-Исраэль, где активно развивал еврейские поселения.
Сегодня в каждом израильском городе есть улица или площадь, носящая имя Усышкина. Группа поселений в долине Хула также носит общее название Мецудот Усышкин (Крепости Усышкина).
Сергей Палей Менахем Усышкин
Сергей Палей Менахем Усышкин
Напротив синагоги, по адресу ул. Европейская, 14, размещалось правление еврейской общины в советское время. Само здание было построено как столовая для бедных, на него в числе прочих пошли и деньги Мордехая Кравцова. Сегодня оно принадлежит медицинскому учереждению. В 20-е годы в этом доме была контора Агро-Джойнта, который помогал еврейским колхозам Екатеринославской губернии.

А 2 соседних дома были снесены при строительстве супермаркета. Один из них - красивейшее здание бывшей синагоги "Бейт Янкель", сооруженное в неомавританском стиле. Синагога здесь действовала с 1850 года. Это здание было построено в начале 1890-х, после того, как во время пожара сгорело старое.
Бывшая синагога "Ойрах тфила" Так она выглядела в советское время Синагога осталась единственным старинным зданием в квартале. Всех этих домиков уже нет
Бывшая синагога "Ойрах тфила" Так она выглядела в советское время Синагога осталась единственным старинным зданием в квартале. Всех этих домиков уже нет
Рядом был еще один дом, под №20. Сюда переехал после 1912 года Леви Ицхак Шнеерсон. А на этой же улице практически напротив, как мы помним, жил Палей. Но этих двух ярких персонажей связывает не только общая улица.

Отец Сергея Палея, Файтель, был хорошим знакомым 5-го Любавичского Ребе Шолом Дов Бера. И Шолом Дов Бер попросил своего товарища поспособствовать избранию Леви Ицхака на пост одного из духовных раввинов города. В то же время противники хасидизма обратились к Сергею, который уже был авторитетным сионистом, с просьбой противоположной - не допустить на должность раввина хасида. И в первые же дни после появления Леви Ицхака в городе Сергей Палей отправился к нему с визитом - посмотреть, что за человек. После долгого разговора Палей стал горячим сторонником Шнеерсона, во многом благодаря его поддержке избрание Леви Ицхака на этот пост состоялось.
Еврейская общинная управа Синагога "Бейт Янкель"
Еврейская общинная управа Синагога "Бейт Янкель"
Сразу за "Европой" (бульвар Европейский, 1) стоит сталинка, одна из многих в Днепре. Но примечательна она тем, что также построена еврейским архитектором - Марком Борисовичем (Мордехаем Боруховичем) Шнеерсоном, близким родственником раввина Леви Ицхака Шнеерсона.
Марк Борисович был также личностью неординарной. Во время войны служил командиром саперной роты, начальником инженерной службы дивизии. Берлин штурмовал в звании майора, расписался на рейхстаге. А самый любопытный факт из его военной биографии - награждение медалью "За боевые заслуги". Награду от маршала Конева еврей Шнеерсон получил за спасение... иконы! Марк Борисович лично расчистил заминированный немцами костел, в котором находилась польская национальная реликвия - икона "Матка Бозка Ченстоховска".
ТЦ "Европа" Рекламный проспект "Италии" Бывшая гостиница "Италия" в советское время
ТЦ "Европа" Рекламный проспект "Италии" Бывшая гостиница "Италия" в советское время
На Воскресенской, 9 находится бывший комплекс доходных домов Йоффе. Липман Мовшович (Моисеевич) Йоффе был управляющим Соединенного банка, а также товарищем (не в смысле товарищем, а должность была такая) председателя Совета старшин Екатеринославского общественного собрания. На улице Базарной находилась частная еврейская женская гимназия, которую содержала Песя Лейбовна Йоффе - вероятно, родственница Липмана Моисеевича.

В 1914 г. на участке уже было 3 корпуса доходных домов с 36 квартирами. Они были возведены в популярном стиле модерн и образовывали своеобразный курдонёр, который Йоффе планировал замкнуть 4-м корпусом, расположив его вдоль улицы Клубной. Сделать этого он, однако, не успел - обанкротился. Корпус был достроен только в 1931 году.
Комплекс сильно пострадал во время войны, а впоследствии еще несколько раз перестраивался. Последняя реконструкция произошла в 1970, когда прокладывали Театральный бульвар. Тогда на обращенном к бульвару фасаде одного из корпусов и появилась загадочная конструкция, которая должна была быть фонарем. По воспоминаниям местных жителей, фонарь зажигался всего пару раз.
Доходный дом Йоффе Модерновые элементы
Доходный дом Йоффе Модерновые элементы
Напротив расположился бывший доходный дом Корецкого, созданный по проекту еще одного знаменитого екатеринославского архитектора Дитриха Тиссена. К сожалению, в советское время его фасад очень упростили, большая часть декора исчезла.
Источники:
Александр Быстряков. Хроника жизни евреев Екатеринослава;
Днепровская городская энциклопедия;
Справочник "Весь Екатеринослав", 1913 г.
Екатеринославский адрес-календарь, 1910 г., 1912 г., 1916 г.


Фото:
Евгений Шнайдер
Александр Волок
Виктор Путий

Дом Сергея Палея
Дом Сергея Палея
Здесь же, напротив этого дома, находилась караимская кенасса. В начале 20 века в городе проживало около 800 караимов. Среди них были очень богатые и влиятельные семьи, как, например, уже упоминавшаяся семья Джигит, и существовала, как мы помним, Караимская улица (совр. Липинского). Кенасса была снесена в 1950-х годах. Сегодня караимов в городе практически не осталось.
Сталинка на месте кенассы Караимская кенасса в Екатеринославе Кенасса справа вверху
Сталинка на месте кенассы Караимская кенасса в Екатеринославе Кенасса справа вверху
В здании №5 (совр. ТЦ "Арбат") одно время работала гостиница "Дагмара", а в доме Котова (№7, совр. ТЦ "Мерлин") - гостиница "Палас".

На противоположной стороне улицы находилась крупнейшая в городе типография Шварцмана, но историческая застройка здесь не сохранилась.
Бывшие отели "Дагмара" и "Палас" Сейчас это торговые центры "Арбат" и "Мерлин" Реклама гостиницы "Палас"
Бывшие отели "Дагмара" и "Палас" Сейчас это торговые центры "Арбат" и "Мерлин" Реклама гостиницы "Палас"
В 1913 г. по проекту инженера Петровецкого было построено новое роскошное здание для клубного театра. В 1927 году его занял театр им. Шевченко, а в 1979 он был реконструирован в то, что мы можем видеть сегодня.
Старый деревянный театр во дворе Летний театр Он же сейчас
Старый деревянный театр во дворе Летний театр Он же сейчас
А почему улица называлась Клубной? В 1891 году по проекту Александра фон Гогена (Не путаем с Гагеном, который строил "Гранд-отель" и еще много чего) здесь было сооружено новое здание "Английского клуба" - места тусовки екатеринославской элиты. Клуб ранее арендовал здание на проспекте, а после его превращения в Дом губернатора купил участок под застройку на улице Проточной, названной так из-за 2 протекавших по ней небольших речушек. Грандиозное на тот момент сооружение и дало новое название улице - элита и Проточная как-то совмещались не очень... При клубе существовал Летний театр.
Новый театр бывшего Английского клуба. Когда-то сверху была квадрига Дом справа был снесен во время прокладки бульвара Сейчас вместо квадриги ковыряющаяся в ухе тетка
Новый театр бывшего Английского клуба. Когда-то сверху была квадрига Дом справа был снесен во время прокладки бульвара Сейчас вместо квадриги ковыряющаяся в ухе тетка
В 1904-1905 годах в доме Бродского пребывал самый настоящий... Цадик! Именно такой замечательной была фамилия архитектора и владельца чертежно-строительного бюро, арендовавшего помещение в этом здании.

В 1949 году в здании разместился институт "Укргипромез", который реконструировл бывшую гостиницу после ее практически полного разрушения во время войны. Автором проекта реконструкции стал упоминавшийся уже архитектор Марк Борисович Шнеерсон. Так здание было соединено с бывшим домом Корецкого и получило новые украшения в виде советской символики и эмблемы Гипромеза. Большую часть оригинального декора, увы, не восстановили. Также во время реконструкции был разобран один из дворовых корпусов.
У музы и Бетховена по персональному кондиционеру Пару лет назад удалось застать музу без дополнительных аксессуаров Внутренние корпуса
У музы и Бетховена по персональному кондиционеру Пару лет назад удалось застать музу без дополнительных аксессуаров Внутренние корпуса
Кроме того, дом Корецкого пристроили к соседнему зданию по Воскресенской, 10; а оно как раз является одной из изюминок Днепра.Участок принадлежал владелецу строительно-технической конторы "Южное центральное канализационное бюро" инженеру Илье Ефимовичу Бродскому, который построил первый в городе канализационный коллектор. В конце 1890-х инженер выстроил здесь доходный дом, который состоял из 4 3-этажных корпусов.
Планировалось, что здание будет использоваться как клуб Екатеринославского общественного собрания, о чем свидетельствует скульптура музы (изначально она не была безруким инвалидом) и бюст Бетховена на фасаде. Но с клубом не сложилось, Общественное собрание построило новое здание на соседнем участке. Бродский по этому поводу не сильно расстроился и устроил в здании фешенебельную гостиницу "Лондонская", в советское время переименованная в "Красную".
Слева - бывший дом Корецкого Дом Корецкого после восстановления
Слева - бывший дом Корецкого Дом Корецкого после восстановления
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины

Специальный проект журнала
92109