Здесь Вы можете оставить комментарий или дополнить статью
После проверки модератором Ваш комментарий будет опубликован

Виженка

Виженка, 2016


   Село Виженка (до 1946 г. - Выженка), находится совсем рядом со своей почти тезкой -  Вижницей. В 19 - нач. 20 в. - в провинции Буковина в составе Австро-Венгрии. В 1918-40 гг. - в составе Румынии, в 1940-91 гг. - УССР.

   В 1880 году в Виженке проживало 339 евреев (25%),
   в 1930 - 227 (14%),
   в конце 1930-х гг. - ок. 400 евреев (30% всего населения).

   С 18 в. в Виженке существовала община, основанная выходцами из Галиции. Имелось еврейское кладбище. Все евреи Виженки были вижницкими (что понятно) хасидами.
   Основное занятие - лесоторговля. В 1920-30-х гг. многие евреи Виженки открывали в курортный сезон гостиницы и рестораны, занимались торговлей лесом и скотом, ремеслами, мелкой торговлей.
   В Виженке имелись 3 синагоги, 3 хедера, миква. Действовали отделения почти всех сионистских партий.

   Во время 2-й мировой войны в Виженке были уничтожены синагоги и кладбище. Часть евреев спаслась, скрываясь в Карпатах, остальные погибли в лагерях Транснистрии. Оставшиеся в живых несколько евреев после 1945 года переселились в Черновцы и другие города Украины.

   Сегодня главная еврейская достопримечательность Виженки - миква, которую посещал, во время своего проживания в этих краях, основатель хасидизма Исроель Баал Шем Тов. Она является местом паломничества хасидов со всего мира.

Черновицкая область

   О том, что Виженка когда-то была незаурядным местечком, говорит большое количество полиграфической продукции с ее видами. А в начале 20 века открытки были не самым дешевым удовольствием, и абы что на них не изображали...
Jewish Religious community of
Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved


Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины